自動ログインできません
yosemite 10.10.3 MacBook Pro (Retina 15-inch、Early 2013)
filevaultもオフ、パスワードもicloudとは別にしましたが
自動ログインされません。
他になにか原因がありますでしょうか?
MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.3)
yosemite 10.10.3 MacBook Pro (Retina 15-inch、Early 2013)
filevaultもオフ、パスワードもicloudとは別にしましたが
自動ログインされません。
他になにか原因がありますでしょうか?
MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.3)
確認ですが、自動ログインはできないけど自動でなければログインできるということでしょうか。
はい、毎回パスワードを入力しています。
とりあえずSafe Boot してから自動ログインを再度設定してみてください。設定ファイルの破損が疑われますが、ただいま出先で設定ファイルの名前を思い出せません。
とりあえず、設定を確認しましたか?
確認だけなら2−3のステップは省略できます。
はい、ガギを外して自動ログインにしています。
* 一部編集させていただきました。Apple Inc.
Safe Boot しても設定できなかったでしょうか。
iCloudキーチェーンは使っていないので、勘違いしている可能性もありますが。
パスワードをiCloudとは別にしたとのことですが、変更手順が正しければ自動ログインは有効になるはずですよね?
手順が正しいのにも関わらず自動ログインができないとなると、ログインキーチェーンが関係してる可能性もありそうです。
場合によってはログインキーチェーンを作り直すことになるかもしれませんが、その前にパスワードの変更をどのように行ったのか教えてもらえませんか?
システム環境設定の「セキュリティとプライバシー」タブの「一般」設定はどうなっていますか?
「スリープやスクリーンセーバーからの復帰にパスワードを要求」がチェックされていると、自動ログインはできないはずですが。
できなかったでしたっけ。OS X El Capitan だとできそうですが。
「スリープ解除にパスワードを要求」をチェックすると「自動ログインできないようにする」がチェックで固定されます。
スリープ解除にパスワードを要求するのに、自動ログインできてしまっては意味無いですよね。
品川地蔵 さんによる書き込み:
「スリープ解除にパスワードを要求」をチェックすると「自動ログインできないようにする」がチェックで固定されます。
OS X 10.12.1 でも確認して見たのですが自動ログインできますね。確かに意味はないですが。
あ、勘違い(確認不足)がありました。
自動ログインの許可とは独立に指定できますね。(10.12.2で確認)
追記:
いずれにしろここの「自動ログインを使用不可にする」がチェックされていないことを確認してください。
=> souchan411 さん
Safe Boot できないでしょうか。起動時にshift キーです。
自動ログインできません