iPhoneでバイブレーション機能

Apply payや Suicaで支払いが発生した際にiPhoneでバイブレーションを発生させたいです。どの様にすれば良いでしょうか?

満員電車ないでFericaの読み取り機を使ったスリがいると聞いた事があるため、支払い時にバイブレーションを発生させれば

防止になると思います。

投稿日 2016/10/25 22:42

返信
返信: 5

2016/10/28 07:21 junichic への返信

失礼致します。

1)iPhoneのユーザガイドには、→ Suica

『エクスプレスカードを使うには、改札のスキャナから数センチ以内のところに iPhone をかざします。利用が確認されると、iPhone が振動し、画面にチェックマークが表示されます。』

となっていますね。

私はiPhone 6なので実際のところを経験できないのですが、振動しないのでしょうか? (Apple Watch series 2では、Suicaを利用した際にWatchが振動するのではっきりとわかります。 振動の強度も調節可能です。)

2)Suicaをエクスプレスカードに指定しなければ、Touch IDが必要になるので、その設定を使うことも可能ではないでしょうか? → 日本の iPhone や Apple Watch で Suica を使う - Apple サポート

3)アクセシビリティのVoiceOverの機能に、通知を読み上げるものがあります。 ヘッドセットなどをお使いであれば、Suicaの利用時に音声からも確認できるので、この機能を利用することも可能かもしれません。

2016/10/31 11:16 T22T への返信

T22Tさん。

ご回答ありがとうございます。

1)iPhoneのユーザガイドには、→ Suica

<http://help.apple.com/iphone/10/?lang=ja#/iph31c5ad8ae>

『エクスプレスカードを使うには、改札のスキャナから数センチ以内のところに iPhone をかざします。利用が確認されると、iPhone が振動し

、画面にチェックマークが表示されます。』

となっていますね。

私はiPhone 6なので実際のところを経験できないのですが、振動しないのでしょうか? (Apple Watch series 2では、

Suicaを利用した際にWatchが振動するのではっきりとわかります。 振動の強度も調節可能です)

Apple Watch 2では振動の調整が可能なんですね。

それであればiPhone7でも調整できそうですね。参考になります。

2)Suicaをエクスプレスカードに指定しなければ、Touch IDが必要になるので、その設定を使うことも可能ではないでしょうか? → 日本の

iPhone や Apple Watch で Suica を使う - Apple サポート

<https://support.apple.com/ja-jp/HT207154>

試しに新規にSuica登録をしてみました。

その際 TouchIDをONにすると確かに支払い時には 指紋認証が必要になりますね。

ただ、改札時の指紋認証は微妙で、Touch IDが表示される前から指を置いて

置いてしまうと、Siriが立ち上がったりして改札の列を作る張本人になってしまいました。

TouchIDは私のニーズにはあっているのですが、少し慣れが必要のようです。

3)アクセシビリティのVoiceOverの機能に、通知を読み上げるものがあります。 ヘッドセットなどをお使いであれば、

Suicaの利用時に音声からも確認できるので、この機能を利用することも可能かもしれません。

未だ試せていませんが、読み上げ機能の方が自分がやりたいニーズにはあっている

様に思います。

色々親切にご対応頂きましてありがとうございます。
* 個人情報を削除致しました。Apple Inc.

2016/10/28 06:25 Hit-C への返信

Hit-cさん。

ご回答ありがとうございます。

ただ、Hit-cさんはsuicaで買い物をされた経験が無いようなので、想像を踏まえた回答は不要にお願いします。

Suicaでの買い物は指紋認証は不要です。

また、suicaで改札を通ったり買い物をした際、コツんといった感じの軽いバイブレーションがあるのは知ってますが、こんなレベルの振動では、iPhoneが振動したのかわからないです。

そもそも、満員電車の中では手で持って軽く感じる振動では、全く気づかないと思いますよ。

これも経験をされないとピンとこないですよね。
今後は、状況を理解出来る場合にだけご回答をお願いします。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

2016/10/30 00:44 junichic への返信

失礼します。

読み取り機でのスリが心配であるならば、読み取られないようにすれば良いのではないかと思います。

RFIDプロテクションを謳ったケースやスリーブ、財布などが販売されていますが、これでは意味をなさないのでしょうか?

RFIDスリーブとかRFIDブロックで検索するとクレジットカード用やパスポート用などいろいろ出てきます。

使えるのであれば、パスポート用を購入して移動する時は、iPhoneを入れておけば良いのではないでしょうか。

外していたらごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでバイブレーション機能

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。