デスクトップと書類がiCloud Drive のみに保存された時のTime Machine
macOS Sierraになり、デスクトップと書類をiCloud Driveに保存できるようになりました。
そこで、疑問なのですが、iCloud Driveのみに保存されたファイルは、
ローカルにはファイルが無い状況となってTime Machineにバックアップされないのでしょうか?
MacBook Pro, macOS Sierra (10.12.1), 13-inch, Mid 2010
macOS Sierraになり、デスクトップと書類をiCloud Driveに保存できるようになりました。
そこで、疑問なのですが、iCloud Driveのみに保存されたファイルは、
ローカルにはファイルが無い状況となってTime Machineにバックアップされないのでしょうか?
MacBook Pro, macOS Sierra (10.12.1), 13-inch, Mid 2010
そうなるはずです。
TimeMachineのバックアップ対象はあくまでローカルのディスクなので、ネットワーク上の情報は対象外になるはずです。
そんな事が出来るんですね。貴重な情報ありがとうございます。
失礼致します。
gawato による書き込み:
iCloud Driveのみに保存されたファイル
1)とはどういうファイルを意味しているのでしょうか? 複数のMacがあって、iCloud Driveのデスクトップと書類の同期をさせていないMacのデスクトップと書類フォルダに保存されているファイルということでしょうか?
2)私はiCloud Driveにデスクトップと書類フォルダを同期させていますが、Time MachineのHDDの中身を見ても、両フォルダの内容が保存されていますし、実際にデスクトップフォルダをFinder.appで表示した状態で、Time Machineに入ることができますよ。
そのファイルを削除してしまったので復元したいということであれば、iCloud.comの機能を使うことができますよ。 こちらのリンクにある、『削除したファイルを復元する』の項目を確認してください。 → iCloud.comでiCloud Driveを使用する
一行目と二行目のそこで以降は繋がってなくて、iCloud Driveにのみ保存されてて、ローカルに存在しないファイル(要はMacと同期させていないファイル)は保存対象になるのかどうかを質問なさっていると解釈しましたが…
有難うございます。 そうですね。 ちょっと文章を読んでも理解できず、感違いしたようです。 すみ
Time Machine は複雑なので、そこにクラウドが絡むと非常に複雑さが増します。なので、これからバックアップをし続ける用途で技術的な興味がある場合を除き、別の方法でバックアップを確保することをお勧めいたします。
ありがとうございます。やはりそうですよね。
ありがとうございます。
ローカルにファイルが無くiCloud上のみにファイルが保存された場合の事でした。
ありがとうございます。
iCloudがTime Machine化するとありがたいですけどね。
デスクトップと書類がiCloud Drive のみに保存された時のTime Machine