アプリ プレゼント 受け取る
知人からアプリをプレゼントされました。
自分はプレゼント受け取り側なのですが、
相手は、私のau(@ezweb.ne.jp)のメールアドレスにプレゼントを送ったと言っていました。
確かに、メールは届いたのですが、プレゼントの「コード」とやらがどこを探してもありません。
どうやったら表示されますか?
知人からアプリをプレゼントされました。
自分はプレゼント受け取り側なのですが、
相手は、私のau(@ezweb.ne.jp)のメールアドレスにプレゼントを送ったと言っていました。
確かに、メールは届いたのですが、プレゼントの「コード」とやらがどこを探してもありません。
どうやったら表示されますか?
失礼しました。メッセージで受け取っていたんですね。
私のezwebアドレスは「メッセージ」だけでなく「メール」でも読めるようにしていたので考えが及びませんでした。
(私もApple IDは別個にとってます)
調べてみますが、ちょっと時間がかかりそうです。(適当な動作確認用メッセージがない為)
他の方から回答があるかもしれませんが、その知人の方にYahooのアドレスへの再送信をお願いするのが早いかもしれません。
通常のメールとして届いた場合、「今すぐコードを使用する」というボタンがあり、それをクリック/タップすることになります。
「メール」の方で、auのアカウントを取ると、コードが添付されてあるメールが送られてありました。
ありがとうございます。
解決しました。
届いたメール内容には、「プライバシー」と「サービス規約」と「Legal」というURLしかありません。
自分はiTunesIDはYahooのメールアドレスで登録しています。
しかし相手はauのメールアドレス宛に送っています。
なので、届いたメールは、「メール」ではなく、緑色のアイコンの「メッセージ」の方に届きました。
「
メール」と「メッセージ」では、受信物の表示方法が違います。
iTunesに登録しているメールアドレスとプレゼントを受け取るメールアドレスが違ったことが問題なのでしょうか?
一応、私が確認した結果を書いておきます。
画像を使った埋め込みリンクはリンク自体がMMSとして送る際に削除されてしまうようです。そのため「メッセージ」アプリではそのリンクを見ることができません。
ただし、ezwebのサーバには(少なくとも併用の場合は)そのまま残っていますので「メール」からアクセスすれば同じメッセージを問題なく見ることができました。
もし「メール」と「メッセージ」の両方を併用する形にしたい時は以下のリンクを参考にしてください。
(そのままではありません。あくまでも参考です。)
メール(@ezweb.ne.jp)で利用するアプリ変更(メッセージアプリ→メールアプリ)
http://www.au.kddi.com/iphone/support/guide/mms-setup/
この手順の6での「Eメール設定画面へ」の次の画面でから操作が変わります。設定画面の「利用アプリの変更」の下に「メールアプリ併用設定」という項目がありますので、それを選択してあとは表示される指示に従ってプロファイルをインストールしてください。設定するプロファイルが違うだけで、プロファイルのインストールの手順自体は同じです。
以上、ご参考まで。
ボタンの動作(開くURL)の中にコードが埋め込まれているので、そのままタップしてください。
iTunes の「コードを使う」ページがコードが入力された状態で表示されるはずです。(要サインイン)
詳しくありがとうございます。
Yahoo!の方のメールアドレスに再送してもらうように頼んでみます。
アプリ プレゼント 受け取る