Mac mini で Blender

MacBookAir 2012ユーザーです。

最近BlenderとUnityを使いはじめました。

しかし私のMBAは古い上にメモリが4GBであるということもあって、

動作が重くなりがち、かつ熱くなりがちな状況です。

そこで、8GBか16GBくらいメモリを積んだMac Miniを購入して

Mac MiniにBlenderとUnityをインストールし

MBAからMac Miniへリモートで接続してBlenderとUnityを利用しようかと思い付きました。

通信は家庭のLAN内なので遅延の心配はあまりありませんが、

リモートでの操作性はいかがなものでしょうか?

また、もし同じような構成でやってらっしゃる方がいましたら感想をお願いします。

なお、MBAはまだまだ現役でいられそうなので、買い替えは考慮していません。

よろしくお願いします。

MacBook Air (11-inch Mid 2012), iOS 10.1

投稿日 2016/11/01 22:02

返信
返信: 12

2017/07/02 21:26 ni_ki への返信

随分前のお話を掘り起こし割り込んですみません、僕もMBAユーザーなのですが最近blenderや、adobeの動画編集ソフトなどを使いたいと思っています、どちらのアプリもMBAでは落ちやすいため、デスクトップタイプが欲しくなり、Mac miniを検討していますが、Googleの情報は分かりにくく、質問させてください。

Mac miniを用いて、blenderや動画編集ソフトは快適に動作するのか、また必要最低限のストアカスタマイズ、サードパーティカスタムのお勧めなどお教えいただけませんでしょうか

2017/07/02 21:46 satoshiint への返信

アプリケーションが落ちるのはMac を変えても落ちる気がします。また2014 年Mac mini は処理能力が前より落ちているとの話もあり今一歩感があります。予算もあるとは思いますが、今のMac mini ならiMac の安い方(4K 推奨)を購入という手もあるのではないでしょうか。

またiMac ならメモリは16GB で内蔵ストレージは512GB で行きたいところです。動画だとどのみち外付けストレージのお世話になると思うので内蔵ストレージはSSD のみでも良い気がします。

2017/07/02 23:32 satoshiint への返信

どちらのアプリもMBAでは落ちやすいため、デスクトップタイプが欲しくなり、Mac miniを検討していますが、

その、落ち易いMacBook Airの年式は?

そこが判らないと、現行のMac miniとの性能比較が出来無いのでは?

基本的な動作環境のハードルは低いですから、あとは使い方次第で決まる話ではあるんですけれど。

https://www.blender.org/download/requirements/

4Core CPUも選択出来たMac mini 2012と違い、現行のMac mini 2014は2Core CPU+内蔵グラフィックスのみしか選択出来ませんから、MacBook Airと性能的には、あまり変わらない可能性もありますよ。

まして、他のMacはCore iシリーズ第6世代のSkylakeや第7世代のKabylakeが搭載されているのに、Mac miniに搭載されているCPUは第4世代のHaswellのままですから…。

かと言って、今更4Core CPUであっても第3世代のIvy Brigdeを搭載しているMac mini 2012を探すのもお薦め出来かねます。

2016/11/01 23:49 pancake-j への返信

pancake-j さんによる書き込み:

それについてはいくつか要因はあるのですが、

なるほど。何かの都合でMac mini を直接操作しないということですね。それではそれらのアプリケーションをどの様にリモートで使う予定でしょうか。

例えばコマンドならいいですが、画面共有ではまともに使えないです。

2016/11/02 00:04 ni_ki への返信

お返事ありがとうございます。

どちらのアプリケーションも3Dモデリングをするようなアプリケーションですので、

コマンドでの操作はできないかと思います。

そのため、画面共有ないしは同様の機能を持ったアプリケーション(あれば)を使うことになります。

画面共有だとまともに使えないのですね。。

2016/11/02 00:11 pancake-j への返信

Windows なら動画以外はなんとかなるかもしれないですが、macOS の画面共有では無理ですね。2010 年Mac mini をサーバにしているので設定変更などを画面共有でやることがあるのですが、慣れるともたつきが気になります。それと画面が小さいかもです。ディスプレイをつないでいないと画面解像度が変更できないと思いますので。

2016/11/02 22:12 pancake-j への返信

お望みの環境とは異なりますが、ちょっと試してみました。

Mac mini - Mid 2010 (Snow Leopard) から Mac mini - Mid 2006 (Leopard) 上の Shade v10.5 を操作してみたところ、全体的にもっさりとした印象で、とくに視野を上下左右にグリグリ動かした際の「もたつき」が気になりました。Firefox のスクロールなんかも同様です。

この「もたつき」はネイティブな環境にはないもので、使い物にならないほどではありませんが、積極的に使おうとは思えないレベル。最新の環境なら多少マシかもしれませんが、画面共有越しのモデリングはちょっと厳しいかも。

レンダリングについては、開始ボタンを押したら出来上がりを待つだけなので、そのような問題はあまりないとは思いますが、データによっては Mac mini だとパワー不足になる可能性がありませんかね。その点がちょっと心配です。

あと、操作対象のマシンのディスプレイ設定で画像解像度を低くしておかないと、画面共有.app のウインドウ内に収まりきらない場合に、縮小表示またはスクロール (環境設定でどちらかを選択) となり、使い物になりません。(Sierra 付属の画面共有については知りませんが...)。で、画像解像度を低くすると、画面が小さくなり 3D アプリの使い勝手が悪くなるという悩ましい問題も。

ということで、画面共有で 3D アプリを操作するのはどうなのかな〜という印象です。

2016/11/03 05:17 Hiro__S への返信

お返事ありがとうございます。

また、実際に試していただきありがとうございます。

ネイティブ環境にはないもたつきが発生してしまうのですね、

お伝えいただいた内容からすると、モデリングは厳しそうです。。

今のMacbookairだとハード的によろしくなさそうなレベルで熱を持つ(&ファンが高速に回る)ので

多少遅くともMacMiniで作業できればと思いましたが

画面共有は厳しいと判断せざるを得ませんね。

色々とありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini で Blender

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。