急に電源が落ちる(通電しない)

システム構成

2.5GHzクアッドコアIntel Core i7

8GB 1333MHz DDR3 SDRAM - 4GB x 2

750GBシリアルATAドライブ @ 7200 rpm

8倍速SuperDrive (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW)

MacBook Pro 17インチ高解像度非光沢ワイドスクリーンディスプレイ

OS yosemite

電源につなぎっぱなしで作業

しばらく席を離れている(スリープ状態)間に

戻ってくると電源が落ちています。。。

電源コネクタの電気が消えている状態です。

それまでは挿しっぱなしなので充電はできているはずなのに

ケーブルを外して電源を押しても立ち上がりません。

NVRAMをリセットしても立ち上がらず

先日アップルストアに持っていったら

お店では自分のケーブルで通電しました。

ので、修理もせずに帰宅。

帰宅後は同じコンセントの場所にさして通電しました。

お店の方には、タコ足などをして電力が足りなくなっていたのでは?と・・・。

持ち帰り後は、タコ足を少なくしてコードを挿し普通に使えていましたが、

1ヶ月後の今日、また同じ症状になりました。

違う場所でコードを挿し直しましたら

電源のランプはうっすら緑で立ち上がりません。

ひとつだけ、今までと違う事象を考えてみたら

外付けのHDDを新調したことぐらいです。

なにせ、スリープ状態からいつもこうなります。

今は電源を挿さずに放置していますが、何か原因があるのでしょうか?

通電している間、動作には問題はありません。

どなたか解決策をご存知のかた、教えてください!!!(泣)

MacBook Pro, iOS 10.0.3, OSはYOSEMITEです。

投稿日 2016/10/25 04:29

返信
返信: 22

2016/10/25 17:23 junnietrue への返信

2.5GHzのCore i7搭載という事は、Late2011ですよね?

MacBook Pro (17-inch, Late 2011) - 技術仕様

SMCリセットは試しましたか?

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

Apple Hardware Testで、メモリに異常が検出されませんか?

(メモリの調子が悪いと、スリープからの復帰に失敗する事がある)

Apple Hardware Test の使い方 - Apple サポート

MacBook Proの消費電力を考えれば、多少のタコ足配線程度では問題は無いはずです。

それよりも、分電盤からの同じ壁内配線上に繋がっている家電品や照明機器で、ノイズが多いものがありませんか?

(インバータ方式の照明器具、サーモスタット搭載の暖房器具、粗悪なACアダプタや充電器、等)

ACアダプタからの給電に問題があっても、MacBook Proの場合は、内蔵バッテリーに切り替わるので、電源の問題は起きにくいはずですが、内蔵バッテリーが経年劣化でへたって来ていたり、膨張し始めていたり、バッテリーに内蔵されている電源管理ICが不調という事は?

あと、その新調したというHDDは、常にMacBook Proに繋いでいるのでしょうか?

(HDDのメーカーと型番は?)

外付HDDを繋いでいると症状が出て、繋いでいないと症状が消えるのなら、外付HDDが原因ですけれど…。

2016/10/25 18:11 粕谷 明 への返信

>SMCリセットは試しましたか?

>Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

これは、前回になったときも今回もやりましたが(自宅でもストアでも)

何も無反応でした。

>Apple Hardware Testで、メモリに異常が検出されませんか?

>(メモリの調子が悪いと、スリープからの復帰に失敗する事がある)

Apple Hardware Test の使い方 - Apple サポート

こちらは自宅では試してませんが、ストアでテストをすると言っていたので

問題はなかったのではと思っております。

自宅では電源が入らないので試せない状態です。

MacBook Proの消費電力を考えれば、多少のタコ足配線程度では問題は無いはずです。

それよりも、分電盤からの同じ壁内配線上に繋がっている家電品や照明機器で、ノイズが多いものがありませんか?

(インバータ方式の照明器具、サーモスタット搭載の暖房器具、粗悪なACアダプタや充電器、等)

普段の環境は、同じ分電盤から

・iMAC

・プリンター

くらいしかつないでません。ただ壁から直接はつなげないのでタコ足にはしてます。

他の分電盤からだったらいけるのかと、

違う部屋のコンセントにさしましたら、手で覆うとうっすら青く光っている程度で

電源はつきません・・・。

一晩たってからいつもの部屋で電源をさし直してみましたが同じ状態でした。

一ヶ月前は、この状態でもう壊れたと思い

3日ほどたってからアップルストアに持って行き修理を頼もうとしたら

店頭では電源が普通に通っていました・・・。

そして修理をするところが見当たらないと言われ、

持ち帰り、同じ部屋でつないでみましたら

やはり電源がつきました。

謎としか言いようがありません。

>ACアダプタからの給電に問題があっても、MacBook Proの場合は、

>内蔵バッテリーに切り替わるので、電源の問題は起きにくいはずですが、

>内蔵バッテリーが経年劣化でへたって来ていたり、膨張し始めていたり、

>バッテリーに内蔵されている電源管理ICが不調という事は?

