iphone7 アメリカで使用する

アメリカでiphone7を買いました。32GB、unlockedです。

①1年後日本に帰国した後も使い続けたいのですが、こちらでsimカードを買い通信会社と契約した場合、何か不都合はあるでしょうか。(日本で電話番号が使えない、データの引継ぎの問題など)

②また、日本で契約して今まで使い続けているiphone5も手元にあるのですが、simカードをiphone5から7に移すことはできますか?

その場合、アメリカでsimカードを買うのと何が異なるのでしょうか。日本で料金が発生しますか?

本体は買ったものの、これまで使っていたiphone5からの初めての代替えであること、帰国後そのまま使い続けられるのかよくわからないなどで、使用し始められずにいます。よろしくお願いします。

iPhone 7

投稿日 2016/11/28 23:29

返信
返信: 5

2016/11/29 00:07 garamond への返信

garamond による書き込み:

アメリカでiphone7を買いました。32GB、unlockedです。

①1年後日本に帰国した後も使い続けたいのですが、こちらでsimカードを買い通信会社と契約した場合、何か不都合はあるでしょうか。(日本で電話番号が使えない、データの引継ぎの問題など)

日本に戻ったら、日本の通信会社(MVNO等を含む)のSIMを契約すればいいだけの話。

日本の通信会社のSIMは、技術的には問題なく使えるはず(通信方式に若干,制約があるかもしれない)。

法律関係は自分で調べてください。

iPhoneの場合、データの引き継ぎとか利用に通信会社は関与しません。ただし、iCloudのApple IDには、通信会社のメールアドレスでなく、汎用的なメールアドレスを使うこと。利用上は、アップルが提供するicloud.comが良いのでは。

日本版iPhone7が性能的には世界最強だったのに、残念でしたね。

②また、日本で契約して今まで使い続けているiphone5も手元にあるのですが、simカードをiphone5から7に移すことはできますか?

SIMカードは、そのために開発されました。

その場合、アメリカでsimカードを買うのと何が異なるのでしょうか。日本で料金が発生しますか?

アメリカの通信会社のSIMを日本で使う場合、アメリカの通信会社のローミングを利用することになりますね。

日本の通信会社のSIMを日本で使う分には、普通の通信料金が発生しますね。

2016/11/29 01:37 garamond への返信

> ②....simカードをiphone5から7に移すことはできますか?

多分できますよ。その場合、日本のキャリヤーを使い続けることになります。ローミングで使うことになりますので、米国内で隣にいる人に電話する場合でも、日本に中継されて通話してることになります。データ通信も同じです。日本に中継されてデータ通信してることになってます。その状態でお使いだと、高額の料金になってるのでは?なので、そのsimをiPhone 7 に移すと、料金は今後とも日本のキャリヤーに払うことになります。米国内のキャリヤーのsimを使えば、電話番号は米国のものになりますけど、料金は圧倒的に安価になるのでは?ま、電話料金が日本国内の親御さんもちとかなら関係ないかもですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone7 アメリカで使用する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。