メモが同期できない(Mac間)

抱えている問題:1台のMacbook Proでビジネス、プライベート用で2つのログインアカウントを使用しています。それぞれ使用しているAppleID(日本とタイ)は違います。hoge@mac.com というアカウントの「メモ」を両方のログインアカウントで使用したいと思っています。

ところが、ビジネス用でメモした内容が、プライベート用のアカウントでは全く反映されません。しかも、遠い昔に書いたメモが復元されてしまう始末です。ビジネス用で書いたメモはiphone ipad双方にはきちんと反映されています。

もちろん、メモアプリ内のメモ>アカウント>インターネットアカウントで、hoge@mac.com を登録し、メモにチェックを入れています。しかし、反映されないのです。

ネットで色々調べたのですが、Mac−iOS間のトラブルについて書かれているものばかりだったので、こちらでお力をいただけないかと、質問を書いた次第です。どなたか分かる方がいらっしゃったら嬉しいのですが。どうぞ宜しくお願いいたします。

MacBook Pro (13-inch Mid 2012), OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/11/02 21:26

返信
返信: 28

2016/11/02 22:04 iPon への返信

失礼致します。 Yosemiteのフォーラムにご質問を投稿されていますが、あっていますでしょうか? その場合、El Capitan以降、あるいは、iOS9以降のデヴァイスでメモをアップグレードすると、 Yosemiteのメモとは同期されない仕組みになっています。 こちらのサポートを確認してみてください。 → OS X El Capitan: iCloud メモをアップグレードする

YosemiteのMacをお使いの場合は、iCloud.comのメモweb appを使うことになりそうです。

2016/11/02 22:04 T22T への返信

さっそく、返信くださりありがとうございます。

失礼いたしました。10.11.6(15G31)El Capitanです。2012年のMacbookproですから、もともとのOSは何だったか忘れましたが、現状はEl Capitanを使用しています。もちろん、別ログインアカウントもEl Capitanです。

リンクも拝見させていただいたのですが、「メモ」のアップグレードを指示するような表示は出ておりません。

2016/11/02 22:12 iPon への返信

その必要はありません、私の様なメンバー(Level 2以上)はホストに連絡する特典を与えられていて、投稿先を間違えたスレッドは移動してもらえる様になっています。 なので、そのままにしておいても問題ないですよ。 しばらくするとEl Capitanのフォーラムへ移動していると思います。

2016/11/02 22:11 iPon への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。 メモが同期しない2つのEl CapitanのMacsで、それぞれ、同じApple IDのアカウント(hoge@mac.com)が設定されていますでしょうか? システム環境設定>インターネットアカウントに、それぞれのMacでhoge@mac.comがありますでしょうか? また、メモアプリで、同じhoge@mac.comのアカウントが表示されていますでしょうか?

2016/11/03 02:40 T22T への返信

スレッドは移動するとは知らず、もう一個質問を作ってしまいました。取り消せるのでしょうか😢

システム環境設定>インターネットアカウントに、それぞれのMacでhoge@mac.comがありますでしょうか?

はい。かつ、メモや連絡先等、すべてにチェックを入れています。それぞれのMacでそうしています。

また、メモアプリで、同じhoge@mac.comのアカウントが表示されていますでしょうか?

はい。ただし片方のメモアプリではプライマリアカウントのため、iCloudと表示されており、

もう片方では、hoge@mac.comのアカウントが表示されています。しかし、内容は同期されていません。

iCloud.comにログインしメモを開くと、内容は最新のものがクラウド上に反映されていますし、iPhoneやiPadでも同様のものが閲覧することができます。しかし、プライマリアカウントでないMacのメモには、内容が反映されません。悪いことに削除済みの、1年前のメモは表示されていますが、最新のものではありません。

2016/11/03 02:55 iPon への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

1)もう一個のご質問についても、ホストの方が削除してくださると思います。 私の方からもホストの方へ報告を入れていますので、しばらく時間を置くと編集が入るものと思います。 ホストの方は常にコミュニティーを監視しているわけではないので、もうしばらく待ってみてください。

一般的なトラブルシューティングになりますが、

2)メモの内容が同期されていないMacの方で、システム環境設定>インターネットアカウント>iCloud(hoge@mac.com)でメモの項目のチェックを一旦、外して、数秒待ってから、再度、チェックを入れなおしてみるとどうでしょうか?

3)また、同じシステム環境設定のタブで、一旦、hoge@mac.comのiCloudアカウントを削除して、再度、登録してみるとどうでしょうか?

4)あるいは、メモの内容が同期されていないMacの方で、セーフブートを実行した後に、通常の方法でMacを起動し直してみるとどうでしょう。 セーフブートでは各種のキャッシュがクリアされるので、アプリケーションの不具合が解消することがあります。

→ Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート

→ Mac OS X:ソフトウェアの問題に関するトラブルシューティング - Apple サポート

2016/11/03 03:52 iPon への返信

ちょっと気になったのですが、

T22T による書き込み:

メモが同期しない2つのEl CapitanのMacs

ではないのでは?

iPon による書き込み:

1台のMacbook Proでビジネス、プライベート用で2つのログインアカウントを使用しています。それぞれ使用しているAppleID(日本とタイ)は違います。hoge@mac.com というアカウントの「メモ」を両方のログインアカウントで使用したいと思っています。

ということですので、1台のMacの異なるアカウント間で共有したいという事ですよね?

#もしかしてT22Tさんも了解されておられて、私だけが疑問に思っただけかな…?

