WatchアプリのApple Payでエクスプレスカードを設定しようとするとエラーになる

iPhone 6 Plusの「Watch > WalletとApple Pay > エクスプレスカード」でSuicaを選択すると「エクスプレスカードを設定できませんでした。"My Suica"をエクスプレスカードとして設定中にエラーが起きました。」というメッセージが表示され、設定できません。

Suicaを新規追加すると自動的にエクスプレスカードが設定されます。この状態では、Apple WatchでWalletを開かなくてもSuicaを利用できますが、時間が経つとApple Watchを改札にかざしても反応しなくなります。Walletを開いて支払いモードにすると利用可能です。Suicaを新規追加した直後にエクスプレスカードを「なし」に設定して、再度Suicaを選択しても同様のエラーが発生します。

Apple Watch購入から数日間は問題なく利用できていましたが、数日前からこの状態になりました。

エクスプレスカードとしてSuicaを利用できないのは上記のエラーが発生してしまっていることが原因だと推測していますが、因果関係は不明です。最終的にはエクスプレスカードとしてSuicaを問題なく利用できることを実現したいのですが、まずはエクスプレスカードの設定でエラーが発生しない状況にしたいと考えております。

同様のエラーが発生し、解消した方がいらっしゃったらご教授いただきたいです。よろしくお願いします。

iPhone 6 Plus, iOS 10.1.1, Apple Watch Series 2とペアリング

投稿日 2016/11/16 06:16

返信
返信: 1

2016/12/10 01:06 y_okady への返信

サポートに問い合わせて原因が判明しました。

まず、構成プロファイルやMDMでiPhoneに英数字または複雑なパスコードを義務付けている場合、Apple Watchではパスコードを設定できません。代わりに、iPhoneのロック解除でApple Watchのロックを解除するよう公式に案内されています。

Apple Watch のパスコードに制限を設ける - Apple サポート

一方、Apple Watchではエクスプレスカードを設定する際、パスコードの入力が必須です。

日本の iPhone や Apple Watch で Suica を使う - Apple サポート

つまり、Apple Watchでエクスプレスカードを設定・利用するにはApple Watchでパスコードを使用する設定になっている必要がありますが、iPhoneに英数字または複雑なパスコードを義務付けていると、Apple Watchでパスコードを使用できないため、エクスプレスカードを設定・利用できないということになります。

要望として、Apple Watchでパスコードを使用しない設定になっていても、iPhoneでロック解除が有効であればエクスプレスカードを設定・利用できるようにしてほしい旨をサポートにお伝えしました。改善されるまでは、都度Walletを開いて改札を通るようにします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WatchアプリのApple Payでエクスプレスカードを設定しようとするとエラーになる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。