sierraでのマウスホイール感度についての質問

こちらで質問することは初めてなので、質問内容に不足情報などあればご指摘ください。

マウスホイールの検知できる一番小さなスクロールをした時、Launchpad(のページ移動)を除く、ほぼ全てのソフトでその動きが検知されません(スクロールなど)。Launchpadではそれが確実に認識されていることからマウスの不具合ではないと予想しています。

macの不具合の解消の一般的な方法とされるセーフブートでの起動、アクセス権の修復やマウスを変更しての検証などをしましたが、解消されません

macOSのEl CapitanからSierraにアップデートした後に症状が出たためこれが原因だと考えていますが今の所解決方法が見つかっておりません。皆様の知恵を貸していただけませんか?

macOS Sierra バージョン10.12

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013)

使用マウス M-IR07DR(エレコム)

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Late 2013), macOS Sierra (10.12), null

投稿日 2016/10/18 06:26

返信
返信: 3

2016/10/18 16:40 prelude への返信

prelude様

はじめまして。こんばんは。

まず、ご存じかどうか解らないのですが、Sierraになってからマウスやトラックパッドのアルゴリズムが変更されました。この変更により、操作感が変わったと感じる方と感じない方が居られるようです。

また、この変更によりまだ問題を抱えているアプリケーションも多くあるそうです。(Adobe系のソフトとかJavaのソフトとか)この問題はまだ修正されていない様ですが、今後も修正されるかは私には解りません。

(現状が仕様だという可能性があります。)

マウスホイールの検知できる一番小さなスクロールをした時、Launchpad(のページ移動)を除く、ほぼ全てのソフトでその動きが検知されません(スクロールなど)。Launchpadではそれが確実に認識されていることからマウスの不具合ではないと予想しています。

M-IR07DRと言うマウスを所有していないので解らないのですが、スクロールにノッチがあるタイプと言う事で宜しいんですよね?1ノッチ(と言うのかな。。)動かしても反応が無いと言う事ですよね?

連続で動かした場合はスクロールされますでしょうか?

もし、連続で動かした場合には問題なく動くと言う事でしたら、これがSierraで変更されたアルゴリズムの仕様なんだと思っています。(バグかもしれませんが、そこは正確には解りません。macは基本的に magic TrackPadや Magic Mouseが標準な訳で、スクロール方法などもこちらに合わせて改良されたんだと思っております。)

Elecom社製のマウスを持って居ないのですが、M-DT2URBKと言うトラックボールを所有しておりますのでテストした所1ノッチでは動かないのは同じ状態でした。

また、他社製のシンプルなマウスを3台程つなげてみましたが同様でした。

私はステアーマウスと言うアプリケーションを持っているのですが、ステアーマウスの方でその対応をしてくださっているのでもしこのスクロールアルゴリズムが修正されず、このスクロール方式に慣れない場合購入を検討されてみるか、他にこの手のアプリケーションが他にあるかどうかを調べてみて下さい。(現在私は他のアプリケーションの存在を知りません。ただSierraから明らかにマウスの操作感が変わったので、需要があるかもなのでどこかの方が作られている可能性はありそうな気がします。)

ステアーマウス

http://plentycom.jp/payment/purchase/index?APP_NAME=SteerMouse5

1980円しますし、3ボタンマウスだとあまり恩恵が受けにくいソフトではありますが一応リンクを張っておきます。

長々と申し訳ございません。もし別の問題であった場合は挙動とかを詳しく教えて頂けると・・・何か別の回答も出来るかもしれません。

2016/10/18 16:44 kai_markII への返信

kai_markill様

お忙しい中回答ありがとうございます。おかげで原因とその対策について知ることができました。

連続で動かした際は違和感なく反応し、1ノッチのみの場合反応がないということで間違いありません。

Sierraでのアルゴリズム変更については全く知りませんでした。私もそれが原因だと思いますのでステアーマウスなどのアプリケーションを自分でも探して見たいと思います。

2016/12/26 18:21 prelude への返信

こちらの問題ですが、私も同じ状況で大変困っておりました。

しかし先日リリースされた10.12.2で元に戻ったようです。(少なくとも1ノッチできちんとスクロールするように戻っています)

どう考えてもユーザビリティ的には悪化していたので良かったです。

取り急ぎご報告まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

sierraでのマウスホイール感度についての質問

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。