apple pencilの異常について

apple pencilを接続後、しばらく使用用途がなく、久しぶりに使う場面がありましたが、異常な動作によって使用できませんでした。初期設定時も使用するアプリを試していませんでしたので正しく動作していたかは不明です。

長らく使用していないのでバッテリーが放電しきったと思い充電するも、Bluetoothの認識が接続、未接続を繰り返しおかしな挙動を見せました。

それでも毎回接続した瞬間にはバッテリー残量の数値は増えていたので、100%まで充電したのですが、充電ケーブルから外すと、Bluetoothの認識が未接続状態になってしまいます。

また充電ケーブルにつけても、接続、未接続を繰り返しました。

そのままiPad Proに接続して見ると「Apple Pencilのバッテリー残量が少なくなっています」とメッセージが現れ、充電ケーブルの時と同じく接続、未接続を繰り返しながら、再度充電表示が上がっていきます。

100%になっても接続、未接続の繰り返しは治りません。

iPad Proや充電ケーブルから抜くと未接続状態になるので、そのまま、Bluetoothの設定でApple pencilをタップしてみましたが、「Apple Pencilが接続されていません このiPadでApple Pencilを使用するには接続してください」とメッセージが現れます。

ペアリングを解除して、iPad Proの電源をシャットダウンしてから、再起動し再度ペアリングして試みましたが、異常な症状は変わりません。

これは、解決策はありますか?アップルストアへ持って行った方がいいでしょうか。

iPad Pro 9.7-inch WiFi, Cellular, iOS 10.0.2, Apple Pencil

投稿日 2016/10/16 06:30

返信
返信: 3

2016/10/23 01:22 ravep への返信

私も同じ症状で悩まされていました。はじめは仕様なのかと思ってましたがAppleのサポートセンターへ電話したところそのような症状は今まで聞いた事がないとのことでした。(本当に稀な症状かもしれません)

担当者の方から「設定画面から、一般→ネットワーク設定をリセット→Ipadを手動で再起動」との提案で試したところ私の場合はこの操作で無事正常な動作をするようになりました。もしそれでも駄目な場合は「すべてのコンテンツと設定を削除」を試すように言われました。原因が考えられるのは本体ネットワークが何らかの障害があるのか、他社のBluetooth製品が影響してるのではないかと言われました。

それでも直らない場合は故障の可能性もあるかもしれません。

2016/10/16 18:22 ravep への返信

ravepさん、こんにちは

えーっと、ユーザー側でできることがあるとすれば、いったんiPad側の電源を落としてから再投入して、再ペアリングすることじゃないかと思います。これで改善すれば良し、そうでなければ故障の可能性がありますので、アップルのコールセンターに連絡するなり、ジーニアスバーに予約を入れるなりしてください。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

apple pencilの異常について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。