iPhone5SとiTunesとの同期で「チェックマークのある曲とビデオだけを同期」を選択したいのですが、グレーになっていて選択できません。どこの設定を変えれば、選択できるようになりますか?

iPhone5SとiTunesとの同期で「チェックマークのある曲とビデオだけを同期」を選択したいのですが、グレーになっていて選択できません。どこの設定を変えれば、選択できるようになりますか?

iPhone 5s, iOS 10.0.2

投稿日 2016/10/07 00:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/10/18 04:17

sanjihan 様、またまた今晩は。

申し訳ありません。最初に私が勘違いしていました(泣)

iTunesの「環境設定」の「一般」タブの「□リストのチェックボックスを表示」にチェックを入れてみて下さい(「概要」画面のオプションで「□チェックマークのある曲とビデオだけを同期」の項目にチェックが入れられるようになると思います!)

ユーザがアップロードしたファイル

こんな感じです!

※ これは、どうやら iTunes12.5.0バージョン以降の「環境設定」の初期設定で「□リストのチェックボックスを表示」にチェックが入らなくなっていることが原因(新規iTunesライブラリの作成で発生すること)のようです…(泣)

ちなみに「概要」画面のオプションに表示される「□チェックマークのある曲とビデオだけを同期」の項目は、iTunesライブラリの「曲」一覧を表示させた時に曲の先頭(一番左側チェックボックス)に「レ」が入っている曲(またはミュージックビデオなど)だけを同期するという意味です(つまり曲の先頭のチェックボックスに「レ」のチェックが外れている場合には「同期させない」ということ)。

最初からクリティカルな回答コメントをすることができずに、何度も失礼いたしました(汗)

返信: 13
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/10/18 04:17 sanjihan への返信

申し訳ありません。最初に私が勘違いしていました(泣)

iTunesの「環境設定」の「一般」タブの「□リストのチェックボックスを表示」にチェックを入れてみて下さい(「概要」画面のオプションで「□チェックマークのある曲とビデオだけを同期」の項目にチェックが入れられるようになると思います!)

こんな感じです!

※ これは、どうやら iTunes12.5.0バージョン以降の「環境設定」の初期設定で「□リストのチェックボックスを表示」にチェックが入らなくなっていることが原因(新規iTunesライブラリの作成で発生すること)のようです…(泣)

ちなみに「概要」画面のオプションに表示される「□チェックマークのある曲とビデオだけを同期」の項目は、iTunesライブラリの「曲」一覧を表示させた時に曲の先頭(一番左側チェックボックス)に「レ」が入っている曲(またはミュージックビデオなど)だけを同期するという意味です(つまり曲の先頭のチェックボックスに「レ」のチェックが外れている場合には「同期させない」ということ)。

最初からクリティカルな回答コメントをすることができずに、何度も失礼いたしました(汗)

2016/10/09 09:52 sanjihan への返信

iPhone側で「機能制限」をオンにしていないか、もし「オン」になっているようなら、一度「オフ」にしてから、再度 iTunes に接続後、「概要」画面からご確認下さい。

詳しくは、こちらのApple社のwebページをご覧下さい。

iPhone、iPad、iPod touch で機能制限を使う - Apple サポート

2016/10/18 08:53 紅天蛾(ガ490) への返信

追記:

ちょっと古いMac版のiTunesの「(環境)設定」の画面でしたので、改めて(最新12.5.1バージョンではありませんが…)iTunes12.5.0.158バージョンの「(環境)設定」および「概要」画面のオプション表示と「iTunesについて」を追記してみました(すいません。Windows版は持っていないので…泣)

「(環境)設定」の一般タブからチェックを入れると…

※ なお、iTunesの「概要」画面の表示内容は(接続した際に)iPhone と iPad では若干相違があるみたいです。

※ ご質問の趣旨とは外れますが、Mac版の iTunes12.5.0.158バージョンですと「アーティスト」一覧表示で(最新のiTunes12.5.1バージョンでは、Apple社で用意する「丸い枠のアーティスト写真」や「マイク」表示ですが…)従来通りの「アルバムアートワーク」を表示することができるので、私は、macOS Sierra(10.12)のアップデート版にプリインストールされた iTunes12.5.0.158バージョンを使っています(汗)

2016/10/08 18:45 sanjihan への返信

あまり自信ないのですが、自動同期が前提の設定だと思うので、iTunes の環境設定(Windowsだとプロパティ?、オプション?)の「デバイス」タブで「iPod、iPhone、および iPad を自動的に同期しない」にチェックが入っているとか。

上記のチェックが入っていない場合、初めからその状態なのか、以前はできたのにできなくなったのか、という状況説明とか、Windows、iTunes のバージョンの追加情報があるといいかもしれません。

2016/10/10 01:27 sanjihan への返信

sanjihan 様、何度もこんにちは。

機能制限がオフになっていましたので、オンにしました!

申し訳ありません。コメントの仕方が紛らわしかったですね。「機能制限はオフにして下さい」とコメントしたつもりなんです(最初から「オフ」ならそのままで OK ということ)。

オプション項目では、「このiPhoneを接続しているときに自動的に同期」というところだけチェックが入っている状態なのですが、これは大丈夫でしょうか?

