Apple Pay 店舗での支払い不可

6sユーザーです。 JCBのビューカードをウォレットに登録、アップルウォッチにも追加しましたが、"App内でのお支払いにのみご利用可能です"との表示があり、店舗では使えないようです。

最終的にはウォッチにスイカを追加したいのですが、今の状況では、スイカアプリに"このiPhoneはApple Payに対応していません。対応しているウォッチをペアリングさせれば使用可能です"との表示が出たままアクティベートできていません。

どのようにすれば、ウォッチで店舗支払い可能にすることができるのでしょうか。

ユーザがアップロードしたファイル

投稿日 2016/10/27 08:37

返信
返信: 25

2016/10/27 16:41 Skk への返信

Skk による書き込み:

"このiPhoneはApple Payに対応していません。対応しているウォッチをペアリングさせれば使用可能です"との表示が出た

お使いのApple Watch series 2にSuicaを登録するには、iPhone 6sのSuicaアプリで新しくSuicaを作成すると、Apple WatchへSuicaが追加されます。また、Viewカードを使ってSuicaにチェージできますよ。 具体的な方法はこちらのサポートを確認してください。

2016/10/27 12:42 Skk への返信

失礼致します。

ni_ki さんが貼られたリンク先に有りますが、店舗での支払いを行うには『日本国内で販売された iPhone 7・ iPhone 7 Plus 、または『日本国内で販売され、iPhone 5 以降とペアリングした Apple Watch Series 2 が必要です。

どのようにすれば、ウォッチで店舗支払い可能にすることができるのでしょうか。

残念ながら、Apple Watch で店舗支払いを行うには、Apple Watch Series 2 に買い換えるしかないと思います。

2016/10/27 16:14 Skk への返信

そしてそもそもウォレットにカードを足した時点で以下の表示があります。

これは正常なのでしょうか?

私は iPhone も Apple Watch 2 も使用していないので検証出来なくて済みませんが、iPhone 6s 自体は「App 内」及び「Web 上」にしか対応していないので、「Wallet」に追加した時点で『"ビューカード"が App と Safari で利用可能になりました。このカードは店舗では利用できません。』と表示されるのは正常なのではないでしょうか。

iOS 10.1 及び watchOS 3.1 には、アップデート済みでしょうか?

そのものずばりの記事は有りませんでしたが、下記リンクの記事が参考になるかも知れません。

【【解説】Apple Watch Series 2 での「Apple Pay」利用準備 】http://iphone-mania.jp/news-141800/

2016/10/27 17:22 Skk への返信

そうした表示がされることは、異常ではないと思います。私のiPhone6s上のWalletでも、ほぼ同じ表示です。

初めにお尋ねのSuicaを使って「ウォッチで店舗支払い可能にする」に関しては、そうした表示があっても、iPhone6sとペアリングしたAppleWatch2にて問題無く利用できています。

まずは、お手元のビューカード上のSuica機能のことは忘れてください。そしてiPhone6s上のSuicaアプリにて、新規にSuicaを設定することから始めます。その際に、お手元のビューカードは、Suicaで利用するクレジットカードとして登録できます。詳しくは、T22Tさんによるコメントを参照していただけると良いかと。

2016/10/27 18:02 Skk への返信

SuicaアプリとiPhoneとを再起動してみてください。 その後に、再度、Suicaアプリを起動してみるとどうでしょうか? アプリが正常に作動していれば、『Suica発行』のボタンが表示されます。 あるいは、右上のプラスボタンがアクディブになるはずです。 → App または iPhone を再起動する

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Pay 店舗での支払い不可

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。