設定→Siri→HEY Siriを許可→続ける→HEY Siriと言う を行うと音声認識が機能しないため、HEY Siriの設定ができません。また、長押しボタンでもSiriが音声認識しません。電話や録音は機能します。

設定→Siri→HEY Siriを許可→続ける→HEY Siriと言う を行うと音声認識が機能しないため、HEY Siriの設定ができません。また、長押しボタンでもSiriが音声認識しません。電話や録音は機能します。

投稿日 2016/11/10 16:00

返信
返信: 6

2016/11/10 17:35 GAKU1008 への返信

GAKU1008 様、こんにちは。

Siri が正しく認識してくれない時は「”Hey Siri”を許可する」の設定「オン→オフ→オン」を何度か繰り返し試してみることや「Hey Siri」と話しかけ、ご本人の音声認識の設定(パーソナライズ)を何度か、やり直すなどの方法(不具合対策)で、改善されるか、お試ししてみて下さい。

またiOSデバイスの機種(およびiOSバージョン)が不明なので…一般的なことしかコメントできませんが、「iPhone 7、iPhone 7 Plus、iPhone 6s、iPhone 6s Plus、iPhone SE および iPad Pro (9.7-inch) をお使いの場合」は、電源に接続していない場合でも「Hey Siri」を使えますが、それ以外の機種では「電源に接続している場合」のみ利用が可能みたいです(泣)

詳しくはこちらをご参照してみて下さい…ませ(他のトラブルシューティングについても言及されています)。

iPhone、iPad、iPod touch で Siri を使う - Apple サポート

2016/11/10 18:56 紅天蛾(ガ490) への返信

iOS10.1.1 最新です。iPhone6です。

設定→Siri→HEY Siriを許可→続ける→HEY Siriと言う を行うと声に反応せず、中央部分の音声に反応する波紋のようなものも反応せず、Siriはよく聞き取れませんでしたとなります。なんどやっても同じです。またボタン長押しでも音声認識しません。マイクがだめなのかと思いアプリで録音しましたが機能しますし会話もできます。Siriの音声認識が機能しないようです。そういえばSiriのこえも聞こえません。

2016/11/10 19:48 GAKU1008 への返信

GAKU1008 様

ご返信をありがとうございました。

(1)基本的なトラブルシューティングとして「スリープボタン」と「ホームボタン」の同時長押しで「Appleマーク」が表示されたら、離して「リセットスタート(強制再起動)」をすると、iOSプログラムの再読み込みが行われますので、それで Siri が正しく認識してくれるか、どうかをお試しして下さい。

(2)それでもダメな時は、IOSの再インストールが必要になると思います。いわゆる「リセット(工場出荷時の状態に戻す初期化)」を行うことになります。iTunesに接続して、必ず「バックアップ」を取って、それから「iPhone を復元する(=リセット)」を実施して下さい…ませ。

(3)一時的にしても、iPhoneがご利用できなくなりますから、十分にお時間のある時に「リセット(工場出荷時の状態に戻す初期化)」および「バックアップからの復元」は実施された方がよろしいかな、と考えます。

※「リセット(工場出荷時の状態に戻す初期化)」および「バックアップ・データからの復元」については、こちらをご参照下さい…ませ(バックアップの際は、「バックアップを暗号化」にチェックを入れておくと、設定ファイルやゲームアプリのログイン情報などを含めiPhoneのデータをキチンとバックアップ保存してくれますね…その時のパスコードは必ずメモして忘れないようにしておきましょう!)。

Mac または Windows パソコンの iTunes を使って iPhone、iPad、または iPod を出荷時の設定に復元する - Apple サポート

iPhone、iPad、iPod touch をバックアップから復元する - Apple サポート

2016/11/10 20:00 紅天蛾(ガ490) への返信

追記:

念のため、「リセット(工場出荷時の状態に戻す初期化)」を行う前にiPhone 6の設定から「機能制限」が「オン」になって「Siriと音声入力」を制限させているか、どうかをご確認下さい。

必ず「機能制限」を「オフ」にして、再度 Siri が音声認識してくれるか、どうかをお試ししてみて下さい…ませ(汗)

※ 度々、失礼いたしました m(_ _)m

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。