iOS10 ロック解除「ボタンを押して開く」が無い

先日、iPod touch 第6世代を購入しました。

ロック画面解除のボタンを押して開くが嫌なので検索してみたら解除方法の

アクティビティーで「ボタンを押して開く」から「触れるだけ」の方法がたくさん載っていたのですが

Pod touch 第6世代iOS 10.1.1にはその様な表示がありませんでした。

「画面表示と明るさ」>「手前に傾けてスリープ解除」もありません。

スライドしてロック画面解除に慣れてしまっているし、この使い方をするとボタンがすぐにダメになってしますので

iPod touch 第6世代での ロック解除の「触れるだけ」でにする方法をご存知の方法をご存知の方がいらっしゃったら教えてください。

色々検索してみたのですが、やはりiPod touchについてのロック画面解除のことに関する物を見つけられなかったので

お力をお貸しください。

iPod touch, iOS 10.1.1

投稿日 2016/11/15 00:27

返信
返信: 13

2016/11/16 22:57 真136 への返信

iPod touch 第6世代は持ってないのですが、これはTouch ID(指紋認証)対応ではないので「指を当てて開く」が無いのだと思います(Touch IDがないと指を当てたことを認識できません)。

また、手前に傾けてスリープ解除はiPhone SE/6s/7専用機能です(自分のiPhone 6でも使えません)。

2016/11/15 03:15 真136 への返信

私のiPad mini2にも"傾けてスリープ解除"、"指をあてて開く"はありません。

Touch IDがあってもiPhone 6ではこの2つの機能は使えないようですので、ロックを解除するのにボタンを2回押さなければならいけなませんが、ボタンを押した時の感触はこちらの方が好みですね。

"スライドして開く"は権利関係の問題で使用できなくなったようなので、これに慣れるしかありませんが、そんなに簡単に壊れるものなのでしょうか?

2016/11/15 06:16 ni_ki への返信

レスの前に訂正

ロックを解除するのにボタンを2回押さなければならいけなませんが、

ではなく、

ロックを解除するのにボタンを2回押さなければなりませんが

ですね。

更にそこからパスコードと…… 面倒くせー(ハイ、慣れましたがね。どうせ慣れる生き物ですので)

失礼(笑)

仰るようにホームボタンを押す頻度は増えますから、ボタンの耐久性にも影響がでる可能性も考えられますね。

事実、スレ主さんはそこを気にかけているのでユーザ側で現状できることとしては、電源ボタンでスリープ解除してホームボタンを押してパスコード入力という消極的な方法しか浮かばないのが……最新のデバイスに合わせた仕様もいいのですが。

2016/11/16 23:07 真136 への返信

真136 さんによる書き込み:

AssistiveTouchの登場以前はよくボタンが壊れる話を聞いていたので壊れるかどうかは使い方次第間もしれませんね。

そうですね。私もAssistiveTouch を使っています。ホームボタンのクリック感が壊れそうな気がするためです。気がするだけで実際には、そんなに簡単に壊れないとは思っていますが。

onesize さんによる書き込み:

更にそこからパスコードと…… 面倒くせー

思い出しました。この前、iPhone 5 を使ったら面倒でした。iPhone 5 は電話としては現役だろうと思うので、この面倒さは問題ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS10 ロック解除「ボタンを押して開く」が無い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。