わたしもそう思うのですが、経年劣化でへたって来ていたり、膨張

バッテリーに内蔵されている電源管理ICが不調などの指摘はありませんでした。

>あと、その新調したというHDDは、常にMacBook Proに繋いでいるのでしょうか?

>(HDDのメーカーと型番は?)

>外付HDDを繋いでいると症状が出て、繋いでいないと症状が消えるのなら、外付HDDが原因ですけれど…。

BAFFALOのHD-PNT1?というものです。

今iMacの方につないでますが、問題はでていません。

macbook proの方ではテストはしていませんが・・。

他の方から、

https://www.apple.com/jp/support/macbookpro-videoissues/

これに当てはまるのでは?と言われたのですがどうでしょうか??

2016/10/25 18:44 junnietrue への返信

HD-PNT1という型番のHDDは無いので、HDD-PNT1.0U3シリーズかな?

http://buffalo.jp/product/hdd/portable/hd-pntu3/

USB3.0の5V/900mAと違い、Late2011ではUSB2.0 5V/500mAですから、給電能力が不足する場合もありますが…。

今現在、MacBook Proで使用していないのなら、原因ではないのでしょう。

リペアエクステンションプログラムの対象かどうかは、シリアルナンバーで対象ロットかどうかは判りますけれど、AppleStoreに持ち込んだ時に、担当者は調べてくれなかったのでしょうか…?

詳細な検査ツールもAppleStoreやサービスプロバイダしか持っていないのですが…。

あと、違うコンセントじゃなくて、分電盤からの同じ壁内配線かどうかで調べないと、意味は無いですよ?

隣の部屋でも同じ壁内配線で繋がっている場合もあります。

あと、古い賃貸住宅等で規格外の細いケーブルで引き回されている場合は、そもそもコンセントの電圧が落ちた状態になってしまいます。

2016/10/25 18:44 粕谷 明 への返信

粕谷様

すみません、はい!まさにこれです。この1TBのものです。

これをTime machineバックアップ用に

macbookに常につないでいます。

今は外していますが、一度電源が切れてしまったので

電源がはいらないことにはテストできず・・。

AppleStoreでは、同じ話を伝え

まず、電源がつくかを試した段階で、向こうのコンセントにわたしの電源コードを使用して

普通につながったので、まず?で。。

そのあと、テストもしてみますと言われたのでお任せしましたが(何のテストかはよくわかってません)

問題はないとのことでした。。

もう一度持っていくしかないでしょうかね・・・。

医者の前だと治る仮病のような感じで、困った子です。

2016/10/25 18:55 junnietrue への返信

これをTime machineバックアップ用に

macbookに常につないでいます。

USBバスパワーのHDDが過大な電力消費をしたり、USBケーブルやコネクタ部分で接触不良やショートが起きると、Macの保護回路が働いて、起動出来なくなる場合がありますよ。

USB3.0のMicro-Bコネクタは横幅が広いので、ケーブルの取り回し等で接触不良を起こし易いですから…。

デスクトップのMacの場合は、コンセントを抜いて放置しておくと治る場合もありますが、バッテリー内蔵のMacBook Proの場合は、SMCリセットが出来無いのなら、分解して内蔵バッテリーからロジックボードに繋がっているケーブルを一旦外してから、しばらく放置してバッテリーケーブルを繋ぎ直すと復活する事も…。

他の家のコンセントや職場等に持ち込んで、通電テストは出来ませんか?

自宅だけで問題が出るのなら、自宅の電源環境に問題があるのか切り分けが出来ますけれど。

2016/10/25 19:00 粕谷 明 への返信

>USBバスパワーのHDDが過大な電力消費をしたり、USBケーブルやコネクタ部分で接触不良やショートが起きると、>Macの保護回路が働いて、起動出来なくなる場合がありますよ。

>USB3.0のMicro-Bコネクタは横幅が広いので、ケーブルの取り回し等で接触不良を起こし易いですから…。

これって、もしそうなら、このHDDはmacbook proと相性が悪くてもう使えないのでしょうか。。

(買ったばかりなので)

他環境で電源が入るか試すことはできます。

一度やってみます。

ただ、他の家で通電した場合も含め、

最初にストアに持って行った際に通電し、

その後家に持ち帰ってから普通に通電して使えていたのはなぜのかがよくわかりません。

やはり多少家の環境が悪くても、macがどこかがおかしいから、

こんなことになるのですよねえ・・・。

2016/10/25 19:20 junnietrue への返信

AppleStoreに持ち込んだ時に、TimeMachine用のBuffaloのHDDも持参しましたか?

