mac ソフトのアンインストール

初めまして。Mac 初心者の者です。

最近Macを購入し、今日インターネット上からワンダーシェアーというフリーソフトをダウンロードしました。

使用後アンインストールしようと思ったところ、何故かUSBのようにデバイスにソフトが表示されていました。

よくわからず、そのままデバイスを取り出す、というボタンを押したところ、デスクトップ右端に出ていたアイコンが消えたのですが、これはアンインストールできているのでしょうか。

完全消去できていないのでは、ととても不安です。

Finderのアプリケーションの欄には入っていないので消えているとappleのサポートケアには言われたのですが、アンインストールの作業を全くしていないのでどうも納得いっていません。

わかる方いましたら教えていただきたいです(; ;)

よろしくお願いします(; ;)

MacBook Air, iOS 10.1

投稿日 2016/10/29 00:23

返信
返信: 10

2016/10/29 03:30 akbbnksm9fs への返信

情報は正確に書かないと、見ている人に伝わりませんよ。

「ワンダーシェアー」って、メーカー名では?

https://www.wondershare.jp/

基本的に、このメーカーのソフトウェアの削除方法は、ゴミ箱に入れるだけです。

https://www.wondershare.jp/product-guide-uninstall.html

ただし、ソフトウェアによっては、ブラウザに機能拡張を組み込むものもあるので、その場合は、そのソフトの設定から削除するか、お使いのブラウザの機能拡張管理設定から削除して下さい。

https://origin-discussions-jp.apple.com/thread/10143480

TunesGoの通知バーがアンインストールしても消えない

2016/10/29 03:41 akbbnksm9fs への返信

使用後アンインストールしようと思ったところ、何故かUSBのようにデバイスにソフトが表示されていました。

じゃぁ、イメージファイルか何かで配布されていて、そのイメージファイルをマウントしていたのでは。

そのままデバイスを取り出す、というボタンを押したところ、デスクトップ右端に出ていたアイコンが消えたのですが、これはアンインストールできているのでしょうか。

そのソフトをどうやってインストールされたのかに依りますが…。

お書きのことは、USBフラッシュメモリーと同じようなものです、イメージファイルがマウントされていて、その中にソフトあるいはソフトのインストーラが入っているわけで、「デバイスを取り出す、というボタンを押した」、つまり、アンマウントしただけです。

USBフラッシュメモリーで例えると、USBフラッシュメモリーの中にソフトあるいはソフトのインストーラが入っていて、そのUSBフラッシュメモリーを取り出したというだけです。

そのソフトウェアが、インストールを必要とせずにスタンドアローンで動作するものなのか、あるいは、インストーラでインストールしてから使用するものかに依りますが…。

追記:

スタンドアローンのようであっても、初回実行時に初期設定ファイルとかApplication Supportフォルダーにファイルを放り込むものとか、いろいろありますから、そのソフトのメーカーのサポート等に示されている方法を取るべきですが…。

2016/10/29 01:43 akbbnksm9fs への返信

akbbnksm9fs さんによる書き込み:

最近Macを購入し、今日インターネット上からワンダーシェアーというフリーソフトをダウンロードしました。

よくわからず、そのままデバイスを取り出す、というボタンを押したところ、デスクトップ右端に出ていたアイコンが消えたのですが、これはアンインストールできているのでしょうか。

お書きの操作ではアンインストールはされていません。マウントしていたイメージファイルをアンマウントしただけです。他にアンインストールの操作をされたのでしょうか。

また、そもそもインストールの操作をされたのでしょうか。

2016/10/29 03:30 粕谷 明 への返信

こんばんは。

言葉足らずで申し訳ございませんでした。メーカー名とは全く知りませんでした。

ご丁寧に回答いただき感謝します。

ダウンロードしたのは

https://www.wondershare.jp/pctools/nikon-camera-photo-recovery.html

にある写真の復旧ソフト?のようなものです。

リンクの方参照させて頂きました。ブラウザとはソフトのことでよろしいでしょうか?

乗っていた方法で機能拡張の欄を見ましたが、特にダウンロードしたソフトのはなかったので、削除できているのかな、と思いました。

いろいろと勉強になりました。ありがとうございました(^ ^)

2016/10/29 03:48 NO9 への返信

初めまして。ご丁寧に返信いただきありがとうございます。

ダウンロードしたのは

https://www.wondershare.jp/pctools/nikon-camera-photo-recovery.html

のmac版です。dmgファイルをダウンロードして、それをクリックすると、

パソコンが変更許可?みたいな画面を出してきたので、そこにパスワードを打ち込んで行いました。

イメージファイルがあまり理解できていないのですが、

つまり、ウェブ上のものをUSBのように読み込んだだけということでしょうか。

だとすると、アンインストールなど初めから必要なかったんですかね、、

とても参考になりました。ありがとうございました(^^)!

