「Apple からの領収書です。」の件名で空メール
「Apple からの領収書です。」の件名で届いたメールの中身が空メールでした。Gmailで受け取ったのですが、特に何か課金・購入した覚えはないのですが、これはどのようにとらえればよろしいでしょうか。
①迷惑メールなので無視する
②Gmailが本文を受信できていない不具合
③なんらかの送信エラー
なにか別の方法で課金履歴を検索する方法があったらご教示いただけますと大変ありがたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
「Apple からの領収書です。」の件名で届いたメールの中身が空メールでした。Gmailで受け取ったのですが、特に何か課金・購入した覚えはないのですが、これはどのようにとらえればよろしいでしょうか。
①迷惑メールなので無視する
③なんらかの送信エラー
なにか別の方法で課金履歴を検索する方法があったらご教示いただけますと大変ありがたいです。
何卒よろしくお願いいたします。
覚えがないなら「迷惑メール」と見て良い気がします。
実際にiTunesStoreで楽曲などを購入すると、「Apple からの領収書です。」と言うタイトルのメールが届きます。
送信元のメールアカウントは、no_reply@email.***(***はapple.com)ですので、確認してみてください。
メールアドレスが違っていれば迷惑メールなので無視でOKです。
また、購入履歴の確認は
で確認できます。
D300様
アドバイスありがとうございます。
残念ながら、送信元は、通常のAppleのアドレスと同じで、オリジナルヘッダーをみてもなりすまし送信でもなさそうな感じなのです。
iTuneの購入履歴ではとくにおかしなものはないのですが、一部のアプリで自動継続などもありiPadは子供も使っているので、誤って課金するようなこともあるかと思い(あまりないと思ってはいますが)、少々心配しております。
少し様子を見てみたいとは思いますが、ほかにも同じ状況の方はいらっしゃいませんかね、、、。
購入履歴に何もないのであれば、あまり心配は要らないかもしれませんが気持ち悪いですね。
空メールと言うことから考えると、Apple側のシステムトラブルの可能性が高いように思います。
だと、②っぽい気もする。
過去に受信した正常なレシートメールと比較してみるとか。
空メールなのはApple 側の問題かもしれません。知人が購入したら空メールが来たと言っておりました。
Pakunet による書き込み:
iPhoneだと、良く見かける。2週に1回くらいか。
受信操作すると、本文まで受信できるけど、ごくごく稀に不可のときがあります。
「Apple からの領収書です。」の件名で空メール