つまり、ウェブ上のものをUSBのように読み込んだだけということでしょうか。だとすると、アンインストールなど初めから必要なかったんですかね、、
いいえ、違います…。
ダウンロードフォルダにあるdmgファイルは消したのですが、これはアンインストールなのでしょうか。
それは単にファイルを削除しただけで、アンインストールではありませんが…。
USBフラッシュメモリーが分かりにくかったら、ソフトのインストールCDやDVDでもよいですが、ソフトウェアのインストールDVD(これがイメージファイル)を光学ドライブに挿入したら、デスクトップに表示されますね。これが、
dmgファイルをダウンロードして、それをクリックすると、パソコンが変更許可?みたいな画面を出してきたので、そこにパスワードを打ち込んで行いました。
の状態。
そこでソフトウェアをインストールする、あるいは、メディアの中のソフトウェアを実行するとインストール訳ですが、スタンドアローンのソフトウェアの場合はインストール作業は必要ありませんが、ソフトを実行すると自動的にインストール作業を行うものもあります。
で、そのインストールDVDをアンマウント(取り出)した状態が、イメージファイルのアンマウントで、インストールDVDを捨ててしまったのが「ダウンロードフォルダにあるdmgファイルは消した」の状態。
インストール作業が行われていたら、いくらインストールメディアを捨てても、ソフトはインストールされたままです。
詳細は、そのソフトのサポートページ等で調べてください。
追記:
ブラウザとはソフトのことでよろしいでしょうか?
違います…。ブラウザとはSafariとかInternet ExplorerとかFirefoxとか、インターネットのwebページを表示するソフトウェアのことです…。
さらに追記:
基本的にはスタンドアローンのソフトウェアっぽいですが、初期設定ファイル等は書き込んでいるのでは?あと、粕谷 明さんがお書きのように、何か変なものを放り込んでいないかですかね…。