Boot CampでUSBフラッシュメモリを利用したWindowsのインストールができない
閲覧頂きありがとうございます。
今回Boot Campを使ってMacにWindows10をインストールしようと試みたのですが、途中で行き詰ってしまいました。
1)使用するUSBフラッシュメモリ(16GB)をディスクユーティリティを使ってマスター・ブート・レコード方式でMS-DOS(FAT32)にフォーマットする
2)MicrosoftのホームページからWindows10のISOをダウンロードする
3)Boot Campアシスタントを開き、項目すべてにチェックを入れ、指示通りに進む
4)パーティション分けを含めたMac上でのすべての作業が完了し、Macが再起動する
ここまでは順調に進んだのですが、この後Windowsのインストールが始まらず、真っ白な画面のまま止まってしまいました。
仕方がないので電源を落とし、もう一度起動すると
「No bootable device -- insert boot disk and press any key 」と表示され、キーボードを押しても反応しませんでした。
そこで再度電源を落とし、optionキーを押しながらMacを起動したのですが、起動ディスクの一覧にWindowsのインストールディスクらしきものが表示されませんでした。
「Macintosh HD」と「復旧 10.12」だけです。本来ならば「WININSTALL」なども表示されると思うのですが・・・
しかも、Macに戻って「環境設定」から「起動ディスク」を見てみてもこちらにも「WININSTALL」などはありませんでした。
USBの接続不良などではないらしくFinderには「WININSTALL」が表示されていますし、接続するポートを変えてみたりしましたが、結果は変わりませんでした。
PRAMクリアも試し、何度もBoot Campアシスタントから削除とインストールを繰り返しているのですが、一向に改善されませんのでどなたか解決方法が分かる方がいらっしゃいましたらどうかご教授ください。
ちなみに、使用しているMacのモデルは
iMac (27-inch,Late 2012)
OSは
macOS Sierra (バージョン10.12)
です。よろしくお願いいたします。
iMac (27-inch, Late 2012), macOS Sierra (10.12)