ストレージ 計算中
MacBook Pro, macOS Sierra (10.12)
yyyyyyy.yyyさん、こんばんは。
私はまだSierraにアップグレードしていないのでご質問のような症状を経験したことがありまん。
Sierraの新機能が原因になっている場合には以下は効果がないかもしれません。
効果がなかった場合、お許しください。
まず、メンテナンスの意味で、セーフブートなさってみてください。
【参考】Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート
※セーフブートしたら、セーフブートを解除するため、そのまま再起動して通常起動してください
次に、起動ボリューム(Macintosh HD)のSpotlightのインデックスを再作成してみてください。
AC電源に繋いで、アクティビティモニタでCPU負荷が落ち着くのを待って、そのあとで再度「ストレージ」の表示をご確認になってみてください。
【参考】Mac で Spotlight のインデックスを再作成する - Apple サポート
※一時的に、Finderに起動ボリューム(Macintosh HD)を表示しておくと、設定しやすいかと思います
(一時的に、「Finder」>「環境設定…」>「一般」タブ>”デスクトップに表示する項目”の”ハードディスク”にチェックを入れる)
yyyyyyy.yyyさん、おはようございます。
わざわざご報告くださり、ありがとうございました。
効果的でない提案をしてしまい、ご迷惑をおかけしました。
私からは今のところ特にアイデアがありませんが、皆さんからいただいたアドバイスについても、確認・試行した結果、現在どのような状況であるなどご報告いただけると、回答される皆さんの参考になり、さらにアドバイスをいただけたりするかもしれません。
返信をくださった皆さんとのやり取りで、ご質問の症状は解消される可能性も高いと思います。
私も今年の暮れか来年の初めにSierraにアップグレードしたいと思っていますので、こちらのトピックを続けて拝見させていただきます。
yyyyyyy-yyy様
はじめまして。おはようございます。
三毛猫大好き様が仰っている事は是非試してみてください。
それでもだめな場合、 システム環境設定 -> iCloud にて一度"サインアウト"して、再度"サインイン"してみてください。
特に Storage の 管理 のオプションを見た場合に システムがぐるぐる回っている場合は一度行ってみて下さい。
私もどのくらいの時間が経過しているのか気になります。数日間、断続的にSpotlight のプロセスが動いていたMac がありました。
ご返答いただきましてありがとうございます。
残念ながら、セーフブート と Spotlight ともに試しましたが、
解決しませんでした。
毎回、計算中になります。
いつもはほったらかしにしていて、気づいたら表示されているのですが、
今、測ってみると、2分17秒でした。
初回はもう少し掛かっていたかもしれないですが、10分以内です。
HDDの性能や、データ量などで、変わってくるかもしれません。
参考になりますでしょうか。
woody様
しばらく待っても、解決されず、12Hくらいたっても同じ状況です。
回答ありがとうございます。
kai_markll様
ご回答ありがとうございます。
今先ほど試しました。
結果 なおりました。
ありがとうございます。
ストレージ 計算中