Finder での圧縮ができない
iPod touch, MacBookPro13",iPhone5s
猫はにゃんとなく さん、こんばんは。
こんなサポート記事がありました。
上記サポート記事の手順でダメでしたら、一度セーフブートされてみても良いかもしれません。
【参考】Mac の起動を完了できない場合にセーフモードを試す - Apple サポート
※セーフブート後、そのまま再起動してセーフモードを解除なさってください
その上でもダメでしたら、圧縮するファイル等を内包する上位のフォルダのアクセス権はどうなっていますか?
また、圧縮できないファイル等を内包するボリュームのファイルシステムは「OS X 拡張」ですか?
【参考】MacのためのDisk Utility: 「ディスクユーティリティ」を使用してディスクの詳細情報を表示する
ちなみに、デスクトップ上のファイルでも圧縮できませんか?
三毛猫大好きさん、返信どうもありがとうございます。
各項目を確認いたしましたが、残念ながら解決には至りません。
自分自身は管理者ユーザであり、(デスクトップ上も)ファイルおよび上位フォルダのアクセス件も「読み/書き」可能となってます。また、セーフブート後、ディスクユーティリティでの First Aid および ファイルシステム「OS X 拡張」も確認しました。
猫はにゃんとなく さん、おはようございます。
ご返信ありがとうございました。
返信を差し上げるのが遅くなり申しわけございません。
私の環境は、猫はにゃんとなく さんと同じで、OS X El Capitan 10.11.6(15G1108)で、セキュリティアップデートもすべて適用した状態ですが、次のスクリーンショットのようなアクセス権設定で、デスクトップ上のファイルを、エラーなく圧縮することができます。
【デスクトップのアクセス権】
【デスクトップ上にある圧縮対象ファイルのアクセス権】
なお、テスト環境で、デスクトップのアクセス権を”読み出しのみ”にした場合は、下図のエラーになりました。
【デスクトップのアクセス権を”読み出しのみ”にした場合に発生したエラーメッセージ】
猫はにゃんとなく さんのご質問のものとはメッセージが違いますので、圧縮されるファイルや、圧縮ファイルが作成されるフォルダ のアクセス権の問題ではないのかもしれません。
ピントのズレた質問かもしれませんが、追加で質問させてください。
1. 半角アルファベットと .(ドット) のみで構成されるファイル名(例:a.png)でも、Finderの「…を圧縮」はできませんか?
2. アーカイブユーティリティ.app(Spotlight検索で”アーカイブユーティリティ”)の、「ファイル」>「アーカイブを作成…」で、デスクトップ上の任意のファイルをアーカイブすることはできますか?
3. 任意のzipファイルの「情報を見る」で、「このアプリケーションで開く:」セクションの設定は下図のように”アーカイブユーティリティ.app(デフォルト)”になっていますか?
4. 任意のzipファイルのアイコンは、下図のアイコンですか?
5. セーフブートでログインしたままの状態でも、Finderの「…を圧縮」はできませんか?
※確認後、そのまま再起動してセーフモードを解除なさってください
6. 新しいユーザアカウントで試した場合でも、Finderの「…を圧縮」はできませんか?
猫はにゃんとなく様
こんばんは。お疲れさまです。
もしかしたらなのですが、/tmpのアクセス権問題にかかっている可能性があります。
ターミナルを使う事は可能でしょうか?
可能でしたら、一度確認してみてください。
cd /(enter)
cd /private/(enter)
ls -la(enter)
ここに表示されている、tmpと言うファイルのアクセス権を見て下さい。
drwxrwxrwt(1777)になっているかどうかを確認してください。また、/のtmpのアクセス権も念のため確認してください。
cd /(enter)
ls -la(enter)
下記が私の状況での(el capitan 10.11.6)での/tmpのアクセス権です。
lrwxr-xr-x(Link755) tmp -> private/tmp
ここに書いたコマンドでは何も変更等されませんので、もしこの状況と違う場合はまた教えてください。
この問題じゃない場合は余計なコメントごめんなさい。
また間違いがあったので修正しました。(ごめんなさい。)
上書きインストールをしてみてはいかがでしょうか。要バックアップですが。
三毛猫大好きさん、Kai_markIIさん、お二方の返信どうもありがとうございます。
失礼ながら調査状況の返信をまとめてお送りさせて頂きます。
三毛猫大好きさんの件
1.半角アルファベットで構成されるファイルでも掲題のエラーとなります。
2.アーカイブユーティリティ.app(/System/Library/CoreServices/Applications/Archive Utility.app)では正常に圧縮ファイルが作成できます。
3.「このアプリケーションで開く」は、アーカイブユーティリティになっています。
Kai_markIIさんの件
今現在、返信頂いた内容と同じアクセス権設定となっていますが、Finder コンテキストメニューからの圧縮はエラーとなります。
また、ダイアログメッセージの英語版「The content list cannot be created for compressing.」でネット検索したところ、Kai_markIIさんの返信にあるように、/tmp および /private/tmp とそのシンボリックリンクを作り直すような記述を見つけたのですが、動作中のシステムに付き sudo での rm、chmod などもセキュリティ整合性保護機能(SIP: System Integrity Protection)通称”Rootless”に阻まれ実行できません。この Rootless を無効にする手段もあるようですが、まだ怖くて試していません。
ni_ki さん、返信ありがとうございます。
エラーメッセージが出ているのに原因不明、対処方法不明のまま解決できないのが残念ですが、最終手段は、やはり上書きインストールでしょうか!?
三毛猫大好きさんの件
追加漏れ
4.zip ファイルのアイコンは、ご呈示のものと同じです。
5.セーブブート状態でも同じくエラーとなります。
6.新しいユーザアカウントでも同じくエラーとなります。
この状況(5,6)からして明らかに私のシステム(Finder ?)はどこか壊れている?
アクセス権の異常なら上書きインストールで治ると予想しております。
猫はにゃんとなく様
こんばんは。
それで、アクセス権は確認されましたでしょうか?この問題では無い可能性もありますので・・・。
アーカイブはtmpを利用します。もしこの問題でしたら壊れていると言うよりアクセス権の問題です。
tmpのアクセス権はSIPで保護されているので、セーフブートであろうとアクセス権を変えられません。
ni_ki様の言うとおり上書きインストールがもっとも簡単で安心できると思いますが、直るかどうかは私には解りません。と言うのもあるブログの方で上書きで直らなかった方を見かけたためです。
SIPの解除自体は別にそれほど怖いものでもありません。面倒ですけど。El Capitan以前のOSXには無い機能なので。
心配でしたらネットワークから物理的に切断しておけばとりあえず安心して作業ができますし、その後SIPは有効にすれば問題は無いかと思います。
その後をレスします。
kai_markII さんの以前の投稿にあるものと /tmp および /private/tmp のアクセス権は同じですが、SIP の無効化を行ったら Finder からの圧縮が可能となりました、しかし、有効化に戻すと NG になります。
私の環境では、SIP の影響を受けていると判断できるようです。SIP が他の機能へも影響(貢献)しているものとし、無効化はやめて他の手段を考えました。
私の貧弱なネット環境と時間的制約を考えて上書きインストールの前に、Automator の「アーカイブを作成」を利用しサービスを作り、コンテキストメニューから実行できるようにしました。次回のセキュリティアップデート or システム更新(10.11.7)で当環境が正常になるかわかりませんし、アップデートすら無いかも知れませんが、暫定手段として暫くこれでいきます。
皆さんのサポート本当にありがとうございました。
Finder での圧縮ができない