まぁ、私はこの辺りの話題は詳しく無いんですが、双方のアカウントで、同一Apple IDを使用していないときついような気がするのですが、

iPon による書き込み:

もう片方では、hoge@mac.comのアカウントが表示されています。

ということは、同一Apple IDでログイン等していなくても、そこの設定でいけるのですね。

2016/11/03 06:25 NO9 への返信

NO9 による書き込み:

ということは、同一Apple IDでログイン等していなくても、そこの設定でいけるのですね。

いいえ、メモに関しては同一のApple IDでiCloudにサインインして同期可能となるはずです。

異なるApple IDで同期可能なのは、”メール”、”連絡先”、”カレンダー”、”リマインダー”のはずですから今回の件で云えば異なるユーザーアカウント間で同一のApple IDでiCloudにサインインしていないのが原因ではないかと思ってます。

>スレ主さんへ

最新のiOSでは”人を追加”なる機能が追加されていますので、Sierraにも追加されてる機能と思います。

この機能を使えば、同一のApple IDでiCloudにサインインしていなくても同期可能(編集可能となるわけですから)となると思いますが、今の所は確認するつもりはないので参考迄。 アップグレードが可能ならですが。

2016/11/03 08:03 T22T への返信

ご丁寧にありがとうございます。

1)については、解決したようです。ありがとうございます。

2)については、何度もやってみたのですが、ダメでした。

3)についても、何度もやってみたのですが、ダメでした。

4)セーフブートに関しては、昔セーフブートをやったあと、色々不具合があった記憶があって、勇気が出ませんが、いざとなったら試してみたいと思います。

2016/11/03 08:25 iPon への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

4)のセーフブートについて、もしも実行なさる場合は、メモが同期しない方のログインアカウントを使って行なってください。 クリアされるキャッシュはホームディレクトリ内のものなので、ログインアカウントが変わると、実行する意味がありません。

また、Macに新しいユーザーアカウントを作って、hoge@mac.comのアカウントを設定した場合に、正常にメモが同期する場合は、メモが同期しないアカウントのホームディレクトリに何らかの不具合がある可能性が高いです。

→ Mac で別のユーザアカウントを使って問題を検証する方法 - Apple サポート

iPonさんのご経験は尊重致しますが、通常は不具合を解消するための手段であって、私もメンテナンスを兼ねて、毎週のようにセーフブートを実行しますが、不具合を経験したことはないですよ。

2016/11/03 08:26 NO9 への返信

ということですので、1台のMacの異なるアカウント間で共有したいという事ですよね?

はい。

わかりにくくてすみません。細かく説明すると、1台のMacでAというログインユーザー名と、Bというログインユーザー名に分けて使用しています。つまり1台で2ユーザが使っているようなカタチを取っています。AのプライマリアカウントはA@mac.com 、BのプライマリアカウントはB@icloud.comといった具合です。

今回は、Aにログインした後、「メモ」を開き、AのアカウントとBのアカウント両方のメモを同期させて使いたいと思っています。

ユーザがアップロードしたファイル

インターネットアカウント設定ではicloudをいくつでも追加できます。メールとかは問題なく追加され、同期できています。ところが、メモにチェックを入れても…

B@icloud.comのすべてと表示されるのですが、内容は同期されていません。一見すると同期できているように見えるのですが、内容はなんと1年以上前に削除されたものが出てきている状態です。

2016/11/03 08:36 onesize への返信

ありがとうございます。メモもチェック欄があり同期可能みたいです。ちなみに、Gmailアカウントでもメモの同期ができます。チェックボックスなどは付きませんが…

>スレ主さんへ

最新のiOSでは”人を追加”なる機能が追加されていますので、Sierraにも追加されてる機能と思います。

この機能を使えば、同一のApple IDでiCloudにサインインしていなくても同期可能(編集可能となるわけですから)となると思いますが、今の所は確認するつもりはないので参考迄。 アップグレードが可能ならですが。

なるほど。人を追加できるようになるのは知っていましたが、一つひとつ追加する必要があるようですね。ただ、Sierraに追加されている機能とは知りませんでした。Sierraにすれば同期できる可能性があるということですね。2012年に買ったMacbookproなので、Sierraにする勇気はないのですが…

2016/11/03 09:12 T22T への返信

そういえば、以前セーフブートをやった時にSSDが死んだので、セーフブート恐怖症でした。それでセーフブートをやってみましたが、変わりませんでした。今わかったこととしては、MacBook Pro の同期しない側のアカウントのメモは、あらゆるアカウントを使っても同期しません。たとえば、iOSのメモ共有機能を利用してみました。icloud.com では同期していても Mac上では同期しません。メールやアドレス帳も同期できるのですが、どうやら「メモ」そのものに問題があるようです。アンインストールとかできないのでしょうかね。

2016/11/03 10:02 iPon への返信

iPon様

こんばんは。はじめまして。失礼します。

ちょっと関係無い話しかもしれませんが、私の状況をお話しします。

もうかれこれ半年以上前から、私はiCloudのメモは同期できません。Webでicloud.comにアクセスしてもメモの所をクリックしてもずっとぐるぐる回ったままで、「インターネットの速度が足りないから・・・時間切れです」と言うようなエラーがでます。

(もちろん、多分そんなことは無いですし、その他のサービス(メールとかPages等など)は問題なく利用する事ができます。)

私は元々メモを利用していなかったので、別にどうでもいいやと思って放置しているのですが、iCloudの方でトラブルが出ている可能性はありませんでしょうか?

一度 apple社様のサポートにiCloudのトラブルとして伺ってみると言うのはいかがでしょうか?

違う問題だと思われる場合は無視してください。

皆様はあまりトラブルが無い様で羨ましい限りですが、こういう人もいるので一度伺ってみてはと言うサンプルです。

私のiCloudのアカウントはもうめちゃくちゃで、正直、全く信頼に値しない状況です。(笑)なのであまり利用しておりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモが同期できない(Mac間)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。