アクティベーションロック
SIMカードが入っていないアイフォン5s(iOS10.1.1)をWiFiでインターネットだけ使っていたのに、突然アクティベーションロックという画面になってしまい、アップルIDとパスワードを入力してもSIMカードが入っていないと表示されてしまいます。
どうしたら元のように使えるようになるのでしょうか?
SIMカードが入っていないアイフォン5s(iOS10.1.1)をWiFiでインターネットだけ使っていたのに、突然アクティベーションロックという画面になってしまい、アップルIDとパスワードを入力してもSIMカードが入っていないと表示されてしまいます。
どうしたら元のように使えるようになるのでしょうか?
アクティベーション用のsim カードというのがあるそうです。それを手に入れてアクティベーションするとか。
アクティベートにはまず、SIMカードが必要となります。
これはキャリア版(ドコモ・ソフトバンク・auなどで購入されたもの)であれば、以前契約されていたキャリアのSIMを挿入すれば大丈夫です。SIMカード自体は解約されていても問題ありません。
また、SIMカードを紛失・破棄・返却等で現在手元にない場合は同じキャリアのiPhone用SIMであれば
問題ないので、ご友人やご家族の方に一時的に借りて、アクティベーションを行うこともできるかと思います。
SIMフリー端末であれば、どのキャリアのSIMでもOKです。
また、Amazonなどではアクティベーション用SIMカードというものを販売しているところもあります。
これは、iPhoneのアクティベーションを行うためだけのSIMなので、SIMカードが無い!!ってときはこれらのものを購入・使用することもできます。
あと、アクティベーションロックが掛かっているとの事なので、解約済みSIMやアクティベーション用SIMといった通信のできないSIMカードの場合はWiFiへの接続が必須となります。(すでに接続されているようであれば問題ありません)
アクティベーションロックの画面に表示されているメールアドレス(一部隠されておりますが、ご自身のメアドなら見覚えがあると思うのでそのメールアドレスを入力してください。)とパスワード(これはアップルIDのパスワードです。アプリなどをダウンロードする際に使用していたものを入力してください。)を入力すれば、アクティベーションを通す事ができます。
あと、通常突然にアクティベーションロックの画面が表示されることは滅多にないので、アップデートを実施したとか
必ず理由があるかと思います。
アクティベーションの確認が必要なケースとして、下記のような場面で必要となりますので、
常に、アクティベーション用にSIMカードを入れておいた方がいいですよ。
・初期設定時
・アップデート実施時
など
他人のSIMカードを使用した場合、その電話番号が自分のアップルID(iMessage等)に紐付けされる可能性があります。
(他人宛のメッセージが自分に届く事になる)
無用のトラブルを避ける為、他人のSIMは使わない方が良いと思います。
早い返答ありがとうございました。
早速購入しました。
すごく詳しくて、あまり得意ではない私でもよくわかりました!ありがとうございます!
早速アマゾンでアクティベート用SIMカード購入しました。
まだ操作は完了していましたが、やってみます!
すみません。
一応追記。
アクティベート用SIMも各キャリア用に出ているのでお使いだったキャリアと同じキャリアの物を使用するようにしてくださいね。
ご教示頂いた通り、アマゾンでau、5sと書いてあるアクティベーション用SIMカード購入し、無事にロックが解除され、もとの画面に戻る事ができました!
最後までありがとうございました!
アクティベーションロック