家だと、TimeMachine用に繋ぎっ放しでも、修理受付の時に外しているのなら、症状が出ない可能性はありますよ。

外付HDDも含めて、AppleStoreで動作検証したのなら、電源か内蔵バッテリー、ロジックボード上での電源回路系が怪しいと思いますが、リペアエクステンションの対象になっているRadeonの不具合でも可能性はあるかと…。

これって、もしそうなら、このHDDはmacbook proと相性が悪くてもう使えないのでしょうか。。

(買ったばかりなので)

とりあえず、MacBook Proが正常に動作するようになってからの話ですが、給電不足が原因なら、下記のような給電コネクタを備えたYケーブルを使えば、電力供給を補えますよ。

http://www2.elecom.co.jp/products/USB3-AAMB5DPBK.html

(Yケーブルが短い場合は、USB延長ケーブルも併用)

給電コネクタ側を5V/1A以上の出力が出来るUSB充電器に繋げば、給電不足を補ってくれます。

充電器の製品例)

http://www2.elecom.co.jp/products/MPA-ACUCN004BK.html

給電不足ではなく、ただ単にHDDに付属しているUSB3.0ケーブルの品質が悪いだけなら、3重シールドケーブルを採用している高品質なケーブルに取り替えるだけでも、改善される場合もあります。

(HDD付属のケーブルは「オマケ」と考えたほうが良いです)

http://www2.elecom.co.jp/cable/usb/usb3-amb/bk/

2016/10/25 19:26 粕谷 明 への返信

粕谷様

ご丁寧にありがとうございます。

ストアにはHDDは持って行ってません・・・。

なので、

・自宅以外で電源につないでみる

・ストアにHDDも一緒に持って行き、これをつないでいるからではないか

・ストアでリペアエクステンションの対象になっているのではないか

を確認する必要がありますかね。

ご丁寧にどうもありがとうございました。

もし、HDDのケーブルで解消するのなら

それに越したことはありません。(> <)

ちょっと休憩・・と席を外したすきにいつもなるので

(同じ場所にいてスリープになっている場合はあまり起きた記憶がありません)

一定以上の時間スリープになっていると起きているように思います。

それも合わせて聞いてみます。

また、結果を報告させていただきます。

2016/10/26 01:43 junnietrue への返信

以下のような質問の答えを他サイトで見つけました。

(内容は数年前のものなので機種の新旧はあります)

外付けHDDの不具合で

本体の電源は落ちるでしょうか?

■結論として犯人は外付けのHDDでした。

----------------------------------------------------------------

テストを繰り返しているウチにエラー頻度が高くなった結果、切り分け

が容易になり、外付けHDDを交換することにより症状は解消しました。

どうもFireWire経由のバスパワーが外付けに行った後、悪さをするようで、

最後には電源が入っていなくても、外付けをつないでいるだけでMac側は

起動しなくなります。

この場合、一度つないだ外付けをはずして再トライしても起動できません。

故に切り分けがうまくいっていないと、本体の故障を疑ってしまうのですが

コンセントをはずして間を置いた後、再度コンセントをつなぐと起動します。

これは想像ですが、パスパワーが外付けに送った信号が何らかの形でエラー

を起こしていて、これが正しく認識できないために本体が起動できないんじゃ

ないかと推察しています。

故に、一度エラーを起こすと、ケーブルをはずしても信号が認識できないまま

なので起動できず、コンセントを抜き、供給される電力を一旦遮断してやると

起動できる―ということなのかな、と。

ちなみにケーブルは差したままでも、一旦コンセントの抜き差しを行うと起動

できます。一度リセットすることがツボのようですね。

試しにOS9ブートのG4でチェックしてみましたが、信号の処理形式が異な

るのか、全てのエラーは再現しませんでした。

逆に同じG4でもOSXブートのマシンでは起動できません。

今回の場合、

---------------

■外付けHDD自身の挙動には(異音や書き込みエラー等)何の不具合もなく、

ただ本体の電源回りだけに症状が出ていたこと。

■一度トライすると(コンセントを抜くまで)外部機器を全てはずしても

起動しないこと。

■OS9ブートのマシンでは問題が出ないこと。

---------------などが原因を切り分けにくくしていました。

同じような症状で悩んでいる方の参考になれば幸いです。

以上

わたしの場合もこういったことが考えられるのでしょうか。

2016/10/26 01:56 junnietrue への返信

そういった事を考えているから、対応策を提示していたつもりだったんですが…。

PowerMac G4なら、コンセントを抜いた状態で、PMUリセットボタンを押せば放電出来てリセット出来たんですが、MacBook Proの場合は、内蔵バッテリーが繋がっている為に、分解してバッテリーのケーブルを外さなければ完全に放電させられませんから…。

