セキュリティーソフト

MacはOSの設計上セキュリティーに強いですが、念には念をと言うことで、セキュリティーソフトを利用していたのですが、今までにカスペルスキー、ウィルスバスターと利用しましたがMacが異常に発熱してしまったり、スリープから復帰が遅くなったりと不具合があり、良いセキュリティーソフトが分からないのですが、利用していてオススメのセキュリティーソフトはありませんでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), macOS Sierra (10.12.1)

投稿日 2016/11/19 05:50

返信
返信: 13

2016/11/19 06:32 hikaru11 への返信

今までにカスペルスキー、ウィルスバスターと利用しましたがMacが異常に発熱してしまったり、スリープから復帰が遅くなったりと不具合があり

私は macBook Pro 15 Retina Mid 2012 / macOS Sierra 10.12.1 でウイルスバスター for Mac Version.7.0 を使用していますが、異常発熱の経験は無いですね。セキュリティーソフトをアンインストールした状態(またはセーフモードで起動した時)だと、発熱はおさまるのでしょうか?

2016/11/19 06:55 hikaru11 への返信

その後ウィルスバスターを辞めて、カスペルスキーを利用したのですが、そしたらスリープから復帰しようと蓋を開けたら、画面が30秒ほど反応しないと言う事があり、今日カスペルスキーをアンインストールしました。結構セキュリティーソフトを買い換えるのも学生なのでお金が大変です・・

何か良いセキュリティーソフトは無いかなぁと探しています。一応マカフィーが良いかなと思っています。

2016/11/19 07:02 hikaru11 への返信

私は無料の Sophos Home を利用しています。不具合が多い、という人もいるようですが、私の環境では全く問題なく動いています。YosemiteとSierraで使用中。一度だけメールに添付のウイルスを検出してくれました。ほとんどはプロバイダのサーバーで検出して削除してくれるので、こちらまで届くのは極稀なのですが。

2016/11/19 08:14 hikaru11 への返信

今までにカスペルスキー、ウィルスバスターと利用しましたがMacが異常に発熱してしまったり、スリープから復帰が遅くなったりと不具合があり

私もウィルスバスターを使用しています。El Capitan の時は、暴走していまうことが多く、異常に発熱していました。

トレンドマイクロに対応策を相談していたのですが、いっこうに解決せず、El Capitanの間は使用を控えておりました。

Sierraになってから、新しいバージョンのウィルスバスターが出ていたので、使用を再開してみたところ、

以前のような暴走などの変な動きはなく、現在のところ特に動作に支障をきたしておりません。

もしまだ新しいバージョンのものを試しておられないのでしたら、一度試されてはいかがでしょうか。

もしかすると、改善されているかもしれません。

ちなみに、現在のバージョンは、7.0.1197 になっております。

2016/11/19 09:10 hikaru11 への返信

hikaru11さん、おはようございます。

途中から失礼いたします。

オススメするものではありませんが、マカフィーのインターネットセキュリティを3年ちょっとの間使っています。

ファイルコピーなどはリアルタイムスキャンの影響で低速にはなりますが、フルスキャンやスケジュールスキャン中以外は、CPUへの負荷はほとんどないと思います。

Safariに対する負荷もほとんどありません。なお、サーチエンジンの検索結果を評価して危険度を教えてくれる機能はありますが、危険とマークされていないページは、ダウンロードされたファイルのリアルタイムスキャンをしているだけで、他社製品のような厳格なチェックはしていないのではと思います。

マカフィーをインストールする時に、他社セキュリティ製品がないかボリュームをチェックするようなのですが、それがたぶんTime Machine関連のボリュームも含めてチェックするようで、Time Machineを一時的にオフにして、また、Time Machineのボリュームをアンマウントしないと、ボリュームのチェックが進まない症状があります。でもこれは、私の環境の問題かもしれません。

除外指定しないと、Time Machineのボリュームもスキャン対象になります。除外しないと、バックアップ日時毎の各Macintosh HDをそれぞれスキャンするようです(時間がかかります)。なので私は除外しています。

テクニカルサポートは親身に対応してくれると感じました。使い始めの頃、スキャンを行った時に、本来は「最後のスキャン」の情報が最新の実施日時等に更新されるはずが更新されないという症状があり、半年ほどテクニカルサポートのスタッフさんとやり取りしたことがあります。クリーンインストールしても再現するもので、ログを送付して見てもらったり、リモートで調査してもらったりと、色々手を尽くしていただいたのが強く印象に残っています。その時の結論は、アップデートで解消されるはずが解消されず原因不明(調査終了)というものでしたが、数ヶ月後には解消していました。

多少の不具合はどのメーカーの製品にもあるのではと思うのと、親身にサポートしていただいた印象もあって、現在もマカフィーを利用しています。

2016/11/19 09:14 hikaru11 への返信

英語ですが、こんな比較評価記事もあります。

12 Security Suites for Mac OS X Put to the Test | AV-TEST

https://www.av-test.org/en/news/news-single-view/12-security-suites-for-mac-os-x-put-to-the-test/

12製品(ウイルスバスターは無し)の検出率と、ファイルのコピー及びダウンロードの速度の比較がされています。

記事の最後には昨年12月に行った同様の比較記事へのリンクがあり、そちらではMD5(ファイルのチェックサム)計算での比較も含んでいます。

ご参考まで。

2016/11/19 19:58 hikaru11 への返信

[Dr.Web Lite]で同じ現象(異常な発熱)になりました。

[Sophos]に変えましたが別の不具合で[Avast!]にたどり着きました。当方の環境では不具合はありません。

MacBook Pro Mid 2012 15inch, El Capitan 10.11.6

以下、ご参考までに。

「セキュリティソフトの比較検証を行う独立機関の最大手であるドイツのAV-TESTが、Mac用のOSである「OS X」向けセキュリティソフトウェア12種類のパフォーマンスを比較し、データを公開しています。」

http://gigazine.net/news/20160726-security-suites-mac-os-x/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

セキュリティーソフト

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。