アンプシュミュレーターの原音が鳴る

M-Audio610のオーディオインターフェイス仕様しています

BIASのDAWソフト、Desktopギターアンプシュミュレーターを使おうとしていますが、

どうやってもギターの原音が鳴ります、

Logic8からLogic10にして色々変わってて、、、

あと、DAWのアンプシュミュレーターを使った場合の基本的な録音方法をご教授ください。

よろしくお願い致します

シーケンスソフト Logic10

オーディオインターフェイス M-Audio610

アンプシュミュレーター BIAS Desktop Pro

Logic Pro X, iOS 10.1.1

投稿日 2016/11/15 00:37

返信
返信: 4

2016/11/16 01:19 阪倉聡一 への返信

始めまして。

アンプシュミュレーター BIAS Desktop Proに関しては、

使っていないと何とも言えません。

webで検索するか、メーカーに問い合わせるのが良いと思います。

阪倉聡一 による書き込み:

あと、DAWのアンプシュミュレーターを使った場合の基本的な録音方法をご教授ください。

これは、基本的なことは通常の録音でいいのでは?

エフェクト処理などはセオリー通りではなく、自分の感性で。

2016/12/09 00:05 阪倉聡一 への返信

確認ですが、M-Audio ProFire610ですよね?

原音が鳴るのは、ダイレクトモニタリング機能が有効になっていることが考えられます。

Analog Inputのどれかにギターを接続されていると思いますが、M-Audioコントロールパネル上で

当該チャンネルのフェーダーが上がっていると入力された信号(すなわちドライな音)が出力から流れます。

2016/12/09 00:14 阪倉聡一 への返信

最近の機種は大体ダイレクトモニタリング出来るようになっています。
DAW側でエフェクトを掛ける場合、レイテンシーが発生して録音の時やり辛い…

ということがあるので、そういう時にこの機能を使ってモニターしながら録音するんですね。

DSPを内蔵していて簡易的なリバーブなどをモニター信号に掛けられるものもあります。

ボーカルを録るときを考えてみると分かりやすいかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

アンプシュミュレーターの原音が鳴る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。