どこでもまいマックで片方だけが...

ここでの質問ですが、i Macを東京で使い、

Mac miniを大阪で使ってます。

出張先が大阪ですので、東京のimacを大阪で操作したいなぁと思い、

Mac miniを大阪で購入し、 OSを同じにしアップルIDを一緒にして画面共有をしたところ、

大阪のmac miniでは見事!成功して東京のi Macのディスクトップも見れて操作可能でした。

しかし、しかし、東京に帰ってきて、東京のiMacから操作しようとしたところできませんでした。

これはどちらかの設定が悪いとは思うのですが、まず、大阪のMac miniがスリーブ機能が邪魔してるんだと

思い、アップルのテクニカルのプロに聞いたところ、どこでもまいマックがチェック入っていたら問題

なく使えますよ!と言われました。それでも東京のマックからはつながらないので、今度は

東京のi MACのOSを上げてみました。それでもダメです。あとはどこ見ればいいのでしょう?

OSをお互い最新にすればいいという説もありますが、他にいじるとこありますか?ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz

投稿日 2016/11/05 03:01

返信
返信: 3

2016/11/06 22:59 ATSU-kun82 への返信

本来はスリープしていても解除されて繋がる様に作られているようなのですが、油断ならないので遠隔地から確実につなぎたいときは、スリープさせない方が確率が増します。なお今はかなり改善されたようですが、数年前は繋がるまで20分以上かかるとかはザラでした。一度繋がったら、双方スリープさせないようにして接続を維持しないと不安です。OS のアップデートもリモートでは避けた方がいいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

どこでもまいマックで片方だけが...

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。