正しく同期出来ない→結果、itunesを開くことすら出来なくなってしまいました

当方、PCはWindows10、iphoneは7を使用しています。

itunesでiphoneを同期しようとすると、エラー-54のポップアップが出てきて、結果アートアークや一部の曲が同期されませんでした。(どちらもソフトウェアは最新です。曲は同期されていたようです)

このエラーを改善したかったので、「ファイルの統合」を行ったりセキュリティについていじったりしまして、その後同期を再度試してみてもまだエラー-54が出てきてしまうので、「itunes」フォルダのプロパティから、読み取り専用のチェックを外そうとしたところ、

「これらの変更を実施するには管理者の権限が必要です」

とのポップアップが出てきてしまい、どうにも適用出来ません。

また、itunesを開こうとしたところ、フォルダのセキュリティ関係をいじったのが悪かったのか、

「itunes library.itlファイルがロックされているか、ロックされたディスク上にあるか、またはファイルへの書き込みアクセス権がありません」

との表示が出てきて、開くことすら出来なくなってしまいました。

あまりPCについては明るい人間ではないのに色々いじってしまったことを後悔しておりますが、以上の状況から途方に暮れております。

お気づきの点等あれば、お答えいただけると助かります。よろしくお願い申し上げます。

メッセージ編集者: ひろひろん

iPhone 7, iOS 10.0.2, null

投稿日 2016/10/08 17:56

返信
返信: 2

2016/10/08 19:07 ひろひろん への返信

ひろひろん による書き込み:

「itunes library.itlファイルがロックされているか、ロックされたディスク上にあるか、またはファイルへの書き込みアクセス権がありません」

との表示が出てきて、開くことすら出来なくなってしまいました。

Windowsは編集用に開いたファイルの管理が甘いからね。

パソコンを再起動してから、iTunesを起動してみるとどうですかね。

これでダメだと、プレイリストとか再生回数とかを諦めることになるかもね。

その管理ファイルを捨てて、改めた曲データをiTunesにドロップすれば、曲を管理可能になる。

または、直前の管理ファイルが残ってるなら(多分、日付がファイル名についてバックアップされている)、それを、ファイル名をリネームして使うとか。

2016/10/09 18:24 xy への返信

PC再起動も実は何度も試みているのですが、再起動後もやはり例の表示が出て、開くことが出来ません。

ちなみに、itunesは再度ダウンロードして置き換えてみたのですが、これでもやはり上記と同じ状況で開けませんでした。

Windowsのセキュリティをいじったのが原因だと思いますが、「管理者として実行」をやっても上記の表示が出てしまいやはり開けませんので、お手上げ状態です。。

ちなみに開けない状態で、itunesにiphone7を接続したのが災いしたのか、iphone内のmusicはstoreで購入した曲だけしか無くなりました。(これはitunesさえ起動出来ればPC内のデータをitunesに移行出来るかと思うので問題有りませんが。。)

参りました。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

正しく同期出来ない→結果、itunesを開くことすら出来なくなってしまいました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。