apple pencilの異常について
apple pencilを接続後、しばらく使用用途がなく、久しぶりに使う場面がありましたが、異常な動作によって使用できませんでした。初期設定時も使用するアプリを試していませんでしたので正しく動作していたかは不明です。
長らく使用していないのでバッテリーが放電しきったと思い充電するも、Bluetoothの認識が接続、未接続を繰り返しおかしな挙動を見せました。
それでも毎回接続した瞬間にはバッテリー残量の数値は増えていたので、100%まで充電したのですが、充電ケーブルから外すと、Bluetoothの認識が未接続状態になってしまいます。
また充電ケーブルにつけても、接続、未接続を繰り返しました。
そのままiPad Proに接続して見ると「Apple Pencilのバッテリー残量が少なくなっています」とメッセージが現れ、充電ケーブルの時と同じく接続、未接続を繰り返しながら、再度充電表示が上がっていきます。
100%になっても接続、未接続の繰り返しは治りません。
iPad Proや充電ケーブルから抜くと未接続状態になるので、そのまま、Bluetoothの設定でApple pencilをタップしてみましたが、「Apple Pencilが接続されていません このiPadでApple Pencilを使用するには接続してください」とメッセージが現れます。
ペアリングを解除して、iPad Proの電源をシャットダウンしてから、再起動し再度ペアリングして試みましたが、異常な症状は変わりません。
これは、解決策はありますか?アップルストアへ持って行った方がいいでしょうか。
iPad Pro 9.7-inch WiFi, Cellular, iOS 10.0.2, Apple Pencil