SierraのApp Storeがアップデートを表示しない
Sierra 10.12.1 を MacBookAir (2011 mid, 11") において使っていますが,
AppStoreに「4個のアップデート」と表示があってAppStoreを起動させると,
過去30日間にインストールされたアップデータの一覧だけが表示されて,
新たに通知のあったはずのアップデータが表示されません.
他の方で同様の現象は起きていますか?
MacBook Air, macOS Sierra (10.12.1)
Sierra 10.12.1 を MacBookAir (2011 mid, 11") において使っていますが,
AppStoreに「4個のアップデート」と表示があってAppStoreを起動させると,
過去30日間にインストールされたアップデータの一覧だけが表示されて,
新たに通知のあったはずのアップデータが表示されません.
他の方で同様の現象は起きていますか?
MacBook Air, macOS Sierra (10.12.1)
おそらく、Appleのサーバー側のトラブルだと思われます。 購入済みのタブからでもアップデートできますよ。 こちらのスレッドが参考になると思います。 → アプリ又はOSのアップデートが出来ない
T22Tさん
コメントありがとうございます.
「購入済」に「アップデート」表示のボタンがあれば,それを選択すればよいわけですね.
Pages,Numbers,Keynoteの3つは表示されているのですが,
AppStoreは「4個のアップデート」と表示しているので,
システム関係のアップデートだと「購入済」のページには表示されないのかな,と考えた次第です.
そうですね。 通常は、App Storeの購入済みタブには、システム関係のアップデートは表示されないのではないでしょうか(はっきりと確認したわけではないです)。 私の場合は、6個のアップデートがあって、購入済みのタブから5個アップデートできました。 残りの1つが不明だったのですが、しばらくすると、アップデートの赤い数字の表示が出なくなったので、それがシステム関係(iTunes.app?)のアップデートだったのかもしれません。
いま確認したら,残りの1個がアップデートのページに表示されてました.
iTunes 12.5.2.
公開を急いだ結果のトラブルかもしれませんが,このアップデートは少し様子を見てから実行しようかと考えています.
青りんごさん
情報提供ありがとうございます.
私の環境では,バックグラウンドのダウンロードをオフにしたままで解決しました.
サーバー側に原因があって,ユーザー側の設定ではないのだと考えています.
サーバー側に原因があって,ユーザー側の設定ではないのだと考えています.
そのようですね。Apple らしからぬ?現象でした。ただ、私の場合 Sierra 限定のようで El Capitan、Yosemite では概ね問題なくアップデートできました。
やろうと思えばsoftwareupdate コマンドでダウンロードできたのかもしれないですね。やる必要があるのかは不明ですが。iOS のダウンロードも昨日の夜から今日の昼にかけて3 割程度しか成功しないので、そこらへんと合わせてトラブっているのかもです。
SierraのApp Storeがアップデートを表示しない