Boot CampでUSBフラッシュメモリを利用したWindowsのインストールができない

閲覧頂きありがとうございます。

今回Boot Campを使ってMacにWindows10をインストールしようと試みたのですが、途中で行き詰ってしまいました。

1)使用するUSBフラッシュメモリ(16GB)をディスクユーティリティを使ってマスター・ブート・レコード方式でMS-DOS(FAT32)にフォーマットする

2)MicrosoftのホームページからWindows10のISOをダウンロードする

3)Boot Campアシスタントを開き、項目すべてにチェックを入れ、指示通りに進む

4)パーティション分けを含めたMac上でのすべての作業が完了し、Macが再起動する

ここまでは順調に進んだのですが、この後Windowsのインストールが始まらず、真っ白な画面のまま止まってしまいました。

仕方がないので電源を落とし、もう一度起動すると

No bootable device -- insert boot disk and press any key 」と表示され、キーボードを押しても反応しませんでした。

そこで再度電源を落とし、optionキーを押しながらMacを起動したのですが、起動ディスクの一覧にWindowsのインストールディスクらしきものが表示されませんでした。

「Macintosh HD」と「復旧 10.12」だけです。本来ならば「WININSTALL」なども表示されると思うのですが・・・

しかも、Macに戻って「環境設定」から「起動ディスク」を見てみてもこちらにも「WININSTALL」などはありませんでした。

USBの接続不良などではないらしくFinderには「WININSTALL」が表示されていますし、接続するポートを変えてみたりしましたが、結果は変わりませんでした。

PRAMクリアも試し、何度もBoot Campアシスタントから削除とインストールを繰り返しているのですが、一向に改善されませんのでどなたか解決方法が分かる方がいらっしゃいましたらどうかご教授ください。

ちなみに、使用しているMacのモデルは

iMac (27-inch,Late 2012)

OSは

macOS Sierra (バージョン10.12)

です。よろしくお願いいたします。

iMac (27-inch, Late 2012), macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/10/07 13:42

返信
返信: 5

2017/01/11 07:28 Tatsuro1014 への返信

私は今、windws7のインストール中です。iMac mid2011 27inchです。

No bootable device -- insert boot disk and press any key が出てしまったので、windowsボリュームを削除しました。

新規インストールでまたNo bootable device -- insert boot disk and press any keyが出たので今度はmac OS 10.11.6をリカバリーしました。ネットワークリカバリーモードです。

しかしながらまたNo bootable device -- insert boot disk and press any keyが出ました。

結果的にはインストールは完了しました。内蔵ドライブが壊れていたためNo bootable device -- insert boot disk and press any keyが出たような感じです。しつこくクリーニングして乗り切りました。

2016/10/07 21:43 Tatsuro1014 への返信

> optionキーを押しながらMacを起動したのですが、起動ディスクの一覧にWindowsのインストールディスクらしきものが表示されません

Windows インストールUSBがうまくできてないです。

USBは過去にGUID方式でフォーマットしたことがあるとか、ありませんか?

Windows USBインストーラがうまくできてれば、スタートアップマネジャーの画面にはWindows、EFI Boot の2つが表示されると思います。

2016/10/08 08:08 ni_ki への返信

回答ありがとうございます。

他の質問者様の過去のディスカッションを拝見したところ、どうやら出力電圧などの関係でUSB2.0を使用した方がうまくいく場合があるようですね。

8GBと16GBの2種類のUSBメモリで試してみたのですが、両方ともUSB3.0でしたのでUSB2.0のものを用意して再度試してみます。

2016/10/08 08:15 はに への返信

回答ありがとうございます。

たしかに、USBは元々GUIDパーティションマップ方式でMacOS拡張にフォーマットされていたようです。

しかし上記の通りその後MBRでFAT32にフォーマットし直したのですが、それでもダメなものなのでしょうか?

素人質問で申し訳在りません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot CampでUSBフラッシュメモリを利用したWindowsのインストールができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。