古いバックアップ(リストにない)からの復元方法

20年以上Macユーザーです。

3年前に盗まれたiPhoneに保存されていた写真の復元を行いたいです。

ちょうど同時期にMacBookのハードディスクが壊れて、色々バックアップからツギハギで復元したのですが、ちょうど一部の時期の写真が失われています。3年前に盗まれたiPhoneに入っていたはずの写真を復元したいと思っています。

手元にはいらなくなったiPhoneがあり、そこに昔のデータを復元したいのですが、バックアップリストから昔のバックアップが見当たりません。常にMacを利用しており、バックアップからはいつでも復元できるもんだと思い、後回しにしてました。

iPhone 7, iOS 10.1.1

投稿日 2016/11/26 21:00

返信
返信: 6

2016/11/26 22:25 joe.Otsuka への返信

上書き、と言われますが、直近の複数のバックアップは残っているようです。

iOSのバックアップは、iCloud上では直近3回分、iTunesでのバックアップは上書きで直近のものしか残りません。ただし、iTunesでは、復元を行ったり、iOSをアップデートしたときには、そのときのバックアップがアーカイブされて残るようです。勿論、新旧のiPhoneで名前を変えていたら名前を変えた時点で名前を変える前のバックアップは残るでしょうが、それ以外の場合はアーカイブしない限り残らないと思います。

Appleは昔のバックアップの復元はやってないのでしょうか?

ちょっと意味を取りかねるのですが…。

何処であろうと、バックアップしたファイルがない限り、何もできませんが…。

あとは、「iPhone、iPad、iPod touch のバックアップを探す - Apple サポート」辺りを見て、バックアップが残っていないかどうか探してみるぐらいでは?

2016/11/26 22:11 joe.Otsuka への返信

バックアップリストから昔のバックアップが見当たりません。

iTunesの環境設定のデバイスタブにリストがないのでしょうか?

そうであれば、残っていない可能性が高いと思いますけど...

通常のバックアップは常に上書きされるので古いものは残らないはずです。

TimeMachineでMacのバックアップを取っていれば、そちらで遡れますが、その辺は如何でしょう?

2016/11/26 22:16 D300 への返信

返信ありがとうございます。

上書き、と言われますが、直近の複数のバックアップは残っているようです。ただ、なんとなくですが、iPhoneを買い換えた時にiCloudの容量を増やしたのですが、その時に昔のバックアップが消えてる気がします。

Time machine は取っていたのですが、残念ながらそれには入ってないんです。壊れたMacbookのハードディスクを復元させてそこに残っていることを期待したのですが、そこにもなかったので途方にくれてます。

Appleは昔のバックアップの復元はやってないのでしょうか?

2016/11/26 22:42 NO9 への返信

確かに昔とったバックアップはリストには見えないのですが、試してみたいバックアップは2モデル前のものです。ファイルがないのは、我々ユーザーに対して建前的に言っているだけで、実際ロイヤリティーの高いユーザーに対して、私と同じような問い合わせに対し、昔のバックアップを探してくれたりした事例がないのかなと。

2モデル前のバックアップファイル名は"私の名前"のiPhone 5Cとなってたはずで、今のファイル名とは違います。

どなたかアップルストアなどで特別な対処を得られた方はいませんかね?

2016/11/26 22:53 joe.Otsuka への返信

joe.Otsukaさん、こんにちは。

横から失礼いたします。

NO9さんがご紹介のサポート記事にある「Mac または Windows に保存されている iOS のバックアップを探す」>「Mac でバックアップを探す」の項の手順でFinderにバックアップデータを表示させた状態で、Time Machineメニュー >「Time Machine に入る」で過去の履歴を遡ってみてください。

バックアップディスクが容量いっぱいでない限り、ベストな時期でなくても、データは残っている可能性はあると思うのです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

古いバックアップ(リストにない)からの復元方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。