mailの添付が開けない現象について

Mac(相手)で作成したデータの添付ファイルが、Mac(私)で開けない場合があります。

ただ、その人から受け取ったすべての添付が開けないわけではなく、jpgやpdfが開けるものと開けないものがあります。

・ファイル名は半角英数である

・エラーメッセージなどは表示されず、Mailに表示されているファイルをダブルクリックしても何も開かない(jpgの場合は【?】がサムネイルされる)

・ファイルを保存を選択しても保存されない

・メールの容量は1~3MBある

・他の同ファイルの受信者は開くことができる

・第三者にメールを転送しなおしてもらったところ、ファイルを開くことができた

作業環境

・MacOS 10.12.1

・Mail バージョン10.1

何かお心当たりある方がいましたらご助言をお願い致します。

null-OTHER, macOS Sierra (10.12.1)

投稿日 2016/11/28 22:47

返信
返信: 5

2016/12/07 01:51 ys-dmn への返信

>アドレスは職場で割り当てられているアドレスで

これはPOPでしょうかIMAPでしょうか?

以下、IMAPの場合ということになりますが、

可能であれば、他のPCとかiPhoneなどのスマホにそのメールアカウントを設定し、そちらで問題の添付ファイルが開けるかを試したほうが良いと思います。これで開けるならサーバデータには問題がないことが確認できます。

また、問題のMacにもう一つのユーザを作成し、そちらでも同じメールアカウントを設定してチェックしてみてください。こちらで開けるなら、現在使っているアカウントのメールアカウント設定(あるいはメールデータ)に異常があることになります。

2016/12/06 16:25 ys-dmn への返信

受信に用いているアカウントはiCloudのアドレスでしょうか?

>その人から受け取ったすべての添付が開けないわけではなく

別の言い方をすると、ある特定の人からの添付ファイルのみ開けないことがある、ということでしょうか?

特定送信者のみで問題発生するなら、送信者の環境(メールソフト、メール送信サーバ)も影響している可能性が出てきます。

2016/12/07 00:32 Hit-C への返信

アドレスは職場で割り当てられているアドレスで、iCloudのアドレスではありません。

今のところ、特定の人からの添付ファイルのみ開けていません。

同じ内容のメールをCCで受信している人は添付を開けるため、どこで不具合が出ているのか分からない状態です、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mailの添付が開けない現象について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。