2016/10/29 03:56 品川地蔵 への返信

こんばんは。ご回答いただき感謝します。

アンマウントしただけというのはアンインストールはできていないのでしょうか。

教えていただいた通り今ダウンロードフォルダを開いたところ、ダウンロードしたdmgファイルが

存在していたので削除しました。イメージファイルというものがよくわからないのですが、このdmgファイルが

それにあたるのでしょうか。また、この削除作業がアンインストールに当たるという理解であっているのでしょうか。

もしよければ教えていただけると嬉しいです。お時間もし都合つくようであればよろしくお願いします(;;)

2016/10/29 04:14 ni_ki への返信

こんばんは。ご回答いただき感謝致します。

前の方も教えてくださりましたが私の行った作業はアンインストールではないようですね汗

dmgファイルをダウンロードして、それをクリックするとパソコンが許可?みたいなのを聞いてきたので、

パスワードを打つとファイルが展開されたのか開くことができました。

開いたファイルはデスクトップ右横にアイコンが登場していたのでインストールなのかは少し疑問です。

ただ、変更許可みたいな作業はしたので、インストールの操作な気もします。

とりあえず、ダウンロードフォルダにあるdmgファイルは消したのですが、これはアンインストールなのでしょうか。

もしお時間よろしければ教えていただけると幸いです。よろしくお願いします(;;)

2016/10/29 05:48 akbbnksm9fs への返信

つまり、ウェブ上のものをUSBのように読み込んだだけということでしょうか。だとすると、アンインストールなど初めから必要なかったんですかね、、

いいえ、違います…。

ダウンロードフォルダにあるdmgファイルは消したのですが、これはアンインストールなのでしょうか。

それは単にファイルを削除しただけで、アンインストールではありませんが…。

USBフラッシュメモリーが分かりにくかったら、ソフトのインストールCDやDVDでもよいですが、ソフトウェアのインストールDVD(これがイメージファイル)を光学ドライブに挿入したら、デスクトップに表示されますね。これが、

dmgファイルをダウンロードして、それをクリックすると、パソコンが変更許可?みたいな画面を出してきたので、そこにパスワードを打ち込んで行いました。

の状態。

そこでソフトウェアをインストールする、あるいは、メディアの中のソフトウェアを実行するとインストール訳ですが、スタンドアローンのソフトウェアの場合はインストール作業は必要ありませんが、ソフトを実行すると自動的にインストール作業を行うものもあります。

で、そのインストールDVDをアンマウント(取り出)した状態が、イメージファイルのアンマウントで、インストールDVDを捨ててしまったのが「ダウンロードフォルダにあるdmgファイルは消した」の状態。

インストール作業が行われていたら、いくらインストールメディアを捨てても、ソフトはインストールされたままです。

詳細は、そのソフトのサポートページ等で調べてください。

追記:

ブラウザとはソフトのことでよろしいでしょうか?

違います…。ブラウザとはSafariとかInternet ExplorerとかFirefoxとか、インターネットのwebページを表示するソフトウェアのことです…。

さらに追記:

基本的にはスタンドアローンのソフトウェアっぽいですが、初期設定ファイル等は書き込んでいるのでは?あと、粕谷 明さんがお書きのように、何か変なものを放り込んでいないかですかね…。

2016/10/29 06:54 akbbnksm9fs への返信

イメージファイルと省略しましたが、より正確には「ディスクイメージファイル」です。USBメモリや昔ならフロッピディスクなどのボリューム全体を圧縮して一つのファイルにし、ウエッブサイトやメール経由で受け渡しができるようにしたものです。「マウント」操作をすることにより、元のUSBメモリやフロッピーディスクを挿入したのと同じように扱えます。

問題のプログラムをダウンロードして見ました。インストールはしていません。dmgファイルをダブルクリックするとマウントされて下図のようなファインダーウインドウが表示されます。ここで左のプログラムアイコンをドラッグして右側のフォルダーに落とすとアプリケーションフォルダーにインストールされます。アプリケーションフォルダーに無かったと言うことはこの操作をしなかったのですかね。たぶんインストールしなくともディスクイメージ上のプログラムアイコンをダブルクリックすれば動作するのではないかと思います。

パスワードを入力されたと書かれているのが気になりますね。プログラムを起動した後だとすれば、何かドライバソフトをシステムに追加した可能性がありますね。悪さをするものではないと思いますが、アンインストーラは用意されていなさそうなので、手作業で探さないといけないかも知れません。

ユーザがアップロードしたファイル

NO9さんが書かれているように初期設定ファイルは当然書き込まれていると思いますが、サイズは気にするほどの大きさではないので無視で構わないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac ソフトのアンインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。