iPod nanoの電池の劣化状況について

現在、iPod nano第七世代を使っている者です。

2~3年ほどこの機種を使ってきましたが、最近バッテリーの減りが早いなと思うようになってきました(特にBluetoothを使っているときは満充電の状態から15~20分ぐらいしか電池が持ちません。)。

そこで、いま電池がどれくらい劣化しているのかを調べられないかなと考えているのですが、そのようなことをAppleのサポートの方では調べてくれるのでしょうか 。

こちらのフォーラムの過去のレスを調べてみたり、 Google等で調べてみましたがいい答えが得られなかったのでご存知の方いらっしゃいましたら、 教えてくださると嬉しいです。また、ご存じの方は費用がいくらぐらいかかるといったこともご存じでしたら 一緒に書いてくださると助かります。

よろしくお願いいたします。

iPod nano, Other OS, iPod nano 第七世代(Ver1.0.4 PC)

投稿日 2016/11/24 00:27

返信
返信: 4

2016/11/24 00:41 Hit-C への返信

Hit-Cさん、返信ありがとうございます。

">ご存じの方は費用がいくらぐらいかかる

バッテリ交換費用はAppleが公開しています。

iPod 修理サービス料金 - Apple サポート"

→バッテリー交換を検討するためにも、まずは今の電池の状況について調べたいのです。

私はそのような依頼(電池の劣化状況の調査)にAppleのサポートが応じてくれるかについて知りたいので、もしご存知でしたら教えて下さい。

よろしくお願いします。

2016/11/24 02:01 pnz2411 への返信

>今の電池の状況について調べたい

現に20分しか使えないのは事実なわけで、これ以上、どのような「状況」を知りたいのでしょうか?「劣化してます」以外のどのような答えを期待しているのかがよくわかりません。

>私はそのような依頼(電池の劣化状況の調査)にAppleのサポートが応じてくれるか

どのようなサービスを期待しているのかわかりませんが、Apple StoreのGenius Barとか正規サービスプロバイダに持ち込めば、ある程度のことは見てもらえる(少なくとも相談に乗ってもらえる)でしょう。現物がなければチェックも調査もありませんので、持ち込めるところでないと調べられないのは確かです。

なお、電池は消耗品です。数年で劣化して当然のパーツですので、「劣化している」「まだ使える」以上の判断は無いと思いますよ。

2016/11/24 00:31 pnz2411 への返信

>いま電池がどれくらい劣化しているのかを調べられないかな

既にご自身で試されているとおりで、明らかに劣化しています。

>ご存じの方は費用がいくらぐらいかかる

バッテリ交換費用はAppleが公開しています。

iPod 修理サービス料金 - Apple サポート

なお、バッテリ以外のところに故障が見つかった場合は保証対象外修理の料金になることもあります。

2016/11/24 01:56 pnz2411 への返信

ここでiPod nano の電池をApple で調べてもらったという話を聞いた覚えがありません。直接、Apple または正規の修理店に持ち込める場所にお住まいならサポートに電話して確認して見てはいかがでしょうか。iPod touch ならネット越しで確認してもらえるのではと思いますが、iPod nano だと持っていかないとお金がかかります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod nanoの電池の劣化状況について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。