iphotoで外付けHDDに保存していたデータを写真(新しいアプリ)に移動させる方法

iphotoで外付けHDDに保存していたデータを写真(新しいアプリ)に

移動(外付けHDDのまま)させる方法を教えて頂きたいです。

ネットでも色々検索しましたが、写真アプリの写真を

外付けHDDに入れる方法しか見つけられず、悪戦苦闘しています…。

先日、MacOS Sierra 10.12.1にアップデートし、

これまで写真の管理に使用していたiphotoが写真と言うアプリに変わっていました。

現在外付けHDDには150〜160GB程度のデータが入っています。

現在、外付けHDD→Photo Libraryを開いこうとすると、

写真アプリが開き、「ライブラリを準備中…」と出ますが、

そのまま待っていると「容量が足りません」と言うような警告が出て

完了せずに終わってしまいます。

現在外付けHDDが容量マックスに近い為、

できれば外付けHDDを変えたいと思っていますが、

①写真管理用の外付けHDDの交換

②iphoto→写真への移行

のやり方(どちらを先にした方が良いか等)も

合わせて教えて頂けると大変有難いです。

Macを使用していますが、正直あまり使いこなせていませんので、

初心者にもわかりやすく教えて頂けると有難いです。

よろしくお願いします!

MacBook Pro

投稿日 2016/11/24 04:08

返信
返信: 6

2016/11/24 07:35 mjyuzz への返信

1年前iPhotoから写真app(El Capitan)に移行しました。

写真appのファイルメニュー>「読み込む..」で外付けHDDのiPhotoライブラリー(約4GB)をそのまま読み込んで正常に終了しました。

「容量が足りません」はどこのことを指しているのかわかりませんが、外付けHDDが容量マックスでしたら一時的な作業ファイルか何かに使う空きが不足しているのかもしれませんね。

十分な容量の新しい外付けHDDを用意されてはいかがでしょうか。

iPhotoライブラリーをそのまま新しいHDDにコピーすれば良いと思います。

2016/11/24 07:42 ふじくろ への返信

ふじくろ さんによる書き込み:

写真appのファイルメニュー>「読み込む..」で外付けHDDのiPhotoライブラリー(約4GB)をそのまま読み込んで正常に終了しました。

その際に写真.app のライブラリは外付けにできましたでしょうか。ユーザフォルダが内蔵にあると内蔵にできると思っていたのですが。

2016/11/24 15:12 ni_ki への返信

> その際に写真.app のライブラリは外付けにできましたでしょうか

普通に外付けにできてますけど。

mjyuzuさんへ:

オプションキーを押しながら写真.appを立ち上げるとライブラリーの選択画面が出てきます。

その時に外付けのiPhotoライブラリーを指定できませんか?

外付けの容量が不足してるなら、大容量の外付けに変えることが先決でしょう。今までの外付けのライブラリーを新しい大容量の外付けにコピーして、それを写真.appに読ませれば良いと思います。

2016/11/24 17:00 はに への返信

はに さんによる書き込み:

> その際に写真.app のライブラリは外付けにできましたでしょうか

普通に外付けにできてますけど。

なるほど。写真.app が出たての頃、外付けにライブラリが作成されなくて、手が出ない話があったと記憶していますが、外付けにできるなら30GB も空き容量があれば変換できますね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphotoで外付けHDDに保存していたデータを写真(新しいアプリ)に移動させる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。