prelude様
はじめまして。こんばんは。
まず、ご存じかどうか解らないのですが、Sierraになってからマウスやトラックパッドのアルゴリズムが変更されました。この変更により、操作感が変わったと感じる方と感じない方が居られるようです。
また、この変更によりまだ問題を抱えているアプリケーションも多くあるそうです。(Adobe系のソフトとかJavaのソフトとか)この問題はまだ修正されていない様ですが、今後も修正されるかは私には解りません。
(現状が仕様だという可能性があります。)
マウスホイールの検知できる一番小さなスクロールをした時、Launchpad(のページ移動)を除く、ほぼ全てのソフトでその動きが検知されません(スクロールなど)。Launchpadではそれが確実に認識されていることからマウスの不具合ではないと予想しています。
M-IR07DRと言うマウスを所有していないので解らないのですが、スクロールにノッチがあるタイプと言う事で宜しいんですよね?1ノッチ(と言うのかな。。)動かしても反応が無いと言う事ですよね?
連続で動かした場合はスクロールされますでしょうか?
もし、連続で動かした場合には問題なく動くと言う事でしたら、これがSierraで変更されたアルゴリズムの仕様なんだと思っています。(バグかもしれませんが、そこは正確には解りません。macは基本的に magic TrackPadや Magic Mouseが標準な訳で、スクロール方法などもこちらに合わせて改良されたんだと思っております。)
Elecom社製のマウスを持って居ないのですが、M-DT2URBKと言うトラックボールを所有しておりますのでテストした所1ノッチでは動かないのは同じ状態でした。
また、他社製のシンプルなマウスを3台程つなげてみましたが同様でした。
私はステアーマウスと言うアプリケーションを持っているのですが、ステアーマウスの方でその対応をしてくださっているのでもしこのスクロールアルゴリズムが修正されず、このスクロール方式に慣れない場合購入を検討されてみるか、他にこの手のアプリケーションが他にあるかどうかを調べてみて下さい。(現在私は他のアプリケーションの存在を知りません。ただSierraから明らかにマウスの操作感が変わったので、需要があるかもなのでどこかの方が作られている可能性はありそうな気がします。)
ステアーマウス
http://plentycom.jp/payment/purchase/index?APP_NAME=SteerMouse5
1980円しますし、3ボタンマウスだとあまり恩恵が受けにくいソフトではありますが一応リンクを張っておきます。
長々と申し訳ございません。もし別の問題であった場合は挙動とかを詳しく教えて頂けると・・・何か別の回答も出来るかもしれません。