iMessageの登録解除でSMSが届きません
MNPでiPhoneからAndroid端末に変更しました。 iMessageが届かないためオンラインで登録解除をしようとしましたが何度やってもSMSが届きません。 電話番号は80-XXXX-XXXXの形式で入力しています。 MNPで他社に移ったためiPhoneにアクティベート可能なSIMもありません。 どなたか解決方法ご存じでしょうか。
iPhone 6 Plus, iOS 10.1.1
MNPでiPhoneからAndroid端末に変更しました。 iMessageが届かないためオンラインで登録解除をしようとしましたが何度やってもSMSが届きません。 電話番号は80-XXXX-XXXXの形式で入力しています。 MNPで他社に移ったためiPhoneにアクティベート可能なSIMもありません。 どなたか解決方法ご存じでしょうか。
iPhone 6 Plus, iOS 10.1.1
私自身も同事象に直面しましたが、先日Appleサポートの方に問い合わせながら解決に至りましたので共有します。
確認コードが届かない点というより、iPhoneの方からのSMSが届かない事象の解決策となります。
お手元に使われていたiPhoneがある場合になるのですが、wifi環境でiMessageをオフにすれば(4G等の携帯キャリアでの通信でなくても)、iMessageの登録は解除されているようです。
次に、相手方にiPhoneの設定を触って頂く必要があります。過去やりとりされていると、相手方iPhoneに、ご自身がiMessageを使えるという情報が残っており、引き続きiMessageで送ろうとするようです。
設定→メッセージより、iMessageを一度オフにし、オンに入れ直してもらうと、情報がリセットされ、一般的なSMSで届くようになります。
尚、過去届かなかったSMSが届くことはありませんでした。
ご参考になればと思います。
(相手方に依存する操作ですので、Appleには、アップデート時に本事象の根本的解決を期待します)
iMessageの登録解除でSMSが届きません