iOS10 BMWとのbluetooth接続で音楽をコントロールできない
iOS10(10.0.2)に上げて以降、BMWにBluetooth 接続して音楽を聴こうとしてうまくもコントロール出来なくなっていました。
10.0.3で直りました。
iPhone 6 Plus, iOS 9.3.5
iOS10(10.0.2)に上げて以降、BMWにBluetooth 接続して音楽を聴こうとしてうまくもコントロール出来なくなっていました。
10.0.3で直りました。
iPhone 6 Plus, iOS 9.3.5
こんにちは。
iOS10.0.3で直りました。
って事はiPhone7ですよね?
同じくiPhone7でBluetooth接続ができなくて困っています。
https://discussionsjapan.apple.com/thread/10177083?start=15&tstart=0
どのように直されました?
私はiPhone7にした翌日からBluetooth接続が繋がらなくなり、いろいろ試しましたが現在に至ります。
解決策があればご教示いただけないでしょうか。
はい、iPhone7 plusを使っています。
10.0.2のあいだはダメでした。
現象としては、
というものです。
10.0.2の時でもUSB接続での音楽再生は上手くいきますが、曲データ(リスト)の同期化がBMW側と完了するまではダメです。(BMW側で、キャッシュしている模様。このキャッシュが完了するまでは上手くいかないかんじ)
私の場合、bluetoothをオフにしてUSBつないでから30分くらい放置(ドライブ)していて、気がついたらUSB経由で音楽がコントロールできるようになっていました。
上記の状態となっても、やっぱりbluetoothでのコントロールはできませんでしたが、10.0.3にしたらコントロールできるようになりました。(ただ、バックグラウンドでものすごく低速でbluetooth経由での同期化が進んでいて、同期化の完了が10.0.3のアップデート時期とたまたまあった可能性はあります)
追加の情報ありがとうございます。
プレイリストの同期化と言う表現が分かりません。
どのようなものでしょうか。
iDriveにプレイリストの同期と言う項目はないし、
USB接続していても同期しているような雰囲気はありません。
車両側からプレイリストを表示させると、iPhoneまたはiPodのプレイリストを都度読み込みに行っている感じです。
改めてiOS10.0.3のiPhone7で接続してみましたがすぐに切れてしまいます。
まず最初に、10.0.3になったら安定したかと思いましたが、やっぱり不安定でした…
iDriveからプレイリストを表示しようとすると、「ロード中」(記憶に基づいて打っているのでもしかすると、別の言葉かも…)と表示されませんか?この「ロード中」という状態を同期化と表現しました。曲数が少ないと、あっという間かもしれません。
私の経験では、先にbluetoothでつなぐとUSB側でつながらなくなってしまうようです。なので、iPhone側でbluetoothを切ってから、USBでつないで、それからからiDriveを起動(アクセサリー電源オン)するようにしていました。
USB接続でiDriveからiPhoneの音楽が制御可能になったあとなら、(少なくとも10.0.3では)USB接続を切ってbluetooth接続に切り替えても制御できます。
この状態は、BMWをアクセサリー電源オフにしても、短時間なら維持されるようです。
一晩おいたら、やっぱりBluetooth接続ではプレイリスト表示が「ロード中」のままになる、という状況に戻りました…
iOS10.1.1ですが、私もプレイリストの表示がおかしいです。
シャッフルにしても曲順が反映されず、上から順になったままです。
2曲めを選ぶとちゃんとiOS上で並べ変えられた2曲目がかかるのですが、BMW上での表示は違う曲名になっています。
なんとかならないですかね。
iOS10 BMWとのbluetooth接続で音楽をコントロールできない