外付けHDDがマウントされなくなりました

macOS Sierra(10.12.1)にアップデートしてからだと思うのですが、突然外付けHDDが認識されなくなりました。

通常起動して外付けHDDをUSB接続して、ディスクユーティリティでは外付けHDD自体は認識されているようで、黒く表示されています。ただ、一つ下の階層の外付けHDDはグレーアウトしており、マウントを選択しても変化はありません。

Command+Rを押しながら電源を入れ、修復モード?のディスクユーティリティでは1つ下の階層の外付けHDDは黒く表示され認識されているようで、使用領域の容量も正しく表示されています。マウント解除、マウントも操作できます。

iTunesのデータを外付けHDDで管理しているため、なんとか使えるようにしたいのですが、なんとか復活する方法はありますでしょうか。

MacBook Air (11-inch Mid 2011), macOS Sierra (10.12.1)

投稿日 2016/11/08 17:10

返信
返信: 10

2016/11/09 16:56 ni_ki への返信

ni_ki さん、コメントありがとうございます。

通常起動した際、リカバリーモード(command + R と電源ボタン)、Safe Boot(shift と電源ボタン)で、First Aidを実施しましたが、マウントされない外付けHDDでは「操作が完了しました」とだけ表示され、状況は変わりませんでした。

Safe Boot して症状を確認するとは、具体的にはどこをどう確認すれば良いのでしょうか。

2016/11/09 17:10 konita への返信

Safe Boot 時にはログイン画面の右上に「セーフモード」だったかの赤文字が表示されますが、Safe Boot 中に表示されていましたか。

konita さんによる書き込み:

Safe Boot して症状を確認するとは、具体的にはどこをどう確認すれば良いのでしょうか。

復元用のパーティションから起動したときにはマウントしているようなので、通常起動中に何かのドライバがマウントを妨害している可能性を考えております。なのでSafe Boot 中にマウントするかどうかだけ確認すればよいかと思います。

2016/11/09 17:30 ni_ki への返信

safe boot 時のログイン画面の右上に「セーフモード」と赤字で書いてありました。

ログイン後、システムレポートのソフトウェアの部分で「セーフモード」であることも確認しました。

外付けHDDを接続した状態で safe boot し、そのままの状態ではマウントされていませんでした。

ディスクユーティリティーからマウント操作も行いましたが、マウントされず何も変化はありませんでした。

試しに、windows10のパソコンに外付けHDDを接続したところ、エクスプローラーからHDDの中のフォルダやファイルの一覧を見ることはできました(開いてはいませんが)。

やはり外付けHDDの問題ではなく、osX側の問題なのでしょうか。

2016/11/09 17:33 konita への返信

konita さんによる書き込み:

ログイン後、システムレポートのソフトウェアの部分で「セーフモード」であることも確認しました。

了解です。

試しに、windows10のパソコンに外付けHDDを接続したところ、エクスプローラーからHDDの中のフォルダやファイルの一覧を見ることはできました(開いてはいませんが)。

確認ですがiTunes データを置くので有ればHFS+ にしておいた方が良いですが、Windows で閲覧できるとなるとフォーマットは何でしょうか。

2016/11/09 18:43 konita への返信

WindowsNTファイルシステム

はMac OSの標準状態では読み込みのみ可で、書き込みができません。書き込みが可能だったのなら、それ用のドライバを入れているはずで、それがOSのアップグレードで対応しなくなったという話では?

よくある話ですが…。

Re: El capitanにアップデート後、外付けHDDのフォルダが見えなくなってしまった

Re: Marvericksへのバージョンアップ後の不具合について

Re: 外付けhddがデスクトップに表示されなくなった。

等々、等々。

2016/11/09 18:50 ni_ki への返信

ドライバを入れた記憶はなかったのですが、mac ntfs でググると、特別なドライバを入れないとmacでは扱えないフォーマットのHDDを使用していた事が分かりました。

以前、このMacBook AirではないMacBookProでPallalel DesktopでWindowsを利用していた際に構築したHDD & iTunesライブラリであったので、WindowsNTファイルシステムでフォーマットしていたものと思います。

今回はご紹介いただいたParagonの試用版をインストールし、無事に外付けHDDをマウントする事が出来ました。

試用期限が到来する前に、HFS+フォーマットに移行するか検討したいと思います。

この度はサポートありがとうございました。

2016/11/09 18:52 NO9 への返信

NO9 さん、コメントありがとうございます。

ご指摘のように、覚えていないだけでNTFSに書き込みできるドライバをインストールしていたものと思います。

今回はMacでNTFSに書き込みできるParagonをインストールし、無事に外付けHDDをマウントする事が出来ました。

試用期限が到来する前に、HFS+フォーマットに移行するか検討したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDDがマウントされなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。