身に覚えのないパスワードリセットリクエスト
2回とも、あり得ない時間帯で慌ててセキュリティ設定を変更しましたが、他にやるべきことはないでしょうか。
・メールアドレスはやはり変更した方がいいでしょうか。
・特に何か購入したようなメールは届いていませんが、アカウント操作の履歴を確認したいです。どこかで参照できるのでしょうか。
よろしくお願いいたます。
2回とも、あり得ない時間帯で慌ててセキュリティ設定を変更しましたが、他にやるべきことはないでしょうか。
・メールアドレスはやはり変更した方がいいでしょうか。
・特に何か購入したようなメールは届いていませんが、アカウント操作の履歴を確認したいです。どこかで参照できるのでしょうか。
よろしくお願いいたます。
失礼致します。
『身に覚えのない』メールとのことですが、同様のフィッシングメールは沢山ありますので、まず、それが正規のメールかどうかを判断する必要があると思います。 こちらのサポート等を参考にしてください。
また、こちらのサポートも参考になると思います。
ありがとうございます。
まず、メール内にiforgot.apple.comのリンクが埋め込まれていましたので、メールは正規のものだと思います。
メールアドレスは変更されていませんでした。
いろいろ確認してみましたが、今のところ特に何もされていないみたいでした。
一時的にメールアドレスを変更して、iforgot.apple.comのリンクだけを取得して元に戻したとしたら厄介ですが、もう考えても仕方ないので、やれることだけをやって後は様子を見たいと思います。
あまり具体的に書いてしまうとヒントを与えてしまうので、このくらいでご容赦ください。
いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
こちらのコメントも参考になるかもしれません。 → Re: アップルIDの変更の仕方
ありがとうございます。
アカウント設定にアクセスしたところ、メールアドレスは変更されていませんでした。
ですが、パスワードを変更した後のメールが届いていません。もう一度確認してみます。メールアドレスも変更した方がよさそうですが、iforgot.apple.comが生きているといたちごっこになりそうですね…
どうしよう。
勝手に何かされない為の確認メールなので、届いても何もしなければ逆に安心です🙂
(もちろん、そのメールアカウント自体に不正アクセスされれば意味ないですけど)
誰かが勘違いして、届かない!って思いながらリクエストを連打してる可能性もあるので
しばらく様子見が良いと思いますよ。
ID取得と利用のためだからメールアドレスを変更はしないと思うよ。
パスワード漏洩を前提にパスワードの変更と2ファクタ認証の導入を。
時間を費やしてる暇はないと思うね。
ありがとうございます。
パスワードは何度も変更しました。
ご心配ありがとうございます。
ありがとうございます。
一応やれることはやっています。
メールも細かいことは言えませんが、
かなりアクセスしづらくなっているはずです。
ありがとうございます。
いろいろ試してみます!
身に覚えのないパスワードリセットリクエスト