firewireからusb-cに変換ケーブルは今後出ますでしょうか?
フェーズワンP40+を使っています。
カメラとマックのテザー撮影でMacBook Pro Retinaを使って
firewireからThunderbolt2に変換して繋いでいます。
先日発表されましたMacBook Proの購入を考えているのですが、
今後firewireからThunderbolt3に変換ケーブルは出るんですかね??
MacBook Pro with Retina display
フェーズワンP40+を使っています。
カメラとマックのテザー撮影でMacBook Pro Retinaを使って
firewireからThunderbolt2に変換して繋いでいます。
先日発表されましたMacBook Proの購入を考えているのですが、
今後firewireからThunderbolt3に変換ケーブルは出るんですかね??
MacBook Pro with Retina display
Apple Thunderbolt 3 (USB-C) - Thunderbolt 2 アダプタの互換性について - Apple サポート
に
Apple Thunderbolt 3 (USB-C) to Thunderbolt 2 AdapterはApple Thunderbolt to FireWire Adapterをサーポートすると明記していますから,大丈夫だと思います.
ただしSupport for Apple Thunderbolt to FireWire Adapter is limited to devices that require less than 10W of power.ということです.
自分で試していないので恐縮ですが、理論上は、Thunderbolt 3であってもPCI-Expressを引き出しているようなものですから、下記のような変換アダプタでThunderbolt 3→Thunderbolt 2に変換した上で、従来のThunderbolt-Firewireアダプタを使えるのではないかと思いますが…。
アダプタで何とかなるような気がしますが。
変換の変換なので、スムーズに撮影ができなさそうなので、理論上は大丈夫だと思いますが不安です。
紹升 さんによる書き込み:
理論上は大丈夫だと思いますが不安です。
もう元には戻らないでしょうから、不安に思ってもどうにもなりません。仕様上変換に強いハズのThunderbolt に期待するしかないです。
そのとおりですね。ありがとうございます。
ありがとうございます。試してみます。
firewireからusb-cに変換ケーブルは今後出ますでしょうか?