RAID1は暗号化できる?

環境 

macOS 10.12 Sierra

1.外付けHDD 1TB

2.外付けHDD 1TB(2TBをパーテション)

外付けHDD1と2を、RAID1で設定した。

暗号化しようとしたが、ディスクユーティリティーでは、出来そうにないように見える。

セキュリティーとプライバシーは本体にのみ対応しているように見える。

本体はMac mini。予算の都合で容量が256GB。

保護したいファイルが収まらない。

より確実に保護したいと考え、RAID1を作ってみたがパスワードをつけることもできないように見える。

iTuneすら外付けHDDに音楽ファイルを保存して使用している。

より安全に画像ファイルを保存し、なおかつ、安全性を高めるにはどうたらよいでしょうか。

アイコンから情報を見るを選択し、共有ユーザーの設定はしてあるが、他の機器とつないだことがないので信頼性すらわからない。

HP等を検索してみたが、これらの疑問に当てはまる記載を見るけることができず、初めてここに投稿します。

よろしくお願いいたします。

Mac mini, macOS Sierra (10.12)

投稿日 2016/10/24 02:19

返信
返信: 12

2016/10/24 02:35 20年以上mac初級者 への返信

RAIDは使っていないので直接的な回答ではないですが、

ディスクユーティリティで暗号化ディスクイメージを作ってRAID上に保存し、それにファイルを保存するというのではだめでしょうか(ディスクイメージをマウントする一手間は必要)?

2016/10/24 04:53 20年以上mac初級者 への返信

RAID1って、外付けHDDをディスクユーティリティでRAID1にしたということですか?

外付けHDDは、パーフォマンスの点から、ハードウェアRAIDにする方が良いと思いますけどね。

うちで使ってる外付けのRAID5(ハードウェアRAID)も暗号化はできないようです。普通の外付けHDDならファインダーに表示されてる外付けHDDのアイコンにマウスカーソルを当て、右クリックすると、暗号化する、というメニューが出てきますが、RAID5の方は出てきません(両方ともフォーマットはGUIDパーティション方式、MacOS拡張)。

RAIDにしてるとディスク全体の暗号化はできないようですね。ま、RAIDの仕組みを考えたら、仕方ないかもしれません。

上の方で提案されてる暗号化イメージを作って、それを利用すれば暗号化はできます。暗号化してても、毎回同じマックにマウントする限りは自動でマウントしてくれますので、それほど面倒ではないと思います。

2016/10/24 19:17 ni_ki への返信

diskutilのappleRAIDをご存知であれば、encryptVolumeやdecryptVolumeが使えると思われます。

個人使用のため、encryptVolumeやdecryptVolumeは使ったことがありませんが、SierraでもdiskutilにてappleRAIDは温存されていますので、問題なく使えるのではないかと期待できます。

http://ss64.com/osx/diskutil.html

上記URLよりMan pageのダンプが参照できます。

参考まで

2016/10/25 00:15 はに への返信

ごめんなさい。

上に書いたのは、El Capitan で試してました。

Sierraで試したら、外付けRAID5(ハードウェアRAID)でもファインダーで暗号化のメニューが出てきます。なので、できる可能性大です。このRAID5は、今は暗号化したくないので、これ以上試してません。

2016/10/25 06:51 xy への返信

1ドライブを2つに分けて使ってます(汗

なにぶん、外付けHDD初心者ですので(汗

同一ディスクの一方はTimemachineなので、壊れてもさほど痛くないかなと思いまして。

HDDの故障に気付きにくいと、どこかのブログで読みましたので、気をつけたいと思っています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

RAID1は暗号化できる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。