パーティションを作成できない

一度すべてexFATにフォーマットした外付けHDD"TOSHIBA CANVIO SLIM"を、

パーティションを設けて、exFATとMac拡張の二つにフォーマットしようとしました。

ディスクユーティリティから該当ディスクを選択したところ、

本来なら押せるはずの「パーティション」ボタンが半透明になっており、実行できませんでした。(図参照)

内臓SSDはもちろん「パーティション」ボタンが押せる状態です。

内臓SSDと外付けHDDの「情報」ボタンから両ディスクを比較したところ、異なる点は「ソリッドステート」と「S.M.A.R.T.状況」の2項目でした。(図参照)

ユーザがアップロードしたファイル

どうすればHDDの中身を削除せずにパーティションを追加できますでしょうか。

ご教授願います!

MacBook Air, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/10/22 06:27

返信
返信: 5

2016/10/22 18:37 加藤 への返信

加藤さん、こんばんは。

下記の事例での、onesizeさんのご返信によると、ディスクユーティリティでは、パーティションマップが「マスターブートレコード」の場合には、パーティションを分割できないようです。

【参考】 外付けHDD パーティション分割できない

パーティションマップを「GUID パーティションマップ」にすれば分割はできますが、パーティションマップを変更するとデータが消えてしまいます。

それと、「GUID パーティションマップ」にして、Windowsで認識されるのかちょっとわかりません。

Windowsと共有されるのでしたら、共有用のHDDとして、現状のままご利用になる必要があるかもしれません。

【その他参考】MacのためのDisk Utility: 「ディスクユーティリティ」を使用して物理ディスクにパーティションを作成する

【追記】はに さんとかぶりました。失礼いたしました。

2016/10/22 18:34 onesize への返信

みなさん回答ありがとうございます。

このHDDの使い方としては、

exFATは、Win,Mac双方で使えるデータ置き場として、

Mac OS拡張は、TimeMachine用として使おうと思っています。

みなさんの回答を見ていると、

・パーティション追加には、「GUID パーティションマップ」への変更が必須。

・それに伴って、HDD内データ全削除は不可避。

・もしGUIDにして、exFATとMac OS拡張にフォーマットしたとしても、Winでの読み込み不可。

ということは、「Win,Mac相互読み込み」且つ「exFATとMac OS拡張」の両方を欲張るのはできないことになるのでしょうか...

2016/10/22 18:42 加藤 への返信

このHDDの使い方としては、exFATは、Win,Mac双方で使えるデータ置き場として、Mac OS拡張は、TimeMachine用として使おうと思っています。

Time Machineを使うなら、それ用に、HDD1台を用意すべきかと思いますけどね…。バックアップ用のディスクにデータ移動の用途を持たせると、バックアップのトラブルのリスクが増えるでしょうし…。(「Win,Mac双方で使えるデータ」のバックアップというのなら、双方ともバックアップ用でまだよいかな…。でも、Time Machine用には別に1台確保した方が良いような気はしますね…。)

少なくともTime MachineにはGUIDパーティションテーブルでHFS+でフォーマットされたHDDが必要ですしね…。

2016/10/22 11:07 加藤 への返信

その外付けHDDの使い方はどう考えてますか?

追記

書き込みの様なパーティションの切り方はできないので、どちらかに決める必要があります。 ウィンドウズでも読み込める様にするのであれば、Mac用のフォーマットは諦めるしかありません。

また、フォーマットを変更する為にはデータの消去が必要ですから、それ相応の対策が必要です。

なので、どう使いたいのかを書き込んだほうが解決は早いと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

パーティションを作成できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。