iTunesの曲のレートが変わってしまう!

MacBook Pro 2012 midで OS X El Capitan 10.11.6にてiTunes 12.5.3.17を使用しております。

iTunesで管理している楽曲のレートやプレイリスト内の楽曲が

今年に入ってからiPhoneやiPadなどと同期する度に変わってしまいます。

どうすればiTunesのプレイリストやレートは変わらないまま残せるのでしょうか?

ちなみに自分はiPhoneやiPadでレートやプレイリストの編集などをしたことは一度もありません。

なぜ同期する度にiTunesのプレイリストやレートが変わってしまうのか全くナゾです。

ご存知の方がいらしたらご教示お願い致します。

MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.6)

投稿日 2016/11/09 21:44

返信
返信: 3

2016/11/10 20:21 木藤 への返信

アドバイスありがとうございます!

レートは自分のプレイリスト活用において重要なファクターなので

無視することはできないのです。

変わってしまうプレイリスト内の曲のレートは手動で設定しております。

またスマートプレイリストにもレートを活用しており

例:条件でレート★★★★★でアーティストが〇〇でジャンルが△△などのように設定しているため

レートが変わってしまうことでスマートプレイリスト内の曲も入れ替わってしまっています。

Apple MusicやICloud Libraryは一切使用してませんので初期設定からいじった記憶はありません。

もう同期することが恐怖でしかありません(泣)。

2016/11/15 01:07 mmuuddlrlrba への返信

あ、でしたか失礼しました。

当方もレートの登録を始めたら意図しないアルバムにレートが登録された事が有ります、何時、登録されたのか不明なのが痛いところ。

それを解消してからは今のところ誤登録は無いです。

登録しているのが片手で数えられるくらいなので簡単なスマートプレイリストを作成して監視しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesの曲のレートが変わってしまう!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。