iPhone7の動画撮影、ブレがひどい
iPhone7
バージョン iOS10.1.1
以前まで使っていたiPhone(3G、4、4S、5、5S、6)で体育館などでスポーツ動画撮影をしていても全然気にならなかったのですがiPhone7にしてからちょっとした振動での画面ブレがひどいです。
再起動や復元なども試しましたが良くなりません。
何か7ならではの設定などあるのでしょうか?
iPhone7
バージョン iOS10.1.1
以前まで使っていたiPhone(3G、4、4S、5、5S、6)で体育館などでスポーツ動画撮影をしていても全然気にならなかったのですがiPhone7にしてからちょっとした振動での画面ブレがひどいです。
再起動や復元なども試しましたが良くなりません。
何か7ならではの設定などあるのでしょうか?
故障ではないでしょうか。
設定>写真とカメラ>ビデオ撮影 で表示されるfps以外の録画オプションが有れば変更してみるとか。
返信遅くなりましたm(_ _)m
先日、同じ様な状況で撮影する機会があったので再度チャレンジしてみましたが初期化復元でも改善されないので正規修理店にてカメラ交換してもらいましたが駄目でした。
お店のデモ機で同じ様な状況を作って撮影しましたが同じ様なブレる症状を確認しました。
改めてサポートに電話した結果、手ブレデジタル補正が悪い方に働いているかもとの事でした。
iOSアップデートで対応出来ればとの事でした。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
返信遅くなりましたm(_ _)m
どうやら手ブレデジタル補正が三脚で固定される事によって悪い方に働いてるとの事でした。
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
Zoo-Taro による書き込み:
どうやら手ブレデジタル補正が三脚で固定される事によって悪い方に働いてるとの事でした。
三脚固定の場合にはぶれ補正をオフにするもんなんだけど、オフに出来ないんですか。
サポートの話では出来ないとの事でした。
また、違う動画撮影のアプリを使ってみて下さいとも言われて2つ試しましたがだ
文が途中でしたm(_ _)m
2つあぷ試しましたが駄目でした。
ぶれ補正をオフに出来るカメラアプリでない限り、解決は不可能じゃなかろうか。
ぶれ補正特性を解消できるような撮影環境で使うとか(難しいな)。
ぶれ補正機能がビデオカメラに実装された当初に結構、問題になった。
歴史は繰り返すというか、歴史に学んでないというか。
Zoo-Taro さんによる書き込み:
なるほど。それはマの抜けた話ですね。よもや予想もしませんでした。手ブレ補正のオン/オフが簡単にできる一眼レフならまだしも、簡単に撮影が売りのスマートフォンでは許されない話ですね。
ちなみにご存知とは思いますが一眼レフでは三脚撮影時は手ブレ補正をオフにするようにマニュアルに書かれているとのことです。手ブレは補正できるのですが三脚ブレでは補正できないどころか、余計にブレるそうです。(超望遠では例外あり)
光学式のデメリットが出てしまっているのでは? 光学式はレンズが動くらしいので、ソフトウェア側で追いきれないのではないかと思います。
iPhone7の動画撮影、ブレがひどい