アップルウオッチ2

防水自動ロックされると記載されていますが、先日プールで泳いでもロックかかりませんでしたので心配で自分でロックかけました。

本当に自動ロックかかりますか?

投稿日 2016/10/26 15:19

返信
返信: 6

2016/10/26 16:47 noriぶーちゃん への返信

自動ロックがかかるかどうかの回答でなくて申し訳ないですが、Apple のサポートに連絡して見てはいかがでしょうか。もしこのまま水濡れして故障すると、ユーザーによる破損扱いされる気がします。

ただしだだ今、Apple Pay とやらでなにやら登録できない騒ぎが起きているようですのでサポートが何時間待ちか不明ですので、問い合わせるなら一週間ごとかが良いかも知れません。

2016/10/26 16:52 noriぶーちゃん への返信

「プールスイミング」、あるいは、「オープンウォータースイミング」のワークアウトをスタートさせると自動的にロックがかかるということではないでしょうか? 私のApple Watchでも試してみましたが、ワークアウトをスタートさせるとロックがかかりましたよ。 つまり、自動的に水を検知してロックするという仕組みにはなっていないのではないでしょうか?

2016/10/26 19:31 noriぶーちゃん への返信

>防水自動ロックされると記載

Appleのwebサイトの記述:「スイミングのワークアウトを開始すると、触れただけでタップしたと誤認されないように、Apple Watch の画面が防水ロックで自動的にロックされます。

T22Tさんの書かれたとおりです。

水を検知してロックする機能はありません。あくまでもスイミング系のワークアウトをスタートさせるとカウントダウンの後にロックされるというだけです(手動でも可能ですけど)。また、ロックと防水は無関係です(常に防水ですので)。

2016/10/26 20:45 noriぶーちゃん への返信

こちらも参考にどうぞ。

単にロックするだけではなく、解除時にスピーカーから水を排除するようです。

Apple Watch ユーザガイド - ワークアウトより抜粋

泳ぎに行く: Apple Watch Series 2 では、スイミングワークアウトの 2 つのオプションがあります。スイミングワークアウトを開始すると、「防水ロック」で Apple Watch の画面が自動的にロックされ、意図しないタップが防止されます。ワークアウトが終わったら、Digital Crown を回すと、画面のロックを解除して、スピーカーに入った水を出すことができます。音が聞こえ、場合によっては手首に水分が感じられます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アップルウオッチ2

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。