アップルミュージックの視聴の止め方

アップルミュージックの3ヶ月無料の視聴を始めましたが、

そろそろ一月になるので3ヶ月を待たずにやめたいと思いますが、どこから入ってどうすればいいのか分かりません。

投稿日 2016/10/26 02:17

返信
返信: 19

2016/10/26 04:01 NO9 への返信

投稿ありがとうございます。アップルミュージックは、まだ無料視聴なら段階です。

設定、管理に進むと

アカウント

セキュリティ

デバイス

お支払い

ニュースレター

サインアウト

と出るのですが、言われる項目には入れないのですが、

アップルミュージックメンバーシップまで行けません。

2016/10/26 05:42 ブーミン への返信

ブーミンさん、こんばんは。

詳しくないのに横から失礼してすみません。

NO9さんがご紹介になったサポート記事のどの部分でお悩みなのでしょうか。

例えば、【iPhone、iPad、iPod touch の場合】の【4.「登録」の下の「管理」をタップします。】の部分ですか?

2016/10/26 06:55 ブーミン への返信

ブーミン 様、今晩は。

ちょこっと、横から失礼いたします(笑)

すでに「(iTunes StoreおよびApple Musicで使う「Apple ID」の)アカウントを表示する…」を見つけられたかもしれませんが、その後の解決したらしいコメントがないみたいので、まだ(未解決)のようでしたら、ご参考まで。

設定、管理に進むと

アカウント

セキュリティ

デバイス

お支払い

ニュースレター

サインアウト

と出るのですが、

…って、「Apple ID自体の管理」画面(webページ)に入っています(確かに「Apple ID」って、いろいろなところで利用され間違え易い、というか紛らわしい表示・用語ですが)。そこには「Apple Music」の登録および解約できる設定画面はありません(Apple社のwebページ資料定期購読内容を表示/変更/解約する - Apple サポートで書かれている「Apple ID」は文頭で記述したように「iTunes Store および Apple Musicで使用しているアカウント」のことになります)。

一番シンプルなのは、iOSデバイスから(Apple社web資料の)手順の通りがわかり易いと思います。パソコンならまず、iTunesを立ち上げて、上のメニューの『アカウント(古いiTunesのバージョンなら「Store」)』から「マイアカウントを表示(または、アカウントを表示)」を選択できると思います。

あとは「(iTunes Storeの)アカウント情報」の画面が表示されたら、その中の「設定」の項目の「登録 - 管理」を選んで、Apple Musicの管理(キャンセル可能な)項目が、Apple社のwebページ資料の通りに表示されます。

投稿が「解決 or 未解決」か、どうか判読できず、悩ましいので(⁉︎)…ちょっとお節介で、大きなお世話様の回答コメントでした(汗)

2016/10/26 07:13 ブーミン への返信

ブーミンさん、こんばんは。

度々失礼いたします。

私はiPhoneを所有していなくて、iPad mini(初代)をiOS 9.3.5で利用しています。

また、私は購読しているコンテンツがありません。

この条件だと、サポート記事の手順に従い、「設定」>「iTunes & App Store」>画面の上部に表示されている Apple ID をタップ >「Apple ID を表示」をタップしてサインインして表示されるアカウントの画面には、「登録」セクションがありません。サポート記事の画面例を見ると、「評価とレビュー」と「iTUNES IN THE CLOUD」セクションの間に「登録」セクションがあって、そこにある「管理」をタップするのですよね。

ちなみに、「iTUNES ニュースとスペシャルオファー」セクションは私の環境でもあるので、そこにある「管理」をタップすると、Safariが立ち上がって、Apple IDのアカウント管理の認証ページが表示されますが、サインインすると通常のApple ID管理ページが表示されますね…。

私も見るべき場所を間違っているのかな…。ホーム画面にある「設定」から入って作業するわけではないのですかね…。

私ではわからないようです。ごめんなさい。

ちなみに、下記からWebフォームに必要事項を入力して送信すれば、メールで回答をいただくこともできるようです。

Apple - サポート - 製品の選択

https://getsupport.apple.com/?caller=home&PRKEYS=

※「iTunes と Apple Music」>「Apple Music」>「アカウント、請求、および登録」>「メール」

2016/10/26 08:17 ブーミン への返信

追記:

もう少し具体的に…私のiPadでは、こんな感じです。

ユーザがアップロードしたファイル

続いて…。

さらに…。

最後に…。

以上ですが、三毛猫大好き 様もおっしゃってますが、残念ながら、Apple Musicのメンバーシップに加入、または他のコンテンツ・サービスに加入していないと「登録」表示は、あらわれないようです(泣)

2016/10/26 08:23 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾(ガ490)さん、こんばんは。

iPadの場合だけでなくMacの場合のスクリーンショットまでご投稿いただき、ありがとうございました。

拝見させていただき、(私にとっても)参考になりました。

もしも、紅天蛾(ガ490)さんのご返信のような画面表示にならなければ、Apple Musicを購読しているApple IDで現在iTunesにサインインしていないということですかね。

2016/10/26 08:59 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好き 様、今晩は。

ご返信をありがとうございます。そうですね。おっしゃる通り「iTunes StoreおよびApple Musicで利用されているApple ID」を使って「アカウントを表示する」を選択しないと、無理のようです(汗)

Apple社の悪い癖(⁉︎)ですが、勧誘するときは「絵に描いた餅」をホント美味そうに見せますが…(笑)

その後は、実際にやってみないとよくわからない(「絵に描いた餅」ではなく、実際の「お餅」は食べてみないと…美味しいか、どうかも、わからない)ことがApple社の場合は、やや多いかなぁって思います(まあまあ…自分自身であれこれやってみて、わくわくする新しい発見も、初めての体験・感動もあることは、ありますけど…)。

すいません。ちょっぴり変な例え話でしたね。どうぞ、スルーして下さい…ませませ(泣)

2016/10/26 10:48 ブーミン への返信

ブーミン 様へ

申し訳ありません。先の(「iPadのスクリーンショット」を貼付した最後の)コメントで誤解を招くような書き方をしていましたので、訂正いたします。

正しくは…

以上ですが、三毛猫大好き 様もおっしゃってますが、残念ながら、Apple Musicのメンバーシップに加入、または他のコンテンツ・サービスに加入している「Apple ID」を使用(サインイン)していないと「登録」表示は、あらわれないようです(泣)

…決してブーミン 様 がApple Musicのメンバーシップに(無料トライアル期間も含めて)加入していないなどと全然思ってはおりません(そもそもApple Musicのメンバーシップに加入していない場合は、この「ASCのカテゴリーで ”Apple Music” のコーナーでの最初にトピックを立てての投稿は…たぶんできない("Apple Music" カテゴリーを選べない)ようです」から。私の言葉足らずのせいでした。ごめんなさい…汗)。

何度もコメントしてしまい、大変失礼いたしました…m(_ _)m

2016/10/27 02:03 紅天蛾(ガ490) への返信

紅天蛾( ガ490 )様

色々ありがとうございました。多分出来たと思います。

iTunesからのトライアル購読メールが届いておりまして、そこのなかのアカウント情報を見ると有りましたので、そこを開いて見ましたらチェック項目980円の箇所があり、そこを外しました。

なので出来たと思います。遅くまでアドバイス下さりお手数をおかけしました。

操作を1つ勉強しました。

もう少し誰にでも分かりやすく説明してあればいいのにと

思います。ほんとに四苦八苦しました。用語も難しいし、でも

これで少し分かりました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルミュージックの視聴の止め方

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。