MacBook Airに飲み物をこぼしてしまった件

MacBook Airに飲み物をこぼしいてしまいました。

投稿日 2016/11/01 03:14

返信
返信: 2

2016/11/01 03:56 KIMYEONGWOO への返信

修理に出す方が良いと思う。

乾燥後無事に動いているように見えたとしても、どこかで腐食が進みます。

バックアップをとって無く、どうしても今のデータを救い出したい場合はとりあえず下記を試してください。

1. 電源は絶対入れない。本来はバッテリーを抜きたいところだけどMBAの場合は難しい。
  2. ジップロックに乾燥剤とともに入れて1~2週間放置。これで内部の水分は抜けると思う。
  3. 電源を入れてみる。無事動けばとりあえずバックアップ。

蒸留水で洗い流すって強者もいるけど、未経験者にはかなり敷居が高いです。

あまりにも古いMacBook Airであれば、修理するより買い替えを検討しても良いかも。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Airに飲み物をこぼしてしまった件

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。