メールが送信済みにならない

macbookpro10月20日に買ったばかりです。OS10.12.1です。 

メールを送ってもメッセージ送信中のまま送信フォルダーに残ってます。送れているのかどうかもわかりません。

普通に送信済みになるときもあります。

メールの容量○○KBは確かに送れているはずのあのですが・・・送信済みフォルダーに移動しません。

相手に聞くと送れているときと送れていないときがあります。

送信フォルダーにある間は送れていないのでしょうか?

メールを送信済みフォルダーに移動してしまいますが、送信できているのかどうか不明で困ってます。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015), macOS Sierra (10.12.1)

投稿日 2016/11/06 02:01

返信
返信: 9

2016/11/06 04:18 Takiyomi への返信

通常は、送信メールが<送信>フォルダにある内は未送信です。送信が完了して初めて<送信済み>フォルダーに送信メールが移動します。私は送信テストの一つとして、自分自身のメールアドレスに送信する方法を使います。これで受信もチェックできます。このテストを数回やってみては如何でしょうか。それによって何かヒントが見つかるかもしれません。メール受信に不具合がなければ、送信設定もしく送信メールサーバー側に問題があるのではないかと思うのですが ... 。

2016/11/06 05:08 HAYAMA への返信

色々本当にありがとうございます。さて、メールが引っかかっていない(送信フォルダーから送信済みフォルダーに移動できている)場合は何処にもメールを送れます。受信は当然大丈夫です。送信の設定はすんでますが、SMTPサーバーの設定のうち詳細で、ポートとか認証とか入力する画面はありませんでした。(なくなったのでしょうか?)気になっている事はひょっとしてメールの添付書類の制限が厳しくなったのでしょうか?メール文章だけで引っかかることはないような気がします。200KB〜500KBあたりで出来るとき出来ないときがあるような気がします。

2016/11/06 04:25 HAYAMA への返信

早速のご教授ありがとうございます。その方法で確認しました。

送信フォルダーにとどまっているメールがある場合、その後にどんなメール(自分にも)を送っても、メールの総量が加算されて、○通、○KB、送っている最中といった感じの表記されますが届きません。

一回送信フォルダーを削除して送りなおすと(自分にも)届きます。また駄目な場合もあります。

というわけで、なぜかメールが送信できずにひっかかって(?)送信が完遂しない場合があるんです。

プロバイダー・サーバーには確認しました。異常はなかったです。

送信設定はどうでしょう・・・。もう一度打ち直してみます。

2016/11/06 07:00 Takiyomi への返信

ポートとか認証とか入力する画面はありませんでした。

ポート「 587 」は メール.app Version 10.1 では入力する必要はありません。デフォルトで設定されています。「認証」と書きましたが「ユーザー名」と「パスワード」のことです。

メール文章だけで引っかかることはないような気がします。200KB〜500KBあたりで出来るとき出来ないときがあるような気がします。

添付ファイルを含めたメールサイズの制限については、nifty の説明サイト(@niftyメール(nifty.com)の仕様を教えてほしい。 | 会員サポート > Q&A ...)によると 20MB(送信先のメールボックス容量、受信制限に依存)となっていますね。200KB 〜 500KB は、余裕で送信できる範囲かと思いますが ... 。

2016/11/06 08:43 HAYAMA への返信

ありがとうございます。そのあたりも確認致しました。プロバイダー、サーバーの問題ではないと思います。

現実的には引っかかったとき、まずそのメールを削除して、メールを終了して、再度立ち上げる。

そうしないとずっと送信中のままで、それが消えない限り、次のメールを送れないのです。

その原因のメールを再度送ってみると送れるときもあるが、駄目なら繰り返すか、200KB以下におとす。

上記の方法で送ってますが今まで送れていた物が急に送れなくなると言うことで支障をきたしてます。

前のMacbook proではなかったことで大変困りました。中途半端な状況です。

2016/11/06 04:38 Takiyomi への返信

一回送信フォルダーを削除して送りなおすと(自分にも)届きます。また駄目な場合もあります。

というわけで、なぜかメールが送信できずにひっかかって(?)送信が完遂しない場合があるんです。

もしかしてですが、SMTP サーバーの認証設定が抜けてませんか?

ユーザがアップロードしたファイル

2016/11/06 04:37 HAYAMA への返信

アドバイスありがとうございます。助かります。

プロバイダーはniftyですが、送信用をiCloudや他にしてみると言うことでしょうか?試してみました。

今のところ引っかかってないです。もう少し試します。添付書類があるとき、多数の方にメールを送る場合、wifiで不安定なときなどに問題が起きやすいかもしれませんが、因果関係がわかりませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールが送信済みにならない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。