外部HDDを起動ディスクにしていますが、動作が遅いのは普通でしょうか?
4年前からMacBook Air 11" 60GB SSDモデルをXcodeでのiOSアプリ開発に使っています。
しばらく内臓SSDを使ってアプリ開発をしているとSSDの容量が一杯になり、iOSやXcodeのアップデートができない状態になりましたので、仕方なく外付けHDD(My Passport for Mac 500GB)を起動ディスクとして使うようにしました。現在もそのような形で使っていますが、内臓SSDを使っていたときよりも外付けHDDを使うとXcodeを含めて動作が異常に遅くなります。
これは普通のことでしょうか?
「動作が異常に遅くなる」と言うのは非常に抽象的で分かりづらいと思いますが、強いて言えば処理時間が数倍かかるという感じです。
外付けHDDは空き容量は十分あります。HDD自体に異常があるわけではありません。
何かをすれば処理速度が速くなるようであれば試してみたいと思いますが、何かありますでしょうか?
「これが普通」ということであれば、そのように理解して使います。
MacBook Air, macOS Sierra (10.12), null