複数のiosデバイスをひとつのapple idで使用しているがwifiの接続設定をある1台で行うと他のデバイスに勝手に設定される
複数のiosデバイスをひとつのapple idで使用しているがwifiの接続設定をある1台で行うと他のデバイスに勝手に設定されるて困っている。それぞれ別の場所で使用しており遠いルータに接続されて劇遅になって判明する。設定を削除してみたらほかのデバイスでも設定が削除されたのを目撃済
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iOS 10.1.1
複数のiosデバイスをひとつのapple idで使用しているがwifiの接続設定をある1台で行うと他のデバイスに勝手に設定されるて困っている。それぞれ別の場所で使用しており遠いルータに接続されて劇遅になって判明する。設定を削除してみたらほかのデバイスでも設定が削除されたのを目撃済
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.
iOS 10.1.1
iCloud キーチェーンを使っているのでは?
iCloud キーチェーンについてよくお問い合わせいただく質問 (FAQ) - Apple サポート
リンク先にはWi-Fiの設定も同期されるとなっていますので。
iCloud キーチェーンを利用するにしてればそうなります。でも、設定されるだけで、それに自動で繋がる訳ではないと思うけど。信号が届かないところなら繋がることはありません。信号が中途半端に強いのでしょうね。そういう時は、マニュアルで変更してやるしかありません。あるいは、キーチェーンを利用しないとか。でも、キーチェーンは1台のデバイスでインターネットサイトなどのパスワードなどを設定してやれば、他のデバイスにも自動で設定してくれるので、一部不便なことがあっても全体としては便利と思いますけど。
早速に返信いただきありがとうございます。
iCloud キーチェーンの存在は知っていましたが、
まさかwifi接続先まで同期するとは思いませんでした。
iCloud キーチェーンを「オフ」にして検証していましたが
wifi接続先が変わることが無くなったので問題解決したと思います。
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
ちなみに我が家は2階建てでアクセスポイントは1Fx2、2Fx1の3個、
iOSデバイスは稼働中が6台でした。
返信いただいて確認したころ、
もともとiCloud キーチェーンが「オフ」のデバイスもあり
そのデバイスではwifi接続先同期していなかったです。
複数のiosデバイスをひとつのapple idで使用しているがwifiの接続設定をある1台で行うと他のデバイスに勝手に設定される