apple musicのアップロードについて

パソコンの曲をアップロードしました。ライブラリに曲名が表示されるが再生が出来ません。取扱がないのかとitunes storeを見るとカタログにはあるようです。かなりの曲がそのような状態です。以前サポートにも確認したが解決しませんでした。何か他に良い方法があるのでしょうか?

ちなみにitunes matchもこんな感じでアップロードのマッチングがうまくいかないものなのでしょうか?

投稿日 2016/10/08 14:45

返信
返信: 6

2016/10/10 17:08 supergoogoogoo への返信

supergoogoogoo 様、こんにちは。

iTunesで新規ライブラリを作成されて(Macならoptionキー、WindowsならShiftキーを押しながら iTunesを起動させると作成できますので)新しい2つ目のiTunesライブラリ(もちろん「iCloudミュージックライブラリ」にチェックを入れたiTunesライブラリ)に音楽CDをインポートしてみて「アップロード」され、正しく音楽(曲)再生ができるか、どうかをご確認してみて下さい。

2016/10/12 17:28 supergoogoogoo への返信

追記:

新規作成のiTunesライブラリでアップロードされた音楽ファイル(CD音源)がキチンと表示され、音楽再生も可能な場合は、最初のiTunesライブラリ(Apple MusicのiCloudミュージックライブラリへアップロードして音楽再生できないライブラリ)に問題があるか、あるいはiCloudミュージックライブラリ(サーバー側の不具合で)最初のiTunesライブラリを正しく認識していない可能性があります。

実は、私も一番最初にApple Music設定の(iCloudミュージックライブラリの設定にチェックを入れた)iTunesライブラリで音楽ファイルがうまくアップロードされない現象が発生し、その対策として、新規ライブラリを作成して、そこに音楽ファイル(CD音源)を追加(CDインポート、またはドラッグ&ドロップ)したところ、正しくアップロードされ、反映されました。

現在は、新しい2つ目のiTunesライブラリにCD音源を追加して入れたり、またはApple Musicの音楽カタログから再度、追加して、そちらをApple Musicではメインで使うようにしています(前のiTunesライブラリでは、iCloudミュージックライブラリの設定を外して、CD音源だけのiTunesライブラリとして活用しています)。

2016/10/12 21:48 supergoogoogoo への返信

supergoogoogoo 様へ

返信をありがとうございました。なるほど、そうことでしたか。

すでにiTunesライブラリに(CDから取り込んだ)結構な数の音楽(曲)がある場合には、最初にアップロードさせると必ず失敗しちゃうんです(泣)

私もまったく同様でした。そこで2つ目の新規iTunesライブラリを作成して、少しづつCD音源を追加して、現在に至っています。

これ(2つ目の新規ライブラリ作成)には、メリットがあり、iCloudミュージックライブラリに自分の好きなCDの楽曲を「選択してアップロードすること」ができます。少しづつ楽曲をアップロードするため、iCloudミュージックライブラリ(サーバー)のキャパシティ不足によるアップロード・エラーなどがほとんど発生しません(いっぺんに大量のCD音源をアップロードするとサーバーの処理が追いつかないようです…泣)。

ただし、1つ制限というか「条件」があります。iTunesライブラリを新規に作成した後にiTunesの(環境)設定から「iCloudミュージックライブラリ」にチェックを入れた2つ目の(Apple Musicを使うための)iTunesライブラリを作成するためには、Apple Musicのメンバーシップに加入して90日間を超える継続加入が必要(条件)になります(つまり「無料トライアル期間」を終了後も継続してメンバーシップに加入されているユーザーの場合は、誰でもOKです!)。

私も1年前から始めて「Apple Musicは、もう懲り懲りっていう経験」も結構ありましたが、今まで知らなかったアーティストや音楽に出会えたことで使っていて良かったな、と思えるようになりました。

どうぞ、supergoogoogoo 様に素敵なミュージック・ライフが今後も続きますように、そして新しい素敵な音楽にたくさん出会えることをお祈りしています!

2016/10/12 22:52 supergoogoogoo への返信

supergoogoogoo 様、何度もすいません。

大切なこと(作業)を1つ忘れていましたが、2つ目のiCloudミュージックライブラリ設定のiTunesライブラリを作成すると、たぶん「最初にアップロードした不完全なiCloudミュージックライブラリの音楽情報」が(↓矢印の雲マーク付き=ダウンロード可能な音楽として)大量に表示されると思いますが、それらを一度削除して、新たにCD音源をアップロード、またはApple Musicの音楽カタログからマイミュージックに追加して行くと混乱(⁉︎)もなく、比較的スムーズにiCloudミュージックライブラリを作って行けると思います。

「前の不完全なiCloudミュージックライブラリの音楽情報を残したまま」ですと、音楽情報が重複したり、それらを探して削除する過程で、間違えて正しい音源を削除して失ったりということが発生しますから「思い切って全選択で削除する」とスッキリして(不完全な音楽情報データがサーバー上のキャッシュに残って悪さをする弊害などの)問題なくもなくCD音源をアップロードしたり、またはApple Musicの音楽カタログからマイミュージックに追加できると思います。

度々のコメントを失礼いたしました(汗)

2016/10/16 17:23 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾さん

何度もアドバイスありがとうございました。

失礼なんでとんでもない。

この土日で少しずつアップロードでうまく行きました。

紅天蛾さんのおかげでAppleMusicを快適に使えるようになりました。

本当にありがとうございました。

AppleMusicは開始初日から使っておりAWAやLineMusicも試しましたがやはり好きなジャンルの曲数の豊富さから

AppleMusicに落ち着きました。

アップロードの失敗からCD音源をmicrosoftやgoogleのクラウドに保存しクラウドプレイヤーで聞いていました。

しかし2つ使うことにより少々不便でなんとかならないかなと思っていたところでした。

今日早速AppleMusicでCD音源聞いています。

本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple musicのアップロードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。