コンテンツは共有したいが決済は別に

iBooksやiTunesで購入したコンテンツは家族で共有したいのですが、

決済については各個人のクレジットカードで行えないでしょうか?

購入したコンテンツが私のApple IDに紐づけされるので、

妻がじぶんの趣味のものを買いたいときに私のカードで買うことになるのが困る、

ということなのです。

共有レベルが段階的に選べればいいのですが。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)

投稿日 2016/10/17 02:25

返信
返信: 3

2016/10/17 06:22 gumbygumby への返信

gumbygumbyさん、こんばんは。

ファミリー共有のメンバー個々人がクレジットカードで支払いすることはできないようです…。

ですが、ファミリー共有の管理者を含めたメンバーが、iTunes Cardでストアクレジットをチャージしている場合には、そちらの残高が管理者の登録している支払い方法に優先して使用されるそうです。ストアクレジットの残高はメンバー個人のものとなり、メンバー間で共有されないそうですので、メンバー個々人で支払いたい場合には、現状ではメンバー個々人がご自分のアカウントにiTunes Cardでストアクレジットをチャージするしかなさそうです。

コンテンツを共有出来る反面、残高の補充が面倒になってしまいますね…。

【参考】iTunes Store で購入したものの請求方法 - Apple サポート

※「ファミリー共有でのご購入について」の項

なお、管理者のアカウントから支払いを行った場合でも、アイテムは購入したメンバーのものになるそうです。

【参考】家族の購入と支払い - Apple サポート

※「購入する」の項

決済が完了すると、購入済みのアイテムは、購入した家族のアカウントに追加されます。つまり、本や DVD を買い与えた場合と同様に、購入手続きをした家族のものになります。ファミリー共有を無効にした場合、家族はそれぞれ、実際に支払ったのが管理者であっても、自身が購入手続きをしたコンテンツをそのまま所有できます。

【その他参考】

ファミリー共有 - Apple サポート

ファミリー共有を設定する - Apple サポート

購入したコンテンツをファミリー共有で共有する - Apple サポート

家族の共有コンテンツが表示されない場合 - Apple サポート

ファミリー共有のグループから抜ける - Apple サポート

2016/10/17 17:58 gumbygumby への返信

ニーズは理解できますが、これが可能になると、赤の他人とのコンテンツ共有も可能となってしまいます。

言うまでもなく、購入したコンテンツを家族間で共有することは著作権法で許容されていますが、他人との共有は違法行為です。

ファミリーの定義として、生計を一にする(支払い元が同一)という条件を与えることで、友人との共有といった著作権法に反する行為を禁止しているのだと思います。

2016/10/17 08:03 gumbygumby への返信

そういう仕様で、現状は回避手段や段階的な共有のような設定は存在しないですね。

家族が個別に買い物する時に共有対象者から外すくらいしか手はないです。

フィードバックで改善要望を伝えるなどしてみてください。

http://www.apple.com/jp/feedback/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コンテンツは共有したいが決済は別に

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。