ダブルクリックによるテキストの選択範囲

お世話になっております。

これまで10.8を使用してきて、最近になって10.10にアップグレードした者です。

以前までは、テキスト(ワープロ、バラウザ上など)を選択する場合、ひらがな/カタカナ/漢字箇所をダブルクリックすれば、それぞれのひらがな/カタカナ/漢字箇所の全体が選択されていたのですが、10.10ではそれができないようです。

例えば以前であれば「漢字箇所」という語句のどこをダブルクリックしても「漢字箇所」全体が選択されました。現在は、この例でいうと「字」と「箇」のどっち寄りかによって「漢字」か「箇所」のどちらかしか選択されません。ひらがな/カタカナも同様です。

以前はこの設定を行う項目が「システム環境設定」の「言語」の設定のどこかにあったと記憶しています。たしか「語句区切り」のような設定項目だったと思います。10.8にアップグレードした時も同様の問題があり、この設定を修正して元に戻ったことは記憶しています。

10.10ではこのような設定はないのでしょうか?

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/10/16 00:59

返信
返信: 2

2016/10/17 08:39 Hipsig への返信

OS X Mountain Lion: 「言語とテキスト」環境設定の「テキスト」パネル

https://support.apple.com/kb/PH11249?locale=ja_JP&viewlocale=ja_JP

おそらく上記の「単語区切り」の設定かもしれませんが、私の場合は OS X 10.9.5 以降のシステム環境設定では見つかりませんでした。確かに OS X 10.8.5 環境では「ダブルクリック」や「漢字箇所」をダブルクリックすると一度にテキスト選択できましたが、OS X 10.9.5 以降の環境ではそれができませんでした。(といった一例でスミマセン。)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ダブルクリックによるテキストの選択範囲

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。