すいません。逆にお聞きいたしますが、iTunesにiPhoneを接続した時に「概要」画面のオプションで『このiPhoneを接続しているときに自動的に同期』という項目が表示されて「チェック」が入っている状態ということでなのでしょうか?…どうもそれがあやしそうですね。一度「チェック」を外してみて、改善されるか、お試ししてみて下さい。

表示通りなら「単に同期を自動的に行うだけ」なので、「チェック」を外しても問題はないです(…というか、私のiOSデバイス=iPadの同期画面の「概要」画面のオプションでは表示されていないんです…不思議 、iPhone 5s だけ仕様が変わったのか ⁉︎)。

2016/10/10 01:58 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾(ガ490)様、何度も申し訳ありません。

機能制限はオフでよかったのですね。
大変失礼しました。オフに戻しました。

iTunesのオプションでは、「このiPhoneを接続しているときに自動的に同期」のチェックを外し、「適用」をクリックし、一度終了してから立ち上げてみましたが、「チェックマークのある曲とビデオだけを同期」はグレーのままですね。

現在は、オプション項目には何もチェックが入っていない状態です。

iPhoneでは、最初に同期させた全曲が表示され、再生も可能な状態です。
なかなか難しいです。
このままiTunesに曲を増やして、iPhoneのストレージがいっぱいになったらどうなるんでしょう?
やってみようかな。と思います。

2016/10/10 03:05 sanjihan への返信

ご返信をありがとうございます。

現在、iTunesの中の音楽データをiPhone 5sにすべて同期できるうちは、(とりあえず音楽を聴きければ…)良いかな、ということも「あり」ですが、iTunesのライブラリがそこそこ充実してくれば、やはり「選択して音楽やプレイリストを同期できること」ができないと近い将来、「iPhone 5s」の容量を超えた音楽が同期できなくなり、お困りになると思います。

今のうちに改善できるなら、なんとかしたいものですね。

あと残る方法は、iPhone 5s のリセット(工場出荷時の状態に戻す「初期化」)を実施することしか思いつきませんが、ただ一時的にせよ iPhone 5s が使用できなるのはお困りになるでしょうから、お時間に余裕がある時に、リセットを実施されるとよろしいかな、と思います。

その間、少し様子を見てみるのはいかがでしょうか、他のユーザー様から「もっと問題解決につながるコメント」や「有益なアドバイス」なども投稿されるかもしれません。

2016/10/18 09:46 sanjihan への返信

sanjihan 様へ

いただいた返信コメントで…

iPhoneでは、最初に同期させた全曲が表示され、再生も可能な状態です。

なかなか難しいです。

このままiTunesに曲を増やして、iPhoneのストレージがいっぱいになったらどうなるんでしょう?

(ミスリードさせてしまった回答コメントを訂正する意図で)改めてお答えすると、まず「(概要のオプションで)チェックマークのある曲とビデオだけを同期」にチェックが入るか、どうかはあまり気にしないで下さい。

たぶん「iTunesライブラリ」の(楽曲の数がどんどん増えて)音楽のサイズ容量が iPhone 5sのストレージ容量を超えるようになったら、プレイリストを複数作成して、そこに音楽(アルバム/楽曲)を入れて、iPhone 5sのストレージ容量に収まるように工夫された方が良いかな、と思います。

あるいは(iTunes にiPhone 5s を接続してから)「ミュージック」タブの中の「音楽を同期」にチェックを入れて、さらに「◉ 選択したプレイリスト、アーティスト、アルバム、およびジャンル」にチェックを入れてから、その下の表示項目で「プレイリスト」や「アーティスト」や「アルバム」などを選択して「レ」のチェックを入れて、iPhone 5sのストレージ容量に音楽(楽曲)をうまく収めて「同期」させる方が簡単と思います(iTunesライブラリの「曲」一覧から1曲ごとに「チェックボックス」を入れたり外したりは、かなり面倒ですから…泣)。

※ ちょっぴりお節介で、大きなお世話かもしれませんが、気になってしまいまして…ホントに何度も失礼いたしました(汗)

2016/10/08 18:50 sanjihan への返信

sanjihan 様、こんにちは。

「概要」画面のオプションで「□音楽とビデオを手動で管理」にチェックが入っていると「□チェックマークのある曲とビデオだけを同期」の項目がグレーアウトしてしまいますので、まず「□音楽とビデオを手動で管理」のチェックを外してから、再度お試し下さい。

2016/10/08 18:48 Junkot への返信

Junkotさん、ありがとうございます!

このチェックは外れていました。

今回初めて同期させようと思っているのですが、iPhoneのストレージがいっぱいになってしまうので、全曲ではなく選択した曲のみを同期させようと思っています。

もう少し探ってみます。ありがとうございました!

2016/10/09 22:41 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾(ガ490)様、再びありがとうございます!

機能制限がオフになっていましたので、オンにしました!

その後、PCにつなげてiTunesを立ち上げたのですが、やはりグレーアウトしています。

オプション項目では、「このiPhoneを接続しているときに自動的に同期」というところだけチェックが入っている状態なのですが、これは大丈夫でしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。