Firewireの場合は、USBの5V出力と違い12Vの電圧がかかっていましたから、Firewire機器側に問題があると、USB機器よりも顕著に症状が出るケースがありました。

私も、Firewire接続のYAMAHA製CD-RWドライブが原因で、iMacが起動出来なくなる現象を経験しました。

2016/10/26 02:01 粕谷 明 への返信

粕谷様

決して、ご回答を疑っての内容ではございません。気を悪くされたらごめんなさい・・。

同じような症例があまり沢山でてこなかったので、これと同じことかな?という意味でした。

さきほどから家の中のいろんなコンセントでつないでみても、やはり通電しません。

ストアが遠いので、ご提示いただいたケーブルを買うかとりあえず友人宅でコンセントをささせてもらうか、

悩んでおります。

でも、このHDDが邪魔して起こった現象の場合は別宅でも通電しないのでしょうか。

だとしたら、一度目のストアに持って行った際にすぐに

通電したのはなんだったのかなあ〜・・と疑問に思っておりまして。

結局は、試すしかないのですが。

なんどもすみません。

2016/10/26 02:32 junnietrue への返信

いえいえ、別に気を悪くなんてしませんから、こちらも説明が不足していてすみません。

ともかく、出来る所から、色々と検証してみて下さい。

家だと症状が出て、AppleStoreや修理センターだと症状が出ないという話は、この掲示板でも良く見かけますから、そういう場合は原因の究明が難しいのは確かです。

コンセントの電圧をテスターで測定したりする程度は、中学の技術家庭の授業の延長みたいなものですから可能だとしても、電源ノイズの状態をオシロスコープで見るなんて事は、普通のユーザーは出来ませんから。

2016/10/27 02:12 粕谷 明 への返信

粕谷 様

ご返答ありがとうございました。

さきほどアップルストアに持って行ってきました。

電源は店頭でも通電せずでしたが、

中を開けて、電源系統を一度抜き差ししたらリセットされたようで

電源が通りました。

立ち上がった際に、時計がリセットされていました。

ストアの方には

・リペアプログラムに該当しないか

・外付けHDDは影響はないか

を確認しました

まず、リペアプログラムの方は診断に問題がなく該当はしないとのこと

またその他の項目もエラーは出ず正常とのこと。。。

そして外付HDDですが、確かに考えられはするが

繋いでいると電源が入らない、繋いでいないと電源が入るというわけではなく

ぶっ飛んでから、外付HDDの有無関係なしに電源が入らないので

関係ないような気がしますとのこと。

もしかしからロジックボード自体に問題があるかもしれないので

次同じことが起きたら修理に出した方が良いとのことでした。

結局そうなりますよね・・。^^;

一度外付けHDDをしばらく外した状態で使用してみることにします。

電源が立ち上がった今、素人の私にできることってもうないですよね??^^;

2016/10/27 02:35 junnietrue への返信

やはり、内部のバッテリーケーブルを外して放電したら起動したという事でしょうね。

ぶっ飛んでから、外付HDDの有無関係なしに電源が入らないので

関係ないような気がしますとのこと。

ぶっ飛んでしまうと、そもそも電源が入らなくなるのですから、USB電力線のショート等はあり得ますよ。

一旦ショートするとMac内蔵の保護回路が働くので、放電して保護回路をリセットしないと起動出来なくなるのでは?

というわけで、あと御自分で出来るのは、外付HDDを疑って、YケーブルでHDDに電力供給してみるか、品質の良いUSBケーブルを購入してみては?

スリープ解除時に障害が起きる訳ですから、外付HDDのディスクが回転し始めるスピンアップ時に電力を喰い過ぎているのか、電力要求が大きい時に付属のUSBケーブルが耐えられない等は考えられます。

(Buffaloの製品は、製造時期によって採用しているHDDが変わるため)

問題の切り分けの為にも、今後、別のHDDを購入した場合の動作検証用にも使えますから、ケーブルを購入してみては?

もしくは、ケーブルより投資費用がかかってしまいますが、セルフパワー方式のUSB3.0のハブを経由してHDDを接続してみるとか。

この場合は、USBハブ側から外付HDDに給電されますから、Macへの影響も少なくなります。

定番のUSB3.0ハブだと、下記の製品あたりが無難かと。

https://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=USB-HGW410BKN

http://kakaku.com/item/K0000404700/

メーカー直営ショップ限定のシルバーモデルなら、今月末迄は、安く購入出来ます。

http://direct.sanwa.co.jp/ItemPage/400-HUB020SV

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

急に電源が落ちる(通電しない)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。