カレンダーで数年以上前のイベントが検索できない

どうゆうわけか何年か前のイベントを検索しようとすると”結果なし”と表示されます。遡ってカレンダーを手動で確認するとイベント自体は存在しています。

それと同時に”このMac内”のカレンダーが消えてしまっています。これは上記のような状態がおかしいので、カレンダーのバックアップを取って再起動して、もう一度カレンダーを表示してみると消えていました。

この最近ずっと危弱性攻撃を頻繁に受けています。ノートンのソフトが防いでくれていますが、これが関係するのでしょうか。

今まで数回カレンダーのイベントを書き換えられたりしていたことがありました。どうやらカレンダー自体が侵入されやすいアプリなのかなと思っています。

どなたか詳しい方に、とりあえず古いイベントを検索できるようにすることができないものかお尋ねしたいと思います。

あと、その他の疑問にも答えていただけると嬉しいです。宜しくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.4)

投稿日 2016/10/13 08:04

返信
返信: 2

2017/10/05 12:09 SHOULDLUCKY への返信

失礼致します。

とりあえず古いイベントを検索できるようにすることができないものかお尋ねしたいと思います。

私の環境は、macOS Sierra(10.12)の「カレンダー(9.0)」ですが、現在の日付から 2 年以内のイベントのみ検索可能で、2 年以上前のイベントは検索出来ません。

取り敢えず下記リンクからフィードバックして置きました。

【 カレンダー - フィードバック 】https://www.apple.com/jp/feedback/calendar.html

応急処置として、現在の日付から 2 年以上前のイベントを検索する場合は、「command」+「スペース」キー(デフォルト設定の場合)で「Spotlight 検索」を表示させ、イベント名の一部を入力すると検索リストが表示されますので、「カレンダー」で検索したいイベントをダブルクリックして見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

それと同時に”このMac内”のカレンダーが消えてしまっています。これは上記のような状態がおかしいので、カレンダーのバックアップを取って再起動して、もう一度カレンダーを表示してみると消えていました。

バックアップと言うのは下記リンクの記事の要領で、「この Mac 内」のカレンダーを選択して書き出し等を行ったと言う事でしょうか? 

MacのためのCalendar: カレンダーを読み込む/書き出す

「カレンダー」のサイドバーで「この Mac 内」のカレンダーを選択して書き出し等を行っている場合は、「カレンダー」のサイドバーで「その他」内のカレンダーを選択した状態で、「ファイル」メニュー >「新規カレンダー」を選択すると、「この Mac 内」の「名称未設定カレンダー」が作成されますので、「ファイル」メニュー >「読み込む」で書き出したカレンダーを読み込ませて下さい。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

カレンダーで数年以上前のイベントが検索できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。