AppleIDの変更

頭の中を整理するため質問させて下さい;

現在 xxxx@プロバイダ.com のメールアドレスをAppleIDとして利用しています。

1. プロバイダと解約した場合,AppleIDとしての「xxxx@プロバイダ.com(およびそのエイリアス yyyy@icloud.com)」も使えなくなるのでしょうか?

プロバイダのメールは使えないとしても,yyyy@icloud.comメールやicloud, iTunesなどはそのまま利用できますか?

2. もし利用できないのであれば,新たにAppleIDを取得して,それまでのxxxx@プロバイダ.comアカウントの内容を引き継げるのでしょうか?

投稿日 2016/11/21 18:09

返信
返信: 5

2016/11/21 18:22 nosnos への返信

2. もし利用できないのであれば,新たにAppleIDを取得して,

これがよくやる間違いの1つ…。新たにApple IDを取得しちゃうと、

それまでのxxxx@プロバイダ.comアカウントの内容を引き継げるのでしょうか?

引き継げません…。別人となります…。

Apple IDのID名(アカウント名)はメールアドレスの形式を取ってますが、メールアドレスではありません、あくまでもID名です。

1. プロバイダと解約した場合

は今お使いの他のメールアドレスとか、新たに契約するメールアドレス等から適切なものを選んで、Apple IDのID名(主要連絡先)に設定すると。

つまり、あくまでもID名・アカウント名(主要連絡先)を変更であって、決して新たなApple IDを作成(Apple IDを新規に作り直)してはいけません。

Apple ID を変更する - Apple サポート

ちなみに、プロバイダを解約等して現在の主要連絡先のメールを受け取れなくなる前にある程度の変更をしておかないと、セキュリティーの質問を忘れたとかパスワード忘れの場合の連絡がそのメールアドレスに届くようになっていると、いざというときにそのメールを受信できなくて困ることになる。(なので、携帯メール・キャリアーのメールアドレスは避けるべきというのは鉄則。)

2016/11/21 19:41 nosnos への返信

"ID"なのだから、変更するということは"別人"として扱われる

「"ID"」や「変更」というのをどういう意味でお使いなのでしょうか…?ID名(アカウント名・主要連絡先=Apple IDのメールアドレス形式のID名)の変更はいいんですよ、Apple IDを新たに作り直すとダメなわけで。

#後者を「"ID"」の「変更」と表現されているのならそうなのですが。

2016/11/21 19:40 nosnos への返信

nosnos による書き込み:

1. プロバイダと解約した場合,AppleIDとしての「xxxx@プロバイダ.com(およびそのエイリアス yyyy@icloud.com)」も使えなくなるのでしょうか?

Apple IDとしては使えるのだけれども、多くのトラブルの原因となるので、解約したメールアドレスをApple IDとして使い続けることはせずに、Apple IDの主要メールアドレスを変更するべきです。 このコミュニティにも多くのトラブルが報告されています。 トラブルとは、Apple IDの登録内容を変更する場合に、そのメールアドレス宛てに確認メールが送信されることがあるので、それを受信できず、Apple IDの登録内容を変更できなくなる。 あるいは、ブロバイダの側で、他のユーザーにこの同じメールアドレスを提供することがあるので、そのユーザーがそれをApple IDとして登録すると、Apple IDの登録内容が勝手に変更されてしまうことがある。 などでしょうか。

プロバイダのメールは使えないとしても,yyyy@icloud.comメールやicloud, iTunesなどはそのまま利用できますか?

yyyy@icloud.comメールはそのまま使えます。 iCloud, iTunes Storeなどは、Apple IDの主要メールアドレスを変更するとそのまま利用できます(購入したコンテンツもそのまま引き継げます)。

2. もし利用できないのであれば,新たにAppleIDを取得して,それまでのxxxx@プロバイダ.comアカウントの内容を引き継げるのでしょうか?

新たにApple IDを取得すると、Apple IDの内容は引き継げません。 旧Apple IDで購入したApp StoreやiTunes Storeのコンテンツも引き継げません。

→ Apple ID - Apple サポート 公式サイト

